النهار
السبت 22 فبراير 2025 04:12 مـ 24 شعبان 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نجم سوداني أول من قص شريط الأهداف.. إليكم هدافو القمة من الأجانب تجارة الهيروين...تقود عامل للسجن المشدد 6 سنوات بالقناطر الخيرية المشدد 5 سنوات لشقيقين لاتهامهم بالتعدى علي فتاة وإصابتها بعاهة مستديمة بالقليوبية عقوبة رادعة.. بالسجن المشدد 6 سنوات لعامل بمصنع لاتجاره في الهيروين بالقليوبية المشدد 6 سنوات لعاطل وربة منزل لاتجارهم في المخدرات وحيازة أسلحة نارية محافظ المنوفية يستقبل الدكتورة عبلة الألفي نائب وزير الصحة ويترأسان إجتماع المجلس الإقليمي للسكان معتز إينو لـ “النهار”: الأهلي الأقرب للفوز في القمة والزمالك يعاني من أزمات تؤثر على استقراره المهندس شريف عبدالرحيم لـ ”النهار” : انسحاب ترامب من إتفاقية باريس للمناخ لن يوقف الإستثمارات في قطاع الطاقة النظيفة الزمالك يرتدي زيه الأسود أمام الأهلي في القمة مجدي عبد الغني لـ “النهار”: استقرار الأهلي يمنحه الأفضلية في القمة ورحيل جروس يؤثر على الزمالك محطة تحيا مصر بميناء الإسكندرية.. رؤية جديدة تعزز مكانة مصر كمركز إقليمي للنقل واللوجستيات «وزارة الإسكان» تُطلق الموقع الإلكتروني الرسمي والخطوات التنفيذية لمبادرة «بيتك في مصر» بمميزات حصرية للمصريين بالخارج

تقارير ومتابعات

في عيدها الـ73.. الشرطة النسائية تزين احتفالات 25 يناير

في كل عام، يحتفل الشعب المصري بعيد الشرطة تكريمًا لتضحيات رجال ونساء الشرطة الذين يبذلون جهودًا استثنائية من أجل الحفاظ على أمن الوطن واستقراره، وتأتي الشرطة النسائية اليوم كأحد أبرز المساهمين في هذا الاحتفال، حيث أثبتت المرأة في جهاز الشرطة كفاءتها وجدارته في العديد من المجالات الأمنية، فمن تأمين الفعاليات الكبرى إلى مكافحة الجرائم وحماية حقوق المرأة.

سلطت جريدة النهار الضوء في تقريرها الخاص على مساهمات الشرطة النسائية وإنجازاتها البارزة، حيث أبرزت دور عدد من القيادات الشرطية النسائية في تعزيز الأمن والاستقرار في المجتمع المصري.

مصدر فخر وإلهام..

قالت لواء دكتور هبة الأمام أحمد أبو العمايم، ممثل المجلس العربي الأفريقي للتكامل وللتنمية بالأمم المتحده فرع جينيف و أول ضابطة شرطة نسائية تحصل علي درجة الدكتوراه بتقدير امتياز مع مرتبة الشرف من الدرجة الأولي، تحتفل الشرطة النسائية في مصر اليوم بعدد من الإنجازات البارزة التي تحققت على مدار السنوات الماضية، والتي تُعد مصدر فخر وإلهام لجميع أفراد المجتمع، فقد نجحت المرأة في اقتحام العديد من المجالات الحيوية في العمل الأمني، مما يبرز دورها الفاعل في تعزيز الأمن والاستقرار في البلاد.

وأشارت ممثل المجلس العربي الأفريقي للتكامل وللتنمية، في إطار احتفالات عيد الشرطة، تبرز الشرطة النسائية كعنصر أساسي في تعزيز الأمن والاستقرار في المجتمع المصري، إذ تعمل العناصر النسائية اليوم في العديد من القطاعات الأمنية المتنوعة، مثل الحماية المدنية، مكافحة الجرائم، تأمين الشخصيات المهمة، وحماية المنشآت الحيوية، كما يساهمن بشكل كبير في مكافحة العنف ضد المرأة، مما يعكس التزامهن المستمر بتحقيق العدالة وحماية الحقوق.

