النهار
الثلاثاء 15 أبريل 2025 10:22 مـ 17 شوال 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«شرشر» يعزي الأخ والصديق اللواء سعد عبده القاصد في وفاة المرحومة الفاضلة زوجته وادى دجلة فى الصدارة.. تعرف على ترتيب دوري المحترفين بالقسم الثانى «وزير الاتصالات» يبحث مع سفير اليابان لدى مصر التعاون المشترك فى مجالات دعم ريادة الأعمال والذكاء الاصطناعي كولر يعلن قائمة الاهلى لمواجهة صن داونز بدوري أبطال إفريقيا «رئيس اتصالات النواب» يستقبل وزير التموين لمتابعة تطبيق منظومة التحول الرقمي على فرج يتأهل لنصف نهائي بطولة الجونة للاسكواش سعر المتر في الوحدات السكنية الخاصة بمشروع «جنة – سكن مصر – الإسكان الحر» الأهلي يهزم الزمالك في ختام الدورة المجمعة الأولي بنهائي دوري سيدات اليد الاتحاد الاسبانى يحسم الجدل ويقرر ايقاف مبابى مباراة واحده وسام ابو على يغادر مران الأهلى مصابا وشكوك حول لحاقه بلقاء صن داونز وزير الاتصالات يبحث مع سفير اليابان لدى مصر التعاون المشترك فى مجالات دعم ريادة الأعمال ”طريقك للحرية”.. أحدث إصدارات الكاتبة الزهراء درويش

عربي ودولي

المنظمة العربية للتنمية الزراعية توقع بروتوكولين لتعزيز التعاون البحثي ودعم التنمية الزراعية واستدامة الموارد المائية

في إطار جهودها لتعزيز التنمية الزراعية المستدامة في العالم العربي، وقعت المنظمة العربية للتنمية الزراعية بروتوكولي تعاون مع كل من مركز البحوث الزراعية ومركز بحوث الصحراء، بحضور وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، السيد علاء فاروق، والبروفيسور إبراهيم آدم أحمد الدخيري، المدير العام للمنظمة، إلى جانب نخبة من المسؤولين والخبراء.
وقد وقع البروتوكولين عن المنظمة العربية للتنمية الزراعية مديرها العام، فيما مثل الجانب المصري البروفيسور عادل عبدالعظيم، رئيس مركز البحوث الزراعية، والبروفيسور حسام شوقي، رئيس مركز بحوث الصحراء، بحضور البروفيسور سعد موسى، المشرف على العلاقات الزراعية الخارجية بوزارة الزراعة.
ويهدف البروتوكول الأول، الموقع مع مركز البحوث الزراعية، إلى تنفيذ مشروع تعاون فني يسهم في تطوير المراشد الذكية والنظم الخبيرة، وإعداد مواد إرشادية وتدريبية تفاعلية تدرج على منصات المنظمة، بالإضافة إلى إصدار محتوى ترويجي لتعزيز نشر المعرفة الزراعية. ويعكس هذا التعاون التزام المنظمة بدعم التحول الريفي والزراعي، عبر تمكين رواد الأعمال الزراعيين وتطوير مستودع المعرفة لخدمة الباحثين وصنّاع القرار وكافة الفاعلين في القطاع.
أما البروتوكول الثاني، المبرم مع مركز بحوث الصحراء، فيركز على تنفيذ عديد من المبادرات التنموية في محافظة جنوب سيناء، يشمل تطبيق تقنيات حصاد المياه في منطقة سانت كاترين، مع توثيق التجربة وإنتاج مواد تدريبية وترويجية. كما يشمل المشروع تأهيل كوادر فنية وزراعية، لتعزيز فهمهم لمصادر المياه غير التقليدية واستثمارها في دعم استدامة الموارد المائية.
وتأتي هذه المبادرات في إطار رؤية المنظمة العربية للتنمية الزراعية لتعزيز التعاون الإقليمي في تحسين سبل كسب العيش، بما يسهم في تحقيق التنمية الريفية وتحسين مستوى المعيشة في المجتمعات الزراعية، انسجاما مع المبادرات التنموية الطموحة للدول الأعضاء.