النهار
السبت 26 أبريل 2025 06:58 صـ 28 شوال 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
المكتب الثقافي المصري بالرياض يحتفل بذكرى تحرير سيناء بعد تدوينة أحد الأطباء.. اللواء رأفت الشرقاوي: «السكوت من ذهب» بعد كشف كواليس واقعة إسكندرية.. اللواء رأفت الشرقاوي: «الأدب قبل العلم» سفير مصر في الرباط يزور الملتقى الدولي للفلاحة ويلتقي بالشركات المصرية المشاركة الملك محمد السادس يُعطي انطلاقة أشغال إنجاز الخط السككي فائق السرعة LGV الرابط بين القنيطرة ومراكش جوانا ملاح تتألق بـ”حبيت الحب”.. عمل يُعيد وهج الرومانسية بفخامة الأداء فيروز أركان تروّج لأغنيتها الوطنية ”أنا سينا.. أنا حرة ولو هيحاولوا 100 مرة” احتفالاً بذكرى تحرير سيناء بيراميدز إلى نهائي أفريقيا بالفوز على أورلاندو 3-2 كولر: أنا المسؤول عن كل شيء وأشعر بخيبة أمل بعد توديع دوري «الأبطال» أمام صن داونز بعد الخروج من إفريقيا.. كولر يصطحب لاعبي الأهلي لملعب التتش موسم صفري يلوح في الأفق.. الأهلي في ورطة بعد الخروج من دوري الأبطال اليوم ... انتهت مراسم ”نظرة الوداع” على جثمان البابا فرنسيس

منوعات

أنا نسيت أنت لسه قايلي إيه.. دراسة هولندية :يمكن لذاكرتنا التلاشي بعد ثانية ونصف أو ثانيتين أو ثلاث

النسيان
النسيان

توصل علماء من جامعة أمستردام من خلال دراسة أجروها مؤخرًا إلى أنه يمكن للذاكرة البشرية أن تتلاشى حتى بعد ثوان من وقوع أحداث معينة، وهو ما أطلق عليه العلماء اسم ظاهرة "أوهام الذاكرة قصيرة المدى".

وقال العلماء أنه حتى على المدى القصير، قد لا تكون ذاكرتنا موثوقة تمامًا، حيث يمكن لذاكرتنا أن تبدأ في التلاشي قليلا بعد ثانية ونصف، أو ثانيتين أو ثلاث ثوان، ثم نبدأ بملء ذاكرتنا مرة أخرى بناء على توقعاتنا عن الأحداث المختلفة.

وأظهرت الأبحاث أنه عندما يُعرض على الأشخاص حرف مستدير أو صورة معكوسة، فإنهم غالبا ما يصفون ما شاهدوه بأنه حرف أو صورة في الاتجاه الصحيح، وهي ملاحظة تم إهمالها من قبل المشاركين الذين أخطأوا رؤية الأشكال المعروضة.

ورجح العلماء أن يكون ذلك بسبب الذاكرة، ولمزيد من التحقق حول ذلك، أجرى الباحثون أربع تجارب، في البداية، تم فحص المشاركين للتأكد من أنهم قادرون على إكمال مهام الذاكرة المرئية الأساسية قبل عرض عليهم دائرة من ستة أو ثمانية أحرف، واحد أو اثنان منها عبارة عن أشكال معكوسة للصور.

بعد ثوان، عُرض على المشاركين دائرة ثانية من الأحرف طُلب منهم تجاهلها كنوع من الإلهاء، ثم طُلب منهم تحديد شكل معين من بين سلسلة من الخيارات كان موجودا في الدائرة الأولى، وعمد الباحثون إلى تقييم مدى ثقة المشاركين في إجاباتهم عن الاختيار.

كشفت نتائج 23 مشاركًا ممن أبلغوا عن ثقة عالية في إجاباتهم أن الخطأ الأكثر شيوعا هو اختيار الشكل المعكوس للشكل المستهدف، وفسر الفريق البحثي هذه الظاهرة بأن الأخطاء كانت مدفوعة بمعرفة المشاركين بالأبجدية وبالتالي توقعاتهم، وأن الثقة العالية التي أبلغ بها المشاركون عن إجاباتهم تستبعد أيضا احتمال أن تكون النتائج مجرد تخمين للمشاركين.

موضوعات متعلقة