وأوضحت"أبو العمايم"، في تصريحات لـ"جريدة النهار"، مع تطور الجرائم وتعدد أنواعها، مثل الجرائم الإلكترونية والاتجار بالبشر، أصبحت الشرطيات في طليعة المتخصصين في التعامل مع هذه التحديات الحديثة، من خلال التدريب المتطور واستخدام التكنولوجيا الحديثة، أصبحت الشرطة النسائية قادرة على الكشف عن الجرائم المعقدة ومتابعة المتورطين فيها، مما يعزز قدرتها على الحفاظ على الأمن الوطني.

وأشارت دكتور هبه، كما تسهم الشرطة النسائية في تأمين الفعاليات الكبرى التي تُنظم في مختلف أنحاء البلاد، حيث تضطلع أدوارًا هامة في تنظيم وتأمين الأحداث، إضافة إلى ذلك، يتم الإعداد لإطلاق فريق إطفاء نسائي، وهو خطوة تعكس الرؤية الشاملة لتمكين المرأة في جميع المجالات. العناصر النسائية في هذا الفريق تم تدريبهن على أعلى مستوى للتعامل مع الحرائق وإنقاذ الأرواح، مما يثبت قدرة المرأة على تحمل المسؤولية وأداء مهام في غاية الصعوبة.

وأنهت حديثها قائله: تظل الشرطة النسائية جزءًا أساسيًا من جهاز الشرطة المصري، إذ تواصل تقديم إسهاماتها القيمة في تعزيز الأمن والحفاظ على استقرار المجتمع في مختلف الظروف.

إنجازات الشرطة النسائية..

قالت اللواء نشوة محمود محمد، مساعد الوزير للشرطه النسائية، الشرطة النسائية تساهم بشكل كبير في تأمين الأماكن التي تُقام فيها احتفالات عيد الشرطة، نحن كشرطة نسائية، نتواجد في العديد من الأماكن العامة مثل ميدان التحرير، ميدان الأوبرا، ميدان العتبة، وميدان الشهيد هشام بركات، حيث نوزع الورود والشوكولاتة على المواطنين ونحتفل معهم، أحيانًا تكون هناك فعاليات كبيرة في هذه الأماكن، ويشارك فيها الناس في جو من البهجة.

وأشارت مساعد الوزير للشرطة النسائية، في تصريحات لـ"جريدة النهار"، إنجازات الشرطة النسائية تستحق الإشادة في هذا اليوم، وأنا أخص بالذكر الشهيدة العميد نجوى وزميلاتها اللاتي استشهدن في حادث انفجار الكنيسة بالإسكندرية، هؤلاء هنّ من نذكرهن دائمًا بكل فخر وتقدير، بالنسبة لتفاني الشرطة النسائية في أداء مهامها الأمنية، فنحن نعمل بكل إخلاص واحترافية، تمامًا كما يفعل أي ضابط شرطة آخر. نضطر لترك بيوتنا وأسرنا ونتحمل المخاطر من أجل حماية أمن المجتمع وسلامته، رغم أن بعض المهام قد تكون صعبة، إلا أننا نواجهها بشجاعة وكفاءة عالية.

وأضافت"نشوة"، أما بالنسبة لإنجازات الشرطة النسائية، فهي مشابهة لعمل أي امرأة في مجالها، لكننا نتحمل مسؤولية إضافية في خدمة الوطن، نحن نعمل بتفاني، كما أن عملنا يتطلب منا شجاعة كبيرة في مواجهة المخاطر. نحن لا نتوقف عن العمل، بل نؤدي واجبنا بكل إخلاص، ونساهم في الحفاظ على أمن المواطنين كما يفعل رجال الشرطة وزملاؤنا في القوات المسلحة.

وأنهت حديثها قائله: في عيد الشرطة، لا ننتظر التكريم، لأن وجودنا في هذا الجهاز يُعد تكريماً بحد ذاته، التكريم الحقيقي هو في خدمتنا للمواطنين وأداء واجبنا بكل أمانة، شخصيًا، تم تكريمي من قبل السيد رئيس الجمهورية بمنحي نوط الاستحقاق من الدرجة الأولى، لكنني لا أعتبر ذلك هو الهدف الأهم هو العمل الذي نقدمه والشرف الذي نحمله في خدمة الوطن، فنحن لا نقتصر على المشاركة في الاحتفالات فقط، بل نشارك في تأمين الفعاليات المختلفة، مثل المباريات، الاحتفالات، المؤتمرات، والفعاليات التي تجمع شخصيات هامة أو المواطنين العاديين، لدينا دور كبير في تأمين أي فعالية أو حدث.

موضوعات متعلقة