النهار
الإثنين 28 أبريل 2025 08:36 مـ 1 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محمود الخطيب يهنئ سيدات يد الأهلي بالفوز ببطولة كأس مصر إقبال تاريخي من عشاق الجانرز على رحلات ميونخ من أجل نهائي الأحلام تشكيل مباراة طلائع الجيش والاتحاد السكندري في الدوري الممتاز سلامة الغذاء والصحة والتنمية الصناعية يشكلون لجان للمرور على ”بلبن” و”كرم الشام” وأخرى كريم الدبيس يواصل الغياب عن الأهلي أمام بتروجت في الدوري الممتاز لماذا تكره جماهير برشلونة حكم ذهاب نصف نهائي الأبطال أمام إنتر ؟! الدفاع المدني الفلسطيني : يطالب المجتمع الدولي بفتح معابر قطاع غزة وإدخال المساعدات الإنسانية «وزير الاتصالات»: التعاون بين الدول العربية والأفريقية ضرورة حتمية لحماية مجتمعاتنا من الأخطار السيبرانية رئيس الزراعة الآلية: لا زيادة بأسعار حصاد القمح رغم تحريك الوقود.. و131 محطة تغطي كل المحافظات سيدات يد الأهلي يتوج ببطولة كأس مصر بعد الفوز على سموحة تركيا : تنفي ممارسة الضغط على حماس لتقديم تنازلات من أجل وقف العدوان بعدما وصف بالعار.. المنتخب الألماني يرد رسميا على الحملة المطالبة بطرد أنطونيو روديجر

تكنولوجيا وانترنت

«إيتيدا» تُطلق الدروة الخامسة من برنامج تمكين الإبداع لشركات التصميم الإلكتروني

«ايتيدا »هيئة تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات
«ايتيدا »هيئة تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات

أطلقت هيئة تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات (إيتيدا) الدروة الخامسة من برنامج "تمكين الإبداع لشركات التصميم الإلكتروني" الذي يهدف إلى جذب شركات تصميم الدوائر والأنظمة الإلكترونية وتطويرها للعمل من مركز إبداع الإلكترونيات بمدينة المعرفة في العاصمة الإدارية الجديدة.

ويستقبل البرنامج طلبات الالتحاق من الشركات المحلية والعالمية العاملة في مجالات تصميم الدوائر والأنظمة الإلكترونية وتطويرها، وأجهزة شبكات الإنترنت، وتطوير دوائر متكاملة خاصة بالتطبيقات، أو أدوات أتمتة التصميم الإلكتروني، وكذا أقسام البحث والتطوير بشركات الأنظمة والإلكترونية ذات الصلة.

ويقدم البرنامج حزمة من الحوافز للشركات المؤهلة، تشمل الإعفاء من تكلفة الإيجار لمدة ثلاث سنوات، مع تحمل الشركات مصاريف الخدمات الأساسية فقط، مثل الأمن والصيانة والنظافة. وتُعفى الشركات من جميع تكاليف الإنترنت والمرافق، مما يسهم في تخفيف الأعباء التشغيلية وتعزيز التركيز على الابتكار والنمو. بالإضافة إلى ذلك يحق للشركات الاستفادة من خدمات المعامل التقنية بتكلفة مخفضة أثناء البرنامج وبعده، بما يدعم تطوير المنتجات واختبار الحلول التكنولوجية بكفاءة.

ويضم البرنامج حاليًا 15 شركة محلية وعالمية متخصصة في مجالات تصميم الإلكترونيات والأنظمة المدمجة وتصنيعها، وتستفيد من مركز إبداع الإلكترونيات بمدينة المعرفة، من بينها Fortec Egypt, Master Micro, Mabrains, Pearl Semiconductor, Insspectrum, Si-Vision, Efabless Egypt, Mixel, EGYROBO, Lotus Microsystems, MEMS Vision, SEITech Solutions, Axxcelera Egypt, InfiniLink, ELSquare.

وحددت الهيئة بعض المتطلبات الأساسية لاختيار الشركات، منها أن يكون للشركة خطة واضحة لتوسيع نطاق أعمالها بحيث تتضمن زيادة في وظائف مهندسي التصميم أو التطوير، أو نمو في إجمالي الإيرادات بنسبة لا تقل عن 30% خلال ثلاث سنوات. ويتعين على الشركة تقديم مقترح يوضح أهمية المشروع وتأثيره المتوقع على تعزيز المكوّن المحلي ورفع القيمة المضافة للمنتج المصري. بالإضافة إلى ذلك يُشترط أن تطرح الشركة فكرة مبتكرة وقابلة للمنافسة في مجال تصميم الإلكترونيات، وأن تقدم تصورًا مستقبليًا لحجم صادرات المنتج المصمَم بما يساهم في دعم توجه الدولة نحو تعميق التصنيع المحلي وتعزيز تنافسية الصناعة الوطنية.

ويتيح البرنامج للشركات الاستفادة من مركز إبداع الإلكترونيات بمدينة المعرفة، الذي يوفر بيئة عمل متكاملة لدعم الابتكار في مجال تصميم أنظمة منتجات الإلكترونيات والإلكترونيات الدقيقة وتصنيعها. ويضم المركز معامل متقدمة تشمل غرفة نظيفة ومختبرات متخصصة في هندسة الإلكترونيات الدقيقة والأنظمة الكهروميكانيكية الصغرى وإنترنت الأشياء والروبوتات والوسائط المتعددة، كما يضم مركز تميز لتكنولوجيا الجيل الصناعي الرابع، وأكاديمية تدريب متخصصة، وحاضنة ومسرّعة أعمال تكنولوجية، بالإضافة إلى خدمات أعمال ومساحات عمل مجهّزة، مما يُعزز من قدرة الشركات على الابتكار وتطوير أعمالها ضمن بيئة عمل متكاملة تضم جامعات محلية وعالمية ومعاهد بحثية وتعزز التكامل بين التعليم والبحث العلمي والصناعة.

ويوفر مركز إبداع الإلكترونيات أيضًا برامج تدريبية متخصصة في تكنولوجيا الإلكترونيات وتصميم أشباه الموصّلات، ومجالات الأتمتة الصناعية والتصنيع الذكي، بما يسهم في تأهيل الكوادر وتعزيز الابتكار وريادة الأعمال في القطاع وبما يعزز من مكانة مصر بوصفها مركزًا إقليميًا لصناعة الإلكترونيات.

وجدير بالذكر أن البرنامج يأتي في إطار المبادرة الرئاسية "مصر تصنع الإلكترونيات" التي تستهدف تعميق التصنيع المحلي، وخفض الواردات من المنتجات الإلكترونية، وجعل مصر مركزًا إقليميًا رائدًا في مجال تصميم الإلكترونيات وتصنيعها.

وتعمل الهيئة من خلال المبادرة على توطين صناعة الإلكترونيات، مع التركيز على تصنيع الهواتف المحمولة وأجهزة الاتصالات، وتصميم الدوائر والأنظمة الإلكترونية وتصنيعها. وترتكز المبادرة على بناء مهارات تخصصية في تصميم الدوائر والأنظمة المدمجة، وإنشاء مجمعات للإبداع داخل المناطق التكنولوجية ومراكز إبداع مصر الرقمية، إلى جانب توفير معامل تكنولوجية متقدمة لتطوير النماذج الأولية. كما تشمل تحفيز الاستثمارات في القطاع، وتمكين البحث والتطوير، ودعم الشركات الناشئة والمبتكرين في مجال الإلكترونيات.

موضوعات متعلقة