النهار
الأربعاء 5 فبراير 2025 01:48 مـ 7 شعبان 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أزمة جديدة في الزمالك.. ميشالاك يرفض التسوية ويهدد بالتصعيد محافظ كفر الشيخ يستقبل عددًا من المحافظين لافتتاح معرض «أيادي مصر» نقابة المهندسين بالإسكندرية تستعرض حول متطلبات التوظيف في الشركات العالمية داخل وخارج مصر بحضور نخبة من الأكاديميين والإعلاميين.. حفل توقيع كتابي ”ألا في الفتنة سقطوا” و”حمزة لا بواكي له” أسامة ربيع: نحرص على تعزيز علاقات الشراكة وأوجه التعاون مع الموانيء العربية المشدد 7 سنوات لسائق وعامل ديكورات لقتلهم شخص طعنا بسلاح أبيض بالخصوص نائب وزير الصحة تناقش مع الجهات التنفيذية الخطة العاجلة لتحقيق أهداف الاستراتيجية الوطنية للسكان عمر مرموش يفوز بآخر جائزة مع فرانكفورت رغم رحيله إلى مانشستر سيتي تشييع جنازة نجل نائب رئيس الجمهورية الأسبق ببنها ”دي إم جي إيفنتس” تعلن عن عودة معرض الفنادق والضيافة لقطاع السياحة في السعودية إي آند الإمارات تستكمل المرحلة الأولى من نشر سحابتها الخاصة القائمة على الذكاء الاصطناعي البورصة تتراجع بمنتصف الجلسة بضغط مبيعات محلية وعربية

عربي ودولي

نتنياهو يقيل وزير الدفاع جالانت.. والسبب: أزمة ثقة

نتنياهو يطيح بـ جالانت ويعين يسرائيل كاتس وزيرا للدفاع
نتنياهو يطيح بـ جالانت ويعين يسرائيل كاتس وزيرا للدفاع

أعلن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو إقالة وزير الدفاع يوآف جالانت من منصبه. وعين نتنياهو وزير الخارجية يسرائيل كاتس ، وزيرا للدفاع، فيما عين جدعون ساعر وزيرا للخارجية.

وقال نتنياهو في كلمة تلفزيونية: إن التزامي الأقصى كرئيس وزراء إسرائيل هو الحفاظ على أمن إسرائيل وإيصالنا إلى انتصار كامل". في خضم الحرب، أكثر من أي وقت مضى، يتطلب الأمر ثقة كاملة بين رئيس الوزراء ووزير الدفاع. لسوء الحظ ، على الرغم من أنه في الأشهر الأولى من الحملة كانت هناك تلك الثقة وكان هناك عمل مثمر للغاية، إلا أن هذه الثقة قد تصدعت بيني وبين وزير الدفاع.

كما قال في كلمته: تم اكتشاف فجوات كبيرة بيني وبين جالانت في إدارة الحملة، وكانت هذه الفجوات مصحوبة بتصريحات وأفعال تتعارض مع قرارات الحكومة والمجلس. لقد بذلت العديد من المحاولات لسد هذه الفجوات، لكنها كانت تتوسع باستمرار.

كما وصلت إلى انتباه الجمهور بشكل غير مقبول، والأسوأ من ذلك، وصلت إلى علم العدو - لقد استفاد أعداؤنا من ذلك وحصلوا على فائدة كبيرة من المناقشات المفتوحة، كل من يعرفني هذه هي طريقتي في إجراء المناقشات والتقييمات والقرارات.

وأضاف: "لكن أزمة الثقة التي انفتحت تدريجياً بيني وبين وزير الدفاع قد أصبحت علنية، وهذه الأزمة لا تسمح بالاستمرار الصحيح للحملة. أنا لست الوحيد الذي يقول ذلك، بل معظم أعضاء الحكومة ومعظم أعضاء المجلس، يكاد يكون جميعهم يشاركون هذا الشعور بأن هذا لا يمكن أن يستمر. في ضوء ذلك، قررت اليوم إنهاء فترة وزير الدفاع".