النهار
الأحد 23 فبراير 2025 01:02 مـ 25 شعبان 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
57357 تحصل على اعتماد دولي في علاجي ”آلم الأطفال” و ”أورام المخيخ” انطلاق التصفيات النهائية لمسابقة تنزانيا الدولية للقرآن الكريم في نسختها الـ 33 مفتي الجمهورية يهنِّئ خادم الحرمين الشريفين وولي العهد والشعب السعودي بذكرى يوم التأسيس صدارة التصنيف العالمي للاسكواش تشعل المنافسة المصرية فى نهائي بطولة تكساس ”رحلة كفاح في محراب الفن”.. روجينا توجه رسالة حب لصديقتها إلهام شاهين غدًا.. الأقباط يبدأون الصوم الكبير لمدة 55 يومًا الدفاع الصينية تدين مزاعم أستراليا بسبب تشويه التدريبات العسكرية الصينية القانونية وزيرة التضامن تكرم قطاع مكتب الوزيرة لتميزهم خلال شهر فبراير مراكز الشباب: 550 فعالية رياضية خلال شهر رمضان بالبحيرة أبو الغيط يفتتح منتدى التعاون الرقمي والتنمية بعمان- الأردن ”صحة القليوبية” تضبط مجزر غير قانوني داخل مقابر الخانكه وبداخله أكثر من نص طن أغذية فاسدة صرف فلوس القرض.. شاب يطلق الرصاص على شقيقه الأكبر في قنا والأمن يضبطه

عربي ودولي

ألمانيا وهولندا ترسلان 287 دبابة ”ليوبارد 1” إلي أوكرانيا!!!

دخلت هولندا علي خط الحرب الأوكرانية الروسية وكان صراع الدبابات في الفترة الماضية كبيرا وقادته الولايات المتحدة عندما تحدث الرئيس الأمريكي بايدن في خطاب رسمي وخلفه وزير الدفاع الأمريكي "لويد أوستن" ووزير الخارجية "أنتوني بلينكن" ليعلن إرسال أحدث الدبابات الأمريكية .

إلي أوكرانيا ب31 دبابة "أبرامز" وتواصل هاتفيا مع رئيس فرنسا ماكرون ورئيس الوزراء البريطاني سوناك والمستشار الألماني شولتس ليتأكدوا من أن الولايات المتحدة مشاركة في الحرب الأوكرانية ضد روسيا .

لكن كان الفخ الأمريكي جليا عندما قال جون كيربي السكرتير الصحفي للبنتاجون عن موعد وصول الدبابات في مارس وتعلن بعدها فيكتوريا نولاند نائبة وزير الخارجية في الكونجرس بأن الولايات المتحدة لن ترسل دباباتها إلي أوكرانيا مطلقا .

ويعبر المشهد عن إدراك الدول الكبري لمؤامرة إحراق قارة أوروبا !!! وقد تحرك إيمانويل ماكرون بدبلوماسية من خلال الاتصال الهاتفي بالرئيس الروسي كما فكر ماكرون في التحرر من حلف الناتو العسكري الذي تسيطر عليه الولايات المتحدة ويحاول إنشاء حلف أوروبي عسكري جديد .

وفي الفترة الأخيرة قاد الأمين العام لحلف الناتو العسكري "ينس ستولتنبرج" حملة في الدول الأوروبية للحصول علي السلاح والدبابات لصالح أوكرانيا حتي ذهب إلي اليابان للحصول علي الدبابات لكن سياسة اليابان تمنع مساعدة الدول المتصارعة .

واليوم تحرك رئيس الوزراء الهولندي "مارك روته" أنه سيزود أوكرانيا ب100 دبابة من طراز ليوبارد1 وفي اتجاه آخر بعد التواصل الهاتفي بين المستشار الألماني شولتس وبوتين لتتوقف برلين عن فكرة وصول دبابات "ليوبارد2" التي تستخدم قذائف "اليورانيوم" النووية .

ووفقا للمجلة الألمانية "شبيجل" فإن الحكومة الفيدرالية الألمانية سوف ترسل 187دبابة من طراز ليوبارد1 وهي تقليدية ليست نووية لكن في الصيف القادم وتحديدا بعد وصول الدبابات الأمريكية لأوكرانيا .

أما عن الجانب الروسي فقد حذر الرئيس الروسي السابق ونائب رئيس مجلس الأمن القومي دميتري مدفيديف بأن هزيمة دولة نووية في حرب تقليدية قد يجعلها تستخدم سلاحا غير تقليدي!!!