النهار
الخميس 10 أبريل 2025 12:20 مـ 12 شوال 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وكيل ”تعليم البحيرة” يفاجىء 5 مدارس بإدارة أبوالمطامير ويشدد على متابعة البرنامج العلاجي فى القراءة والكتابة البورصة تعلن نهاية حق وموعد توزيع كوبون إيديتا للصناعات الغذائية «هندسة المطرية» في الصدارة و«طب» يتقاسم المركز الأول مكرر في «ماراثون» عباقرة جامعة حلوان أداب عين شمس تكرم الكاتب مجدى صابر عن مجمل أعماله استشارية جلدية تؤكد: محفزات الكولاجين أحدث الإجراءات العلاجية التجميلية والخيار الأمثل لتعزيز جمالك الطبيعي وزير العمل يلتقي وزير الهجرة واللجوء اليوناني والوفد المُرافق له منال عوض: تنفيذ الإزالة لـ41 حالة متغيرات مكانية غير قانونية بمراكز ومدن مطروح ”المجلس القومي للمرأة يواصل دعم الأمهات في رحلة التربية السليمة” وكيل وزارة التربية والتعليم يتفقد عدداً من مدارس الشهداء لمتابعة سير العملية التعليمية قومي المرأة ينعي الدكتورة ريم بهجت رئيس جامعة مصر المعلوماتية كرة يد| منتخب الناشئين 2008 فى مواجهة صربيا ببطولة البحر المتوسط.. اليوم كان ماشي واتزحلق.. مصرع خمسيني غرقًا إثر سقوطه داخل ترعة في قنا

منوعات

مدير معهد القلب ينصح بتناول مشروب القهوة لهذه الأسباب

دكتور جمال شعبان
دكتور جمال شعبان
قال الدكتور جمال شعبان المدير الاسبق لمعهد القلب واستشاري أمراض القلب والأوعية الدموية ، إن مشروب القهوة يحافظ علي صحة القلب والشرايين ،ومفيد ايضا ايضا لقلوب المصابين بمرض السكر .
وأوضح "شعبان"، أن هناك دراسة إحصائية حديثة شملت ١٠ دراسات ،
أجريت على اكثر من ٨٢ الف مريض بالسكر من النوع الثاني ، وُجِد علاقة وثيقة بين معدل شرب القهوة
ونقص معدل الوفاة ، وجلطات القلب والدماغ المؤدية للوفاة.
وأضاف مدير معهد القلب السابق، خلال منشور عبر صفحته الرسمية على موقع التواصل الاجتماعي فيس بوك، أن الأشخاص الذين يحتسون ٤ فناجين من القهوة يوميًا تقل الوفيات عندهم بنسبة ٢١٪؜، والوفيات من أمراض القلب والشرايين بنسبة ٤٠٪؜، والوفيات من جلطات الشريان التاجي بنسبة ٣٢٪؜ بالمقارنة بمن لا يحتسون القهوة.
وتابع شعبان : الخبر السعيد الجديد لمحبي القهوة ،يؤكد منشوراتنا السابقة ،عن أهمية القهوة لصحة القلب والشرايين في مرضي السكر، فقد ذكرنا ونشرنا مرات عديدة، أن القهوة مفيدة للأصحاء.
وأوضح أن بالإضافة لمادة الكافيين المنشطة تحتوى أيضا على بعض الاحماض تسمى chlorogenic acids ومواد أخرى تسمى diterpenes ،وكلها مواد مضادة للاكسدة ومضادة للالتهاب، وهي مفيدة للقلب ولصحة الجسم،حيث يساهم تناول من 3 إلى 5 فناجين قهوة يوميا، في الحماية من أزمات القلب وجلطات الشرايين، وكذلك تمنع اختلال كهرباء القلب، والوقاية من السكتات الدماغية ،وجلطات المخ ، كما تمنع الفشل الكلوي الحاد ، تساهم في الوقاية من تليف الأعصاب والزهايمر والعته المبكر، تمنع سرطان الثدي والقولون،تمنع الإصابة بالكبد الدهني ،كما أن تناول القهوة يعالج الاكتئاب ،وجفاف العين ،وتساهم القهوة في الوقاية ،من بعض العدوي الميكروبية المستعصية.