النهار
السبت 26 أبريل 2025 12:32 مـ 28 شوال 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
التشكيل المتوقع لمباراة ريال مدريد وبرشلونة في نهائي كأس ملك إسبانيا 2025 موعد مباراة الكلاسيكو بين ريال مدريد وبرشلونة في نهائي كأس ملك إسبانيا مراقبة الأغذية تكثف حملاتها بالمرور على 437 منشأة وتحرر 321 محضراً ضبط 3 عناصر إجرامية بـ15 ألف قرص ترامادول بالقليوبية غدًا.. انطلاق المؤتمر الدولي الثاني بكلية أصول الدين والدعوة بالمنصورة بعنوان: جهود الأزهر الشريف في النهضة العلمية الحديثة بسبب خلافات الجيرة.. أول قرار ضد المتهم بقتل جاره بطعنات في الرقبة بقنا مجلس الشباب المصري يؤكد ضرورة التمسك بخطة مصر لاعادة اعمار غزة للحيلولة دون تنفيذ مخططات التهجير القسري للفلسطينيين عميد شريعة الأزهر: بناء الإنسان ”مهمة شاقة وصناعة ثقيلة” تتطلب تضافر كافة الجهود إعلام القاهرة” تنظم مؤتمرها الدولي الثلاثين حول الاتصال الصحي وتمكين المجتمعات المعاصرة بحضور وكيل الأزهر ومفتي الجمهورية..انطلاق المؤتمر الدولي الخامس لكلية الشريعة والقانون بجامعة الأزهر حول”بناء الإنسان في ضوء التحديات المعاصرة” العودة بالقاهرة.. موعد مباراتي بيراميدز وصن داونز في نهائي إفريقيا شريف إكرامي يوجه رسالة خاصة إلى رمضان صبحي بعد تأهل بيراميدز لنهائي دوري أبطال أفريقيا

عربي ودولي

الصين تستدعى السفير الياباني على خلفية ”التصريحات المعادية” التي صدرت خلال قمة مجموعة السبع

استدعت الصين السفير الياباني لديها، هيديو تارومى، احتجاجا على "التصريحات المعادية" التي صدرت عن طوكيو خلال قمة مجموعة السبع.

ونقلت وكالة أنباء "كيودو" اليابانية، الإثنين، عن وزارة الخارجية الصينية قولها "إن نائب وزير الخارجية سون ويدونج أعرب عن استياء (بكين) الشديد ومعارضتها الحازمة للتصريحات الصادرة خلال قمة مجموعة السبع التي استضافتها اليابان".

وقال نائب وزير الخارجية الصيني، إن اليابان تعاونت مع دول أخرى لتشويه ومهاجمة (بكين) من خلال الإعلانات المشتركة الصادرة في (هيروشيما) والتي تدخلت بشكل فاضح في الشؤون الداخلية للصين، وتنتهك المبادئ الأساسية للقانون الدولي وأضرت بسيادة الصين وأمنها ومصالحها التنموية.

بدورها، أشارت السفارة اليابانية إلى أن تارومي قال لسون إنه "من الطبيعي فقط" أن تتم مثل هذه الإشارات وحث الصين على تغيير مسارها.

وفيما يخص تايوان، قال سون: "إن القضايا المتعلقة بالجزيرة الديمقراطية المتمتعة بالحكم الذاتي تقع في جوهر المصالح الجوهرية للصين وخط أحمر يجب عدم تجاوزه، حيث تعتبر (بكين) الإقليم مقاطعة منشقة يتم توحيدها مع البر الرئيسي بالقوة إذا لزم الأمر".

بشأن مخاوف قادة مجموعة السبع حول حقوق الإنسان في الصين، قال نائب وزير الخارجية إن الأمور المتعلقة بهونج كونج وشينجيانج والتبت هي "شؤون داخلية بحتة" للبلاد و"لن يُسمح لأي قوى خارجية بممارسة هذا الأمر والإدلاء بتصريحات غير مسؤولة والتدخل التعسفي".

وقال تارومي لسون "إنه ما لم تغير الصين سلوكها، فإن دول مجموعة السبع ستستمر في التعبير عن مخاوفها المشتركة بشأن بكين"، مضيفا "إذا كانت الصين لا تريد الإشارة إلى هذه القضايا، فعليها أن ترد أولاً بشكل أكثر إيجابية".