شهباز شريف :باكستان ستواصل تقديم دعمها الأخلاقي والدبلوماسي والسياسي الثابت للشعب الكشميري
قال رئيس وزراء باكستان محمد شهباز شريف أن بلاده تحتفى حكومة وشعبا كل عام بـ "يوم التضامن مع كشمير" لتجديد دعمهم الثابت لنضال الشعب الكشميري العادل والمشروع من أجل إعمال حقه في تقرير المصير.
وأكد شهباز شريف فى كلمته اليوم الأربعاء إن الحق في تقرير المصير هو مبدأ أساسي من مبادئ القانون الدولي. لافتا الى أنه في كل عام، تتبنى الجمعية العامة للأمم المتحدة قرارا يؤكد على الحق القانوني للناس في تقرير مصيرهم. ومن المؤسف أن الشعب الكشميري لم يتمكن من ممارسة هذا الحق الأصيل و الطبيعى طوال الثمانية والسبعين عاما الماضية.
ونوه رئيس وزراء باكستان بأنه ، لا تزال منطقة جامو وكشمير الى اليومالتى تحتلها الهند بشكل غير قانوني واحدة من أكثر المناطق عسكرة في العالم. ويعيش الكشميريون في مناخ من الخوف والترهيب. ويواجه النشطاء السياسيون والمدافعون عن حقوق الإنسان الاحتجاز لفترات طويلة ومصادرة ممتلكاتهم. وقد تم حظر الأحزاب السياسية التي تمثل التطلعات الحقيقية للشعب الكشميري. والقصد من هذه التدابير القمعية هو سحق المعارضة.
وتابع قائلا :"تتخذ الهند أيضًا خطوات لتعزيز احتلالها غير القانوني لإقليم جامو و كشمير المحتل. ففي أعقاب الإجراءات غير القانونية والأحادية الجانب التي اتخذتها الهند في 5 أغسطس 2019، استهدفت جهود الهند احداث تغييرات ديموغرافية و سياسية حتى يتحول الكشميريون إلى شعب محروم في أراضيه.
وشدد شهباز شريف على أن التطورات الأخيرة في الشرق الأوسط تظهر بوضوح أنه لا ينبغي السماح للنزاعات التي طال أمدها بالتفاقم. ولا يمكن تحقيق السلام الدائم من خلال قمع التطلعات الحقيقية للسكان المحليين. ومن أجل تحقيق السلام الدائم في جنوب آسيا، ينبغي على المجتمع الدولي أن يحث الهند على السماح للشعب الكشميري بأن يقرر مستقبله بحرية.
وقال أود أن أؤكد مجددا أن نزاع جامو وكشمير سيظل ركيزة أساسية لسياستنا الخارجية. وستواصل باكستان تقديم دعمها الأخلاقي والدبلوماسي والسياسي الثابت للشعب الكشميري حتى تحقيق حقه في تقرير المصير، على النحو المنصوص عليه في قرارات مجلس الأمن الدولى ذات الصلة.
وفى ختام كلمته قال أغتنم هذه الفرصة لأحيي تصميم وشجاعة الشعب الكشميري الشجاع، الذي يواصل تقديم تضحيات لا حصر لها في كفاحه من أجل الحصول على حقوقه وحرياته الأساسية.