النهار
الخميس 24 أبريل 2025 08:49 صـ 26 شوال 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير قطاع الأعمال العام يستقبل سفير تركيا بالقاهرة لبحث سبل تعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري بعد هدية أرسنال.. ماذا يحتاج ليفربول للتويج بلقبه الـ 20 من الدوري الإنجليزي الممتاز؟ ريال مدريد يواصل مطاردة برشلونة على الصدارة بفوز مهم على خيتافي ميلان إلى نهائي كأس إيطاليا بحسم الديربى بثلاثية ليفربول يقترب خطوة من اللقب بتعادل أرسنال مع كريستال بالاس تركيا تشعل الجدل بمنع الولادة القيصرية..ما القصة ؟ أول مايو.. بدء التقديم لمسابقة “توفيق الحكيم للتأليف المسرحي” بـ”القومي للمسرح والموسيقى والفنون الشعبية” ماستر كلاس لنجوم ”جائزة هيباتا الذهبية للإبداع ” بالإسكندرية للفيلم القصير ريهام عبد الغفور وأحمد مالك ختام الدورة التدريبية ”انطلق نحو مستقبل أفضل” لتأهيل وتدريب الشباب للإلتحاق الي سوق العمل فتاتان تثيران الجدل بفيديو راقص داخل إحدى عربات المترو ”قضايا المرأة” تقيم لقاء حول تعزيز البيئة التشريعية لحماية النساء لجنة الاستئناف تصدر قرارها يوم ٨ مايو المقبل

عربي ودولي

ابو الغيط يشارك في اجتماع دولي حول السودان ويكرر مناشدته بوقف اطلاق النار

شارك السيد احمد ابوالغيط الامين العام لجامعة الدول اليوم في اجتماع دولي عن بعد حول الاوضاع في السودان، بتنظيم من الاتحاد الافريقي بمشاركة كل من أمين عام الأمم المتحدة ورئيس مفوضية الاتحاد الأفريقي والممثل الاعلي الاوروبي والسكرتير التنفيذي للإيجاد ووزراء خارجية وكبار مسؤولي دول جوار السودان، والدول الخمس دائمة العضوية في مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة، والدول الأفريقية الأعضاء في مجلس الأمن، وكل من الإمارات، والسعودية، وقطر.

وصرح المتحدث الرسمي باسم الامين العام ان ابوالغيط أكد مجدداً في كلمته امام الاجتماع على مناشدته كافة الاطراف في السودان، القوات المسلحة والدعم السريع، ان يعلنوا وقف اطلاق النار في ايام العيد الذي سيحل يوم غد بما يسمح للمدنيين بالتقاط الانفاس وقضاء احتياجاتهم الانسانية والتعامل مع الحالات الانسانية الحرجة والعاجلة.

واكد ابو الغيط على ضرورة الانخراط الجاد من أجل تحقيق وقف إطلاق نار يتم احترامه ويسمح بفتح ممرات إنسانية واستعادة المسار السلمي مع التأسيس لمرحلة جديدة تلبي طموحات الشعب السوداني وتعزز الأمن والاستقرار السياسي والاقتصادي في هذا البلد الهام.

وذكر الامين العام أن الجامعة سترسل وفداً رفيع المستوى فور التمكن من ذلك للتوفيق بين الاطراف والمساهمة في جهود تثبيت وقف اطلاق النار واستعادة المسار السلمي مؤيداً في الوقت ذاته تنسيق الجهود الاقليمية والدولية لتحقيق هذه الغايات.

والجدير بالذكر أن مجلس الجامعة العربية عقد اجتماعاً يوم ١٦ ابريل الجاري وأصدر بياناً طالب الأطراف بالوقف الفوري لكافة الاشتباكات المسلحة حقناً للدماء وحفاظاً على أمن وسلامة المدنيين ومقدرات الشعب السوداني ووحدة أراضي السودان وسيادته، وأهمية العودة السريعة إلى المسار السلمي لحل الأزمة السودانية.