النهار
الجمعة 25 أبريل 2025 01:06 مـ 27 شوال 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
برعاية المحافظ.. بورسعيد التاريخية تطلق مبادرة لزراعة 1859 شجرة بونسيانا لإحياء تراث المدينة حفرة وسيجارة السبب.. حل لغز واقعة العثور على جثة تاجر مواشي بها حروق في قنا موعد مباراة الزمالك والمصري القادمة في الدوري الممتاز 2024-2025 والقنوات الناقلة حملة مكبرة على المنشآت الغذائية بمدينة شرم الشيخ قناة مفتوحة تنقل مباراة الأهلي وصن داونز في نصف نهائي إفريقيا التشكيل المتوقع لـ بيراميدز في مواجهة أورلاندو بايرتس بنصف نهائي الأبطال قائمة برشلونة لمواجهة ريال مدريد في نهائي كأس الملك.. عودة تير شتيجن تشكيل الأهلي المتوقع أمام صن داونز اليوم في دوري أبطال أفريقيا.. مصير بن شرقي وأبوعلي قبل لقاء الليلة.. تاريخ مواجهات الأهلي مع صن داونز في القاهرة موعد مباراة الأهلي أمام صن داونز في إياب نصف نهائي دوري الأبطال والقنوات الناقلة بعد سنوات من الانتظار.. انطلاق عرض الموسم الأخير من مسلسل You كاملا الكينج محمد منير ينتهى من أحدث ألبوماته.. تعرف على التفاصيل

عربي ودولي

مع استمرار الانهيارات الاقتصادية في امريكا اللاتينية

الأرجنتين ترفع سعر الفائدة إلى 81% مع توقعات بتضخم يصل لـ 110%

تطور وزيادة التضخم في الارجنتين
تطور وزيادة التضخم في الارجنتين

علي خلفية تصاعد الازمات الاقتصادية في دول امريكا الجنوبية شهدت الأرجنتين، ارتفاعا جديدا فى التضخم حتى وصل إلى 104% فى مارس، وقرر البنك المركزي الأرجنتينى رفع سعر الفائدة القياسي أكثر من المتوقع بنحو 300 نقطة أساس ليسجل 81%، حسبما قالت صحيفة "انفوباى" الأرجنتينية وتوقع استطلاع للبنك المركزي الأرجنتينى أن ينتهى التضخم هذا العام عند 110٪، بينما يقدر جي بي مورجان أنه قد يصل إلى 130٪.

وأشارت الصحيفة إلى أن الارجنتين رفعت سعر الفائدة إلى 81٪ من مستواه السابق البالغ 78٪ بعد أن سجلت بيانات التضخم الشهرى فى مارس 7.7٪ ، وهو أعلى مستوى شهري في عقدين، ويدشن هذا الرفع جولة جديدة من التشديد النقدي من قبل البنك المركزى الأرجنتينى، الذي يكافح ارتفاع الأسعار وتضاؤل احتياطيات العملات الأجنبية وتحول عدم اليقين إلى مراجعة صفقة البلاد البالغة 44 مليار دولار مع صندوق النقد الدولي ، حيث دفع الجفاف الاقتصاد إلى الركود، ومما زاد المخاوف ، استقال كبير مستشارى الرئيس ألبرتو فرنانديز دون إبداء أسباب.

ويعد هذه أول زيادة للفائدة منذ سبتمبر الماضى التى اعتبرت نهاية دورة تشديد خلال معظم عام 2022،وفي الأثناء سجلت عملة البيزو الأرجنتينية أدنى مستوياتها القياسية مقابل الدولار في الأسواق الموازية.