النهار
الأحد 23 فبراير 2025 08:54 مـ 25 شعبان 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ترتيب جدول الدوري الإنجليزي بعد قمة مانشستر سيتي ضد ليفربول ترتيب هدافي الدوري الإنجليزي بعد مباراة ليفربول ومانشستر سيتي تأجيل محاكمة عامل وربة منزل وكهربائى لقتلهم شخص بالسم والخنق بكفر شكر لأبريل القادم نائب رئيس جامعة الزقازيق تشهد افتتاح مقر الاتحاد الإفريقي للرياضه بالجامعة البريطانية رئيس جامعة الزقازيق يستقبل مستشار وزير التعليم العالي لشئون الإعاقة الملحن”عمرو مصطفى” يعلن خضوعه لعملية جراجية دون الكشف عن أي تفاصيل عبد المنعم بديلًا.. نيس يهزم مونبلييه 0/2 في الدوري الفرنسي «طلعت» يشهد توقيع مذكرة تفاهم بين وزارة الاتصالات وشركة سيسكو صلاح يقود ليفربول للفوز على مانشستر سيتي بثنائية وينفرد بصدارة الدوري الإنجليزي النائب أسامة شرشر يهنئ شقيقه السيد شرشر والأستاذ أحمد العشري بخطوبة ابنته جنى والمحاسب عمرو في ذكري ميلاد الراحل بدر نوفل برع في أدوار الرجل الثاني.. وقدم180 شخصية درامية نور عز العرب تغني ”وحشتنا” احتفالا بقدوم شهر رمضان وأجواءه المبهجة

رمضانيات

روشتة طبية لمرضى ضغط الدم في شهر رمضان

صورة ارشيفية
صورة ارشيفية

مع قدوم رمضان تزداد مخاوف وتساؤلات مرضى ضغط الدم المرتفع، عما يجب اتباعه، ومالا يستحب القيام به.. الدكتور حسام عبد العزيز، أستاذ الأمراض الباطنية والكبد، أكد أن علاج الضغط سهل، حيث يوجد الكثير من الأدوية الفعالة، فضغط الدم من أسهل الأمراض في العلاج لكن مضاعفاته علاجها طويل.

وشدد الدكتور حسام عبدالعزيزعلى أنه يجب على مريض ضغط الدم المرتفع اتباع عدة عادات، بالنسبة للمأكولات والمشروبات، بالنسبة للمأكولات يشكل الملح الخطر الرئيسي علي مريض الضغط المرتفع فيجب تقليل الأملاح علي قدر المستطاع، وعدم تناول المخللات والأطعمة التي تحتوي على نسبة أملاح كبيرة مثل البسطرمة، ويفضل عدم استخدام مرق الدجاج في الأطعمة المقدمة لمريض الضغط المرتفع لاحتوائها على نسبة كبيرة من الأملاح.

أما بالنسبة للمشروبات، يجب عدم شرب العرقسوس؛ لأنه من المشروبات غير المستحبة؛ لأنه يجعل الجسم يحتفظ بكميات كبيرة من الملح والصوديوم، ويمكن أن يستبدل بالكركاديه، كما لا يستحب شرب المياه الغازية لأنها تشكل خطرًا على المريض لاحتواء الصودا على نسبة أملاح، كما يجب التقليل من تناول المشروبات والعصائر التي تحتوي على مواد حافظة.

وأضاف الدكتور حسام، إن الله "لا يكلف نفسًا إلا وسعها"، فإذا كان المريض غير قادر على الصيام، بسبب ارتفاع درجه الحرارة أو تعدد جرعات الدواء فلا يشق على نفسه، كما ينصح بضرورة تناول جرعات الدواء في مواعيدها سواء كانت جرعة واحدة تؤخذ في السحور، أو جرعتين واحدة في السحور والأخرى أثناء الفطار، كما يجب على المريض ضرورة قياس الضغط بانتظام.