النهار
الأحد 23 فبراير 2025 11:14 صـ 25 شعبان 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
موعد مباراة مانشستر سيتي وليفربول في الدوري الإنجليزي والقناة الناقلة محافظ الفيوم يناقش آليات تنفيذ محاور جديدة بالطرق الرئيسية والميادين لتيسير الحركة المرورية بالمدينة العقارات المصرية تدخل عصر الذكاء الرقمي.. «منصة جديدة» تُعيد رسم المشهد مي عبد الحميد: رابط إلكتروني لتقديم طلبات التصالح.. ودفع الرسوم بمكاتب البريد الأكاديمية العربية تحتفي بتخريج 326 دارسًا مواعيد مباريات اليوم.. صلاح ومرموش وجهًا لوجه وليون أمام سان جيرمان الثلاثاء المقبل..بدء تسليم دفعة جديدة من وحدات مشروع «سكن مصر» بالقاهرة الجديدة الليلة.. بيراميدز يبحث عن الانفراد بصدارة الدوري أمام طلائع الجيش الصحة: إجراء 2 مليون و606 آلاف عملية جراحية ضمن مبادرة إنهاء قوائم الانتظار إجراء جراحات قلبية دقيقة «مجانا» ومحاضرات وتدريبات طبية بالتعاون مع وفد جمعية الصداقة الهولندية إبراهيم شيكا.. رحلة معاناة لاعب الزمالك السابق مع السرطان ورسالة استغاثة مؤثرة بين التفاني والجحود.. القصة الكاملة لطبيبة رفضت مغادرة عملها رغم وفاة والدتها وردها مفاجأة

عربي ودولي

صد هجوم أوكرانيا على القرم.. ورد روسي على ”نفي كييف”

صورة طائرة استطلاع روسية
صورة طائرة استطلاع روسية

قال الكرملين، الأربعاء، إنه لا يصدق رواية مستشار الرئاسة الأوكراني، ميخايلو بودولياك، الذي قال إن كييف لا تشن هجمات على الأراضي الروسية.

وأعلن مسؤولون روس، يوم الثلاثاء، أن أوكرانيا حاولت شن سلسلة من الهجمات بطائرات مسيرة على الأراضي الروسية.

وبحسب ما نقلت صحيفة "الغارديان" البريطانية عن مسؤولين روس، فإن طائرة مسيرة عسكرية حاولت أن تهاجم منشأة غاز على مقربة من العاصمة موسكو، الثلاثاء.

وكتبت "الغارديان" أن صور الحطام التي جرى توثيقها في موقع الهجوم، أظهرت علامات على أن المسيرة جرى تصنيعها في أوكرانيا.

وهذه المحاولة الهجومية وصفت بالنادرة، لأنها استهدفت نقطة في الداخل الروسي تبعد عن الحدود مع أوكرانيا بمئات الأميال.

وتنضاف هذه المحاولة إلى سلسلة أخرى من محاولات أوكرانية لتنفيذ هجمات في أربع مناطق روسية على الأقل، عبر الاستعانة بطائرات مسيرة.

في غضون ذلك، أكد حاكم منطقة موسكو، أندري فوروبيوف، أن المسيرة سقطت في بلدة "غوباستوفو" على مقربة من العاصمة، وكان هدفها هو إلحاق الضرر ببنية تحتية مدنية.

وكان الهدف الأوكراني محطة تابعة لشركة الطاقة المملوكة للحكومة "غازبروم"؛ وهي محطة مختصة في ضغط الغاز، تقع على بعد 50 ميلا فقط جنوب شرقي الكرملين.

وتظهر صور الحطام أن الطائرة الأوكرانية المسيرة هي "يو جي 22"، في حين اعتادت أوكرانيا ألا تتبنى الهجمات التي يجري شنها في الداخل الروسي.

وذكر مصدر من "غازبروم"، أن الطائرة المسيرة اصطدمت بالشجر في الخارج، وهي على مسافة قريبة جدا من السياج الخارجي للمنشأة، حيث كانت على بعد نحو عشرة أمتار فقط.

منعطف في الحرب

ووصفت مهاجمة أهداف داخل روسيا بطائرات مسيرة بالتطور الخطير في الحرب، لا سيما أن "الدرونز" أضحت تثير مخاوف قوى عسكرية كبرى وسط الكثير من الجيوش.

وتمتاز الطائرات المسيرة بقدرة كبيرة على مناورة أنظمة الدفاع الجوي المتقدمة للجيوش، بفعل طيرانها على ارتفاع محدود.

موضوعات متعلقة