ماذا حدث في الجنوب اللبناني صباح اليوم؟.. تطورات مهمة

شهد الجنوب اللبناني، تطورات كبيرة خلال الساعات الأخيرة القليلة الماضية، إثر إعلان إسرائيل اعتراض ثلاثة صواريخ زعمت أنها أُطلقت من لبنان، الأمر الذي ردت عليه الرئاسة والحكومة اللبنانية، وأيضاً رئاسة مجلس الوزراء.
في البداية، قال الرئيس اللبناني جوزيف عون، إن ما يحدث في الجنوب يشكل اعتداء متماديا على لبنان، مُديناً محاولات استدراج لبنان إلى دوامة العنف، داعياً الجهات المعنية إلى متابعة ما يحدث بالجنوب لتلافي أي تداعيات.
تجدد العمليات العسكرية على الحدود الجنوبية
كما طالب الرئيس اللبناني، الجيش باتخاذ الإجراءات اللازمة للحفاظ على سلامة المواطنين في الجنوب، من جانبه، حذر نواف سلام، من خطورة تجدد العمليات العسكرية على الحدود الجنوبية، مُطالباً الممثلة الشخصية للأمين العام للأمم المتحدة بمضاعفة الضغط الدولي على إسرائيل للانسحاب من الأراضي اللبنانية المحتلة بشكل كامل، مُحذراً من تجدد العمليات العسكرية على الحدود الجنوبية لما تحمله من مخاطر جر البلاد لحرب جديدة.
وفي سياق متصل، ذكر إعلام لبناني، أن صفارات الإنذار تدوي بمراكز يونيفيل في قريتي دير سريان وعدشيت القصير جنوبي البلاد، وأن مدفعية الاحتلال استهدفت عدداً من البلدات في النبطية جنوبي البلاد، موضحاً أن مدفعية الاحتلال استهدفت حارة العين في بلدة يحمر الشقيف جنوبي البلاد، مُعلناً وقوع إصابات جراء غارة إسرائيلية استهدفت وسط بلدة تولين في النبطية، مع وجود غارات إسرائيلية على محيط بلدة ياطر ومنطقة الخريبة جنوبي البلاد.
إطلاق الصواريخ من لبنان
أما بالنسبة للجانب الإسرائيلي، ذكر إعلام إسرائيلي عن جيش الاحتلال، أن القصف المدفعي على الجنوب اللبناني جاء كرد أولي على الصواريخ التي أطلقت على مستوطنة المطلة، مؤكداً الرد بشكل أكبر خلال الساعات المقبلة على الصواريخ التي استهدفت مستوطنة المطلة.
وذكر إعلام إسرائيلي عن رئيس مستوطنة المطلة، أنه يجب أن تنشغل حكومة نتنياهو بتوفير الأمن للمواطنين، ولم يعد سوى 10% من السكان منذ إعلان وقف إطلاق النار.
كما أكد وزير الدفاع الإسرائيلي، أن الحكومة اللبنانية تتحمل مسؤولية الهجمات الصاروخية من أراضيها، وأصدرت تعليمات بالرد على مصادر إطلاق الصواريخ من لبنان، فيما ذكرت إذاعة جيش الاحتلال، إطلاق القذائف من لبنان هو الأول منذ 3 أشهر، وإطلاق 5 صواريخ من لبنان باتجاه إسرائيل تم اعتراض 3 منها و2 سقطا في الأراضي اللبنانية.
ونوه جيش الاحتلال إلى أنه اعترض 3 صواريخ أطلقت من لبنان اتجاه مستوطنة المطلة شمالي إسرائيل، وذكر إعلام إسرائيلي عن رئيس مستوطنة المطلة، أن إعادة السكان الآن إلى منازلهم أمر خطير وغير مسؤول.
وفي سياق متصل، قالت قوات «يونيفيل»، إنها تشعر بقلق بالغ إزاء تصاعد التوترات بين لبنان وإسرائيل، مشددة على جميع الأطراف على الامتناع عن اتخاذ أي خطوات تعرض التقدم المحرز للخطر، مؤكدة أن أي تصعيد إضافي قد يؤدي إلى عواقب وخيمة على المنطقة، وتصاعد الوضع على الحدود اللبنانية الإسرائيلية قد تكون له تداعيات خطيرة على المنطقة.