عقب إجتماعه مع المفوض العام ل"الأونروا"
العربي يؤكد أهمية مواصلة دور الاونروا لتلبية احتياجات اللاجئين الفلسطينيين

كارينبول : حريصون على حماية الحقوق والحريات للشعب الفلسطيني ولابد من وضع حد للصراع الحالي
حذر الامين العام للجامعة العربية الدكتور نبيل العربي من خطورة الاوضاع الصعبة التي تعانيها وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "الاونروا" داعيا الى توفير الدعم اللازم لها لتمكينها من تلبية احتياجات اللاجئين في المجالات المختلفة .
وقال العربي في تصريح له اليوم عقب مشاركته في اجتماع المفوض العام لوكالة "الاونروا " السيد بيير كارينبول مع الدول العربية المضيفة للاجئين ان كارينبول ابلغ الجامعة العربية بالاوضاع الصعبة التي تواجهها الوكالة خاصة في اماكن النزاعات .
و اكد العربي اهمية الدور الذي تقوم به وكالة الاونروا منذ بدء عملها في عام ١٩٤٩ خاصة ما يتعلق بتوفير التعليم داخل الاراضي الفلسطينية المحتلة وفي الدول المستضيفة للاجئين. خاصة في الاردن وسوريا ولبنان حيث تمول المدارس والعملية التعليمية برمتها على الرغم من الاوضاع بالغة التعقيد التي تواجهها .
ونبه الى ان الوكالة تعاني بشكل كبير من نقص مواردها المالية ، كما انها تمارس عملها في مناطق خطرة
واوضح ان المفوض العام للاونروا ابلغه انه تم خلال السنوات الثلاث الاخيرة مقتل حوالي ١٦ موظف واختفاء ٢٨ آخرين من الوكالة خلال ممارسة مهامهم لتقديم المساعدات للاجئين .
من جانبه حذر كارينبول من خطورة تزايد أزمة اللاجئين في ظل الاوضاع التي تشهدها الاراضي الفلسطينية وسوريا مشددا على ضرورة توفير التمويل اللازم لدعم "الاونروا" لتمكينها من تلبية احتياجات هؤلاء اللاجئين .
وقال انه اطلع الجامعة العربية والدول المضيفة للاجئين على الاوضاع التي تعانيها الوكالة وضرورة توفير التمويل لضمان استمرار خدماتها
واشارالى المعاناة النفسية والجسدية لدى اللاجئين الفلسطينيين جراء القصف الاسرائيلي مشددا على ضرورة استمرار الجهود الرامية لوضع حد لهذا الصراع .
واكد حرص الاونروا على حماية الحقوق والحريات للشعب الفلسطيني لافتا الى انها تتطلب ايضا تحقيق السلام و الاستقرار داخل فلسطين .