النهار
الأحد 23 فبراير 2025 01:00 مـ 25 شعبان 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
57357 تحصل على اعتماد دولي في علاجي ”آلم الأطفال” و ”أورام المخيخ” انطلاق التصفيات النهائية لمسابقة تنزانيا الدولية للقرآن الكريم في نسختها الـ 33 مفتي الجمهورية يهنِّئ خادم الحرمين الشريفين وولي العهد والشعب السعودي بذكرى يوم التأسيس صدارة التصنيف العالمي للاسكواش تشعل المنافسة المصرية فى نهائي بطولة تكساس ”رحلة كفاح في محراب الفن”.. روجينا توجه رسالة حب لصديقتها إلهام شاهين غدًا.. الأقباط يبدأون الصوم الكبير لمدة 55 يومًا الدفاع الصينية تدين مزاعم أستراليا بسبب تشويه التدريبات العسكرية الصينية القانونية وزيرة التضامن تكرم قطاع مكتب الوزيرة لتميزهم خلال شهر فبراير مراكز الشباب: 550 فعالية رياضية خلال شهر رمضان بالبحيرة أبو الغيط يفتتح منتدى التعاون الرقمي والتنمية بعمان- الأردن ”صحة القليوبية” تضبط مجزر غير قانوني داخل مقابر الخانكه وبداخله أكثر من نص طن أغذية فاسدة صرف فلوس القرض.. شاب يطلق الرصاص على شقيقه الأكبر في قنا والأمن يضبطه

منوعات

”احنا زارنا النبي”..حكم الشرع في هذا القول للترحيب بالضيوف

"احنا زارنا النبي" مقولة شائعة اعتاد المصريون على قولها للتعبير عن مدى الترحيب بالضيوف عند قدومهم للزيارة، وجرت العادة لدي البعض للتهليل والترحيب بزوارهم وضيوفهم وخاصة لو كان من الاعزاء المقربين ومحبين لهم ويستقبلونهم بهذه المقولة .
والسؤال الشائع لدى الكثير ..هل يجوز هذا قول " احنا زرنا النبي" شرعا حتى وإن كان من باب المجاملة والمبالغة في التعبير عن الترحاب والفرحة بقدوم الضيف العزيز؟، وما هو الحكم الشرعي خاصة وأن البعض يعتبرها مخالفة للعقيدة؟ ، وهل تساوي زيارة أحد بزيارة النبي عليه الصلاة والسلام؟.
وأوضحت دار الإفتاء المصرية، إن ما اعتاده المصريون من قولهم للزائر: (احنا زارنا النبي) صلى الله عليه وآله وسلم هو من العادات المستحسنة، التي يقصدون بها حصول بركة النبي صلى الله عليه وآله وسلم في مجلس الزيارة استبشارًا بقدوم الزائر؛ لما فيها من جبر خاطر الزائر وإدخال الفرح على قلبه، وإثارة مشاعر الشوق وبعث الهمم الكوامن والعزائم السواكن إلى أشرف الخلائق، والاستزادة من اتصال الأمة بنبيها صلى الله عليه وآله وسلم، فالمعنى المقصود معنى مجازي وليس على الحقيقية.