النهار
الإثنين 28 أبريل 2025 07:18 مـ 1 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
سيدات يد الأهلي يتوج ببطولة كأس مصر بعد الفوز على سموحة بعدما وصف بالعار.. المنتخب الألماني يرد رسميا على الحملة المطالبة بطرد أنطونيو روديجر مراكش تستضيف مؤتمر الإعلام الإفريقي لتأثير الذكاء الاصطناعي على الصحافة نادي الشمس يلاحق الزمالك قضائيًا بسبب شيكات بدون رصيد في صفقات اليد والطائرة خلال لقائه ولي عهد الكويت: أبو الغيط يؤكد: علاقات الكويت بالجامعة العربية خاصة وتاريخية شيخ الأزهر يطمئن هاتفيًّا على الدكتور أحمد عمر هاشم بعد تعرضه لوعكة صحية «التعليم» تصدر بيان عاجل بشأن الاعتداء على طفل في مدرسة بالبحيرة... تفاصيل فوز جاب الله وخيال ورضوان... نتائج انتخابات غرفة ملاحة السويس والبحر الأحمر للدورة 2025/2029 رئيس جامعة المنوفية يتراس إجتماع لجنة إختيار عميد كلية التربية علي معلول يودع سامي قمصان برسالة خاصة بعد رحيله عن تدريب الأهلي صراع سعودي ملتهب.. الأهلي والهلال في موقعة نارية بنصف نهائي دوري نخبة آسيا اتحاد الكرة يؤجل نهائي كأس مصر إلى يونيو ويقرر إقامته في الإمارات

حوادث

محافظ القليوبية يدشن الحملة القومية الأولى لتحصين الماشية ضد مرض الحمى القلاعية ومرض الوادي المتصدع

شهد المهندس أيمن عطية محافظ القليوبية اليوم السبت تدشين فعاليات الحملة القومية الأولى لعام 2025، لتحصين الماشية، من الأبقار، والجاموس، والأغنام، والماعز، ضد مرضي الحمى القلاعية، وحمى الوادي المتصدع، وذلك بقرية سوارس و الإصلاح الزراعى بمركز قليوب والتي تعد من كبرى القري التي يوجد بها تجمع لرؤس الماشية.

وجاءت الحملة بحضور كل من الدكتوره لمياء عطيه مدير عام الطب البيطري بالقليوبيه واللواء وائل طاهر رئيس مدينه قليوب واحمد فراج نقيب الفلاحين بالقليوبية.

وتابع محافظ القليوبية أعمال التحصين بعدد من قرى وعزب مركز قليوب، مؤكدا على ضرورة الاهتمام بالثروة الحيوانية وتوفير الدعم والرعاية البيطرية لوقايتها من الأمراض وتكثيف حملات تحصين الماشية والأغنام والماعز للوقاية من مرض الحمى القلاعية وحمى الوادي المتصدع، مشيدًا بهذه الحملات القومية التي تساهم في الحفاظ على الثروة الحيوانية من الأمراض والأوبئة وصحة وسلامة المواطنين معلنًا دعمه الكامل للحملة، ووجه رؤساء الوحدات المحلية بتوفير التسهيلات والدعم اللإزم لإنجاح الحملة والتنسيق مع كافة الأجهزة المعنية والإعلان عن الحملة لتوعية المواطنين بأهمية التحصين لحماية الحيوانات والحفاظ عليها، مناشدًا المربين بسرعة الإستجابة للفرق البيطرية المنفذة للحملة والإلتزام بكافة التعليمات والإرشادات من أهم النقاط التي تم تناولها خلال الجولةأجل القضاء على مرض الحمى القلاعية والحفاظ على الثروة الحيوانية وذلك فى إطار تشديد الاجراءات الوقائية للتحكم والسيطرة ومنع انتشار المرض على مستوى الجمهورية.

كما أكد المحافظ، على أهمية متابعة الندوات الإرشادية والتوعوية المصاحبة للحملة، والتي تهدف إلى التعريف بأساليب التربية السليمة للماشية، وأهمية التحصين والترقيم والتسجيل والتأمين على الماشية، والتعريف بطرق الحفاظ على النظافة داخل المنازل والحظائر، خاصة فيما يتعلق بالتخلص من القمامة، للإقلال من انتشار ناقلات الأمراض من الناموس والباعوض.

من جانبها، أوضحت الدكتورة /لمياء عطية مدير مديرية الطب البيطري بالقليوبية، أن الحملة تستهدف تحصين عدد ١٢٧ ألف رأس ماشية، بواقع ٦٣ ألف رأس من الأبقار و٦٤ ألف رأس من الجاموس، وتحصين عدد ٤٥ ألف من رؤوس الأغنام والماعز، من خلال ٧٣ وحدة بيطرية بمختلف مراكز وقرى المحافظة.

وأضافت أن الحملة القومية لتحصين الماشية، يصاحبها ١٠ فريق عمل من لجان مديرية الطب البيطري بالقليوبية، من مسئولى الوقاية والإرشاد والتسجيل والترقيم والتأمين والتقصي، يجوبون القرى يومياً ضمن فعاليات الحملة لتعريفهم بفوائد تحصين ماشيتهم، وإطلاعهم على أفضل الأساليب لتربيتها.