النهار
الخميس 6 مارس 2025 10:54 صـ 7 رمضان 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ القليوبية يقوم بجوله تفقديه لمتابعه تنفيذ خطه الرصف بعدد من شوارع بشبرا الخيمة ”عطية” يتفقد أعمال تطوير كوبري الأميرية بحضور قيادات الطرق والكباري بالمحافظة محافظ الـقليوبية يشدد علي إزالة ما استجد من تعديات والحفاظ علي الأراضي المستردة بالمحافظة الصحة تُعلن تدشين مشروع زرع الصمام الرئوي عن طريق القسطرة بمعهد القلب محافظ القليوبية يعقد اجتماعا بمدينه شبرا الخيمه بمسؤولي شركه المقاولون العرب لدفع الاعمال بتنفيذ خطة الرصف رابطة الأندية المحترفة تكشف تفاصيل جدول الدوري وكأس عاصمة مصر رابطة الأندية تعلن جدول مواعيد مباريات الدوري الثاني بدوري نايل موعد مباريات الأهلي في الدور الثاني من الدوري المصري الممتاز آيه سماحة تقيم زارا في منزل هشام ماجد..أشغال شقة الحلقة السابعة مي عمر تبدأ بالانتقام.. الحلقة السادسة من مسلسل إش إش تعرف إلى مواعيد عرض مسلسل عقبال عندكوا الحلقه السادسه نصائح فعالة لإنقاص الوزن في رمضان

ثقافة

”علم يُنتفع به”.. أخر أعمال المفكر د. علي مبروك تصدر بعد رحيله بسنوات!

علي مبروك
علي مبروك

ارتحل عنا المفكر المصري علي مبروك ولكن اثر الفراشة لا يزول، فحتى بعد وفاته في عام 2016 مازالت كلماته حاضرة ومؤثرة في تشكيل وعي الاجيال الجديدة حول الإشكاليات الثقافية والفكرية، حيث تصدر أجدد اعماله وهو العمل الذي حاول بقدر إستطاعته تنفيذه وهو في أيامه الاخيره، استطاع ابنائه تجميع الأبحاث التي عمل عليها مبروك وأخراجها للجمهور لتخرج بذلك أخر اعمال المفكر ويكون حاضراً حتى اللحظة.

علي مبروك

قال رسول الله -ﷺ- "إذا مات ابن ادم انقطع عمله الا من ثلاث.. علم ينتفع به.."

علي مبروك

دكتورعلي مبروك مفكِّر مصري وأستاذ الفلسفة الإسلامية والفِكر العربي الحديث بجامعة القاهرة، وُلد عام ١٩٥٨م والتحق بكلية الآداب جامعة القاهرة، انتُدِب أستاذًا مساعدًا بجامعة كيب تاون بجنوب أفريقيا، ونائبًا لمدير المعهد الدولي للدراسات القرآنية في جاكرتا بأندونسيا.

علي مبروك

حصل على شهادة الماجستيرعام ١٩٨٨م في الفلسفة الأسلامية (علمي الاصول)، له العديد من الأعمال الهامة منها؛ القرآن والشريعة: صراعات المعنى وارتحالات الدلالة، الدين والدولة في مصر: هل من خلاص؟، أفكار مُؤثمة: من اللاهوتي إلى الإنساني، الخطاب السياسي الأشعري: من إمام الحرمين إلى إمام العنف، في لاهوت الاستبداد والعنف؛ والفريضة الغائبة في كتاب التجديد الإسلامي، نصوص حول القرآن: في السعي وراء القرآن الحي، الإمامة والسياسة: الخطاب التاريخي في علم العقائد، الأزهر وسؤال التجديد: من الخديوي إسماعيل إلى الرئيس السيسي، الشريعة بين تسييس الإسلام وتحريره، وأخيراً: أنثروبولوجيا العقل في الإسلام: عقل الإسلام أم عقل البداوة. بالأضافة إلى العديد من الأوراق البحثية واللقاءات التليفزيونية والأكاديمية.

علي مبروك

موضوعات متعلقة