النهار
الجمعة 25 أبريل 2025 07:06 مـ 27 شوال 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
افتتاح مسجد مخيمر بالسعيدية في الفيوم محافظ الدقهلية يهنئ السكرتير العام والسكرتير المساعد للمحافظة بمنصبيهما الجديدين محافظ الدقهلية يتفقد منافذ البيع وسوق اليوم الواحد إصابة إمام عاشو قبل مباراة صن داونز كاردوزو يعلن تشكيل صن داونز أمام الأهلي في إياب نصف نهائي أبطال إفريقيا جراديشار يقود هجوم الأهلي أمام صن داونز في إياب نصف نهائي دوري أبطال إفريقيا ”في ذكرى تحرير أرض الفيروز.. منسق الخدمات الزراعية بسيناء لـ«النهار»: الزراعة سلاح الدولة لترسيخ الاستقرار بواسطة 18 تجمعًا تنمويًا| حوار وزير الخارجية السعودي يستقبل نظيره الفرنسي بالرياض إجراء جديد بشأن رغبة ترامب في الترشيح للولاية الثالثة صفحة واحدة تحطم آمال أوكرانيا في السلام مع روسيا أبرز تصريحات الرئيس السيسي بمناسبة الاحتفال بالذكرى الـ43 لتحرير سيناء جامعة الدلتا التكنولوجية تشارك فى فعاليات المؤتمر العلمي الدولي الثالث للطب الطبيعي والتأهيل والروماتيزم

عربي ودولي

جو بايدن يرسل دبابات أبرامز إلي أوكرانيا

نجحت الإدارة العسكرية في الولايات المتحدة الأمريكية في تغيير وجهة النظر الاستراتيجية للرئيس الأمريكي جوبايدن الذي كان يفكر في التراجع عن إرسال دبابات إبرامز الأمريكية إلي أوكرانيا من عدة اتجهات أولها التكلفة العالية لصيانة تلك الدبابات .

ثانيها وهو خفض التصعيد العسكري مع روسيا وفتح باب التفاوض لكن الرؤية الاستراتيجية العسكرية للجنرال "مارك ميلي " رئيس هيئة أركان القوات المشتركة الأمريكية كان يريد إرسال الدبابات في أسرع وقت إلي كييف وقد تبني تلك النظرية العسكرية بناءً علي رؤية الأمور علي أرض الواقع فقد زار كييف من قبل لمدة ساعتين واجتمع بالفريق "فاليري زالوجني " رئيس الأركان الأوكراني .

وكان يوافق مارك ميلي في الرأي وزير الدفاع الأمريكي "لويد أوستن " بينما كان يتمهل جو بايدن في اتخاذ الخطوة الكبيرة طبقا لمسؤول لم يذكر اسمه ووفقا لسكاي نيوز فقد قرر بايدن اليوم الثلاثاء إرسال دبابات الأبرامز إلي كييف .

ونلقي نظرة عامة علي صراع الدبابات القائم الآن في أوكرانيا في خلال استمرار الحرب الأوكرانية كانت ألمانيا سوف ترسل دبابات "ليوبارد2" المتطورة إلي كييف لكن بعد حديث الرئيس الروسي فلاديمير بوتين عن ذكري وفاة أخيه علي يد القوات الألمانية التي كانت تحاصر مدينة "لينينجراد " أثناء الحرب العالمية الثانية عام 1945 فلم ينسي بوتين ذلك الأمر وينوي بأخذ ثأر أخيه .

في ظل ذلك تراجعت برلين بينما تستعجب الإدارة العسكرية في الولايات المتحدة من عدم إنصياع ألمانيا وترفض حتي نقل دبابات ليوبارد2 من بولندا إلي أوكرانيا .

لأن برلين لا تريد أن تتورط في نزاع عالمي ومع ذلك تقوم الولايات المتحدة بالتصعيد العسكري الآن ضد روسيا في حرب تقليدية والتي حذر فيها "ميدفديف" رئيس روسيا السابق بأن هزيمة دولة نووية في حرب تقليدية قد يجعلها تلجأ للخيار النووي .

وفي اتجهات أخري سوف ترسل باريس دبابات "أي إم إكس 10" ولم يستبعد الرئيس الفرنسي ماكرون إرسال دبابات "لوكلير" المتطورة خلال كلمته بتخصيص 400 مليار يورو لتحديث الجيش الفرنسي والاستعداد لأي حربا قادمة في أوروبا .

بينما تدخل بريطانيا بثقلها العسكري وترسل 14 دبابة تشالنجر وطائرات الأباتشي وطائرات سي كينج المضادة للغواصات وصواريخ الكبريت بريمستون إس 1 التي تعمل بالليزر لحد 600 صاروخ .

أصبح الضغط العسكري علي روسيا واضحا في الحرب التقليدية وتستعد موسكو الصمود باستخدام منظومة إس300 وتركيب منظومة بانتسير للدفاع الجوي فوق منشآتها في العاصمة .

موضوعات متعلقة