النهار
الثلاثاء 1 أبريل 2025 10:12 مـ 3 شوال 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ياسمين حسين لـ ” النهار ” : زيارة المناطق الأثرية في الأعياد فرصة لزيادة الوعي ومعرفة الحضارة المصرية د. كرستينا عادل فتحي لـ ” النهار ” : الأعياد فرصة لزيارة المعالم الأثرية للمصريين د. ريم فوزي لـ”النهار”: انتعاشة في سوق السياحية بالعيد ومصر جاذبة للاستثمار بسبب الاستقرار والأمن بصحبة أشقائه الثلاثة.. ضبط صاحب كافيتريا في مقتل تاجر حمير بالغربية بسبب مراجيح العيد فقدت عينها اليمنى.. إصابة طفلة من ذوي الهمم بالمنوفية بعد تعرضها للرشق بالحجارة أثناء استقلالها القطار أعمال مكثفة لرفع آلاف الأطنان من المخلفات وحملات تجميل وزراعة أشجار خلال العيد بالغربية محافظ الغربية: حجم الخدمات الطبية المقدمة للمواطنين خلال عيد الفطر يتعدى الـ 2000 خدمة.. وقوافل ومبادرات تجوب المحافظة محافظ الدقهلية:يشدد على الإزالة الفورية وسرعة اتخاذ الإجراءات القانونية النيران تلتهم إتوبيس نقل ركاب بطريق الكراكات بيلا في محافظة كفرالشيخ مصرع شخصين وإصابة 6 آخرين في نشوب مشاجرة بأسيوط توافد المواطنين والزائرين على شواطئ منتجع العائلات في ثاني أيام عيد الفطر المبارك إقبال واضح من الجمهور بمراكز شباب البحر الأحمر فى ثاني ايام عيد الفطر

عربي ودولي

جالانت: إيران ضعيفة بعد هجوم السبت الذي غيّر ميزان القوى

جالانت وزير الدفاع الصهيوني
جالانت وزير الدفاع الصهيوني

قال وزير الدفاع الإسرائيلي يوآف جالانت اليوم الاثنين إن الضربات الجوية الإسرائيلية لمواقع عسكرية إيرانية في نهاية الأسبوع الماضي غيّرت ميزان القوى بين العدوين اللدودين.

ونقل بيان لوزارة الدفاع الإسرائيلية عن جالانت قوله "لقد تم إضعاف العدو، سواء في قدرته على إنتاج الصواريخ وفي قدرته على الدفاع عن نفسه. هذا الأمر يغيّر ميزان القوى".

وقال إن هذه الضربات تركت إيران في وضع ضعيف يمكن استغلاله في المستقبل. وأضاف غالانت خلال اجتماعه مع قادة القوات الجوية "لقد نفذتم ضربات دقيقة على راداراتهم وأنظمة دفاعهم الجوي، مما يخلق ضعفاً كبيراً للعدو عندما نرغب في الضرب لاحقاً".

وتابع: "لقد ألحقتم الضرر أيضاً بقدراتهم الإنتاجية، مما يغير ميزان القوى.. لقد تم إضعاف قدراتهم الهجومية والدفاعية".
ومن جهته، قال رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، اليوم الاثنين، في القدس، إن إيران تسعى إلى صنع قنابل نووية لتدمير إسرائيل، ويمكنها بعد ذلك تهديد العالم بأسره، حسب تعبيره.
وأعلن خلال الجلسة الافتتاحية للكنيست أن "إيران تسعى لبناء مخزون من القنابل النووية من أجل تدمير إسرائيل، تحملها صواريخ بعيدة المدى"، مشيراً إلى أنها "قد تهدد العالم بأسره في أي مكان".

يأتي هذا بينما قصف الجيش الإسرائيلي، فجر السبت، مواقع عسكرية مرتبطة بالصواريخ في إيران، رداً على الهجوم الإيراني بالصواريخ الباليستية في الأول من أكتوبر على إسرائيل.

وتسبّبت الضربات الإسرائيلية بمقتل أربعة جنود إيرانيين على الأقل، بحسب الجيش الإيراني. وذكرت وكالتا أنباء إيرانيتان، الاثنين، أن مدنياً قتل بالضربات الجوية أيضا.

وتأتي عمليات الرد المتبادل بين إسرائيل وإيران وسط حرب إسرائيل المستمرة مع حركة حماس في قطاع غزة والتي توسعت في الأسابيع الأخيرة لتشمل حزب الله في لبنان.