النهار
الإثنين 7 أبريل 2025 12:05 مـ 9 شوال 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بطريرك الأقباط الكاثوليك يترأس القداس الإلهى فى كنيسة العذراء بشبرا نصائح صحية لحماية قلبك من تأثير الدهون المتحولة مواعيد مباريات الإياب في ربع نهائي دوري أبطال إفريقيا موعد مباراة بايرن ميونخ وإنتر في دوري أبطال أوروبا والقناة الناقلة الأهلي يختتم تدريباته استعدادا لمواجهة الهلال السوداني د.منال عوض: تنفيذ 36 حملة تفتيشية مفاجئة ومخططة أسفرت عن إحالة 16 موظفًا للنيابات المختصة والشئون القانونية الأرصاد: طقس حار نهاراً والصغرى في القاهرة تسجل 22 درجة عمرو سلامة يوجه رسالة لـ زيزو: خليك في الزمالك.. ملك في قرية خيرا من أمير في مدينة ترتيب جدول الدوري الإنجليزي قبل مباراة ليستر سيتي ونيوكاسل يونايتد بهذه الطريقة.. أوكا يحتفل بعيد ميلاده مع زوجته الفنانة مي كساب المجلس القومي للمرأة يشارك في إطلاق مبادرة ”صناعة القيادات النسائية المشرقة” بجامعة الأزهر اليوم.. أبطال فيلم «استنساخ» يحتفلون بالعرض الخاص في التجمع الخامس

ثقافة

”فاروق والإخوان” كتاب جديد لشريف عارف يرصد علاقة الملك والجماعة

غلاف فاروق والاخوان
غلاف فاروق والاخوان

صدرت اليوم الطبعة الأولى من كتاب " فاروق والاخوان ..صراع السلطة وأوهام الخلافة " للكاتب شريف عارف عن دار " العالمية" للنشر والتوزيع.


وأكد الكاتب شريف عارف إن كتابه الجديد، يقدم إنفرادات وثائقية ترصد العلاقة بين الملك فاروق وجماعة الاخوان، وكيف أستغلت السراي الجماعة في تنفيذ مخططات تهدف إلى ضرب الفكرة الوطنية.


ويقول "عارف" في مقدمة الكتاب : هناك سؤال قد يتبادر إلى أذهان الكثيرين.. لماذا فاروق .. ولماذا الإخوان ؟.. لماذا ملك مصر الأسبق فاورق على وجه التحديد؟..ولماذا جماعة الإخوان هما موضوع هذا الكتاب ؟
كثير من المؤلفات تناولت فترتي حكم الرئيس جمال عبد الناصر والرئيس أنور السادات، وعلاقة فترة حكميهما بجماعة الإخوان، وتمادى أنصار كل من الرئيسين – والمحللون أيضاً - في سرد تفاصيل من علاقة الرئيسين بالجماعة، التي كانت تنتهي دوما بصراع دامي.


ويضيف شريف عارف : "بعض من هذه التفاصيل تحكمت فيه العاطفة، وسيطر الانتماء الايدولوجي على مجريات السرد، إلا أنني أجد في النهاية أن أهم فترات " التحرك الكبير" و"المد الإخواني " الحقيقي، كانت في عهد الملك فاروق، الذي كانت له أحلامه وطموحاته ..وكذلك الجماعة ومرشدها المؤسس حسن البنا!
ربع قرن من الزمان، قضتها الجماعة تحت الحكم الملكي مابين الحل والمهادنة والتأييد والمصادرة. هذه السنوات كانت هي الأهم على الإطلاق في تاريخ الجماعة. فيها تحرك المرشد الأول حسن البنا، داعياً ومفاوضاً ومرشداً وسياسياً .. وجاسوساً أيضاً!

موضوعات متعلقة