النهار
الأحد 23 فبراير 2025 06:01 مـ 25 شعبان 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مرموش يقود هجوم مانشستر سيتي أمام ليفربول في الدوري الإنجليزي تشكيل ليفربول ضد مانشستر سيتي في الدوري الإنجليزي صحفي النهار: الزمالك نجح في استعادة توازنه سريعاً وبيسيرو سيقدم الكثير للجماهير البيضاء ”ذا مارك للمجتمعات العمرانيةThe MarQ Communities - ” تحتفل بتسليم أول دفعة من الوحدات السكنية في مشروعها ”ذا مارك جاردنز - ... المصري يكشف سبب رحيل علي ماهر ميمي عبد الرازق مدربًا مؤقتًا للمصري البورسعيدي ”عبدالغفار” يستقبل السفير السويدي ومستشار وكالة الصحة العامة السويدية لبحث التعاون بمجال الصحة بحضور محافظ السويس ورئيس الجامعة.. إطلاق مبادرة ”جمِّل جامعتك بغرس شجرة” مكتبة الإسكندرية تُطلق حائط معرفة ”نحو النهار” تطبيق بردية كتاب الإمي- دِوُات دي دي مصر تحتفي بيوم عيد الحب بتوصيل القلوب عبر أنحاء البلاد محافظ الفيوم يشهد جلسة ”الحوار المجتمعي حول مقترح البكالوريا المصرية” نادر السيد يكشف كواليس تعاقد الزمالك مع صلاح مصدق

عربي ودولي

أوكرانيا تطلب من هولندا طائرات مقاتلة من طراز F-16

طلبت الحكومة الأوكرانية رسميًا من هولندا الحصول على طائرات مقاتلة أمريكية من طراز F-16 ، حيث يواصل الرئيس فولوديمير زيلينسكي جولة دبلوماسية غير معلنة في العواصم الأوروبية بهدف إقناع الحلفاء الغربيين بإرسال المزيد من الأسلحة والدعم العسكري.

وقالت القوات الجوية الأوكرانية على تويتر: "قدمت أوكرانيا طلبًا إلى هولندا لتزويدها بمقاتلات إف -16، وعلى الرغم من أن المسؤولين الأوكرانيين أعربوا لبعض الوقت عن رغبتهم في الحصول على طائرات مقاتلة غربية ، إلا أنهم لم يقدموا طلبًا رسميًا بعد.

وقالت وزيرة الدفاع كاجسا أولونغرين لوكالة إن أو إس نيوز التابعة لشبكة CNN يوم الخميس : "لقد طلبت أوكرانيا بالفعل المساعدة أيضًا في الطائرات المقاتلة" ، ونحن دائمًا نأخذ جميع طلبات أوكرانيا على محمل الجد. إنهم يخوضون تلك الحرب ، ويتعرضون للهجوم من قبل روسيا لكن الطائرات المقاتلة أمر معقد للغاية ".

وتقوم هولندا بالتخلص التدريجي من طائرات F-16، ولديها 24 طائرة من طراز F-16 متبقية ، لكنها تخطط للتخلص منها بحلول العام المقبل ، حيث تنتقل إلى الجيل التالي من F-35، في عام 2021 ، باعت 12 طائرة إلى الولايات المتحدة لاستخدامها كمدربين.