النهار
الجمعة 25 أبريل 2025 03:23 مـ 27 شوال 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس «مياه المنوفية» يُكرم فريق عمل القطاع التجارى لحصولهم على تجديد شهادة الأيزو أسامة نبيه: جاهزون لأمم إفريقيا.. وقلة المحترفين لن تعوقنا عن التتويج باللقب وزير الشباب: لم نمنع أي شخص من الترشح في انتخابات اللجنة الأولمبية والاتحادات الرياضية منشور ساخر لـ عمرو أديب قبل لقاء الأهلي وصن داونز أحمد شوبير قبل لقاء صن داونز: يارب يكون يوم أهلاوي سعيد نجاح أطباء قصر العيني في استئصال جهاز منظم لضربات القلب وكابلات ملحقة به لمصابة بالتهاب بكتيرى وتجلط داخل الأذين الأيمن للقلب، باستخدام... قصر العيني منارة الطب النفسي في إفريقيا: مؤتمر دولي يبحث سبل الوقاية وعلاج الإدمان وتعزيز السياسات النفسية برعاية المحافظ.. بورسعيد التاريخية تطلق مبادرة لزراعة 1859 شجرة بونسيانا لإحياء تراث المدينة حفرة وسيجارة السبب.. حل لغز واقعة العثور على جثة تاجر مواشي بها حروق في قنا موعد مباراة الزمالك والمصري القادمة في الدوري الممتاز 2024-2025 والقنوات الناقلة حملة مكبرة على المنشآت الغذائية بمدينة شرم الشيخ طريقة تحضير الأرز بلبن بخطوات سهلة ولذيذة

عربي ودولي

في جديد التحركات الدولية المكثفة ليلة عيد الفطر السعيد لوقف القتال بالسودان

عبد الفتاح البرهان رئيس المجلس العسكري السوداني
عبد الفتاح البرهان رئيس المجلس العسكري السوداني

في محاولات من اقاصي العالم وادناه تسابق القوي الدولية الزمن من اجل تثبيت هدنة انسانية ووقف للقتال المستعر في السودان حيث دعت الأمم المتحدة والولايات المتحدة ودول أخرى إلى وقف إطلاق النار بين الجيش السوداني والدعم السريع والجلوس إلى طاولة الحوار من أجل عودة الأوضاع لطبيعتها، وذلك في سادس يوم من الصراع المحتدم في الدولة الأفريقية وأدى لسقوط عشرات القتلى والجرحى.

اليوم الخميس، تلقى، القائد العام للجيش السوداني، الفريق أول عبد الفتاح البرهان اتصالات هاتفية من الرئيس التركي رجب طيب أردوغان ورئيس جنوب السودان سلفاكير ميارديت ورئيس الوزراء الإثيوبي أبي أحمد.
أيضا تلقى البرهان اتصالات من الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو جوتيريش ووزير الخارجية الأميركي أنتوني بلينكن ووزير الخارجية السعودي الأمير فيصل بن فرحان آل سعود، إلى جانب وزير الخارجية القطري ومدير المخابرات المصرية حيث أكد الجميع على ضرورة وقف العنف واللجوء للحوار.
تطرقت المحادثات للأحداث المؤسفة التي يشهدها السودان حاليا، وتم التأكيد على ضرورة عودة الأوضاع إلى طبيعتها.

ومع انتهاء هدنة الـ 24 ساعة مساء الخميس، حثت وزارة الخارجية الأميركية، طرفي الصراع في السودان على تمديد وقف إطلاق النار حتى نهاية عطلة عيد الفطر.

من جانبه، دعا الأمين العام للأمم المتّحدة أنطونيو جوتيريش، الخميس، طرفي القتال في السودان إلى الالتزام بهدنة "لمدة 3 أيام على الأقلّ"، بمناسبة عيد الفطر الذي يحتفل به السودانيون الجمعة.
قال جوتيريش للصحافيين في أعقاب اجتماع افتراضي عقده مع مسؤولين من الاتّحاد الإفريقي وجامعة الدول العربية ومنظمات إقليمية أخرى، "أولوية عاجلة، أدعو إلى وقف إطلاق النار لمدة ثلاثة أيام على الأقل، لمناسبة الاحتفال بعيد الفطر، من أجل السماح للمدنيين المحاصرين في مناطق القتال بالفرار والحصول على المساعدة الطبية والغذاء والإمدادات الأساسية الأخرى".

وفي وقت سابق الخميس، بحث رئيس دولة الإمارات الشيخ محمد بن زايد آل نهيان والرئيس عبد الفتاح السيسي في اتصال هاتفي، يوم الخميس، سبل تهدئة الأوضاع ووقف التصعيد في السودان.

موضوعات متعلقة