النهار
الإثنين 7 أبريل 2025 02:27 صـ 9 شوال 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نجاح مهرجان أبطال رمضان تحت عنوان ”تكريم أطفالنا الصائمين” الأربعاء القادم...ملتقى تقييم دراما رمضان ٢٠٢٥ بـ إعلام جامعة ٦ أكتوبر طرق سداد الرسوم الجمركية على الهواتف المستوردة من الخارج نجوم الموسيقى العربية تجيد أداء أعمال محمد فوزى بالأوبرا موعد مباراة الأهلي والهلال السوداني في إياب ربع نهائي دوري أبطال إفريقيا موعد مباراة الزمالك وستيلينبوش في إياب ربع نهائي الكونفدرالية موعد إجازة شم النسيم 2025 وسبب تسميته بهذا الاسم مستشارة شيخ الأزهر تشهد افتتاح برنامج «صناعة القيادات النِّسائية» وتؤكد: القيادةُ ليست مجرَّد لقبٍ يُمنح بل هي أمانةٌ جليلةٌ نائب رئيس جامعة الأزهر: المرأة المصرية سند الوطن في كل الأزمات برعاية شيخ الأزهر...افتتاح النسخة الثانية من برنامج «صناعة القيادات النِّسائية المُشرقة» أمن القليوبية توالى ضرباتها بشوارع شبرا الخيمة لضبط مروجى المخدرات والخارجين عن القانون محافظ الدقهلية يأمر بغلق وإزالة منفذ “طيرة” للخضروات والفاكهة بالمنصورة لعدم الالتزام بالأسعار.. ومصادرة أدواته ومستلزماته

عربي ودولي

المركز الفرنسي للدراسات: تجاوزات إسرائيل تهدد استقرار المنطقة

دكتورة عقيلة دبيشي مدير المركز الفرنسي
دكتورة عقيلة دبيشي مدير المركز الفرنسي

- المركز الفرنسي للدراسات: إسرائيل تعيق الجهود الدولية للحفاظ على السلام
قالت الدكتورة عقيلة دبيشي، مدير المركز الفرنسي للدراسات، إن فرنسا تتبنى موقفًا حذرًا بشأن رفع العقوبات عن سوريا، مشيرة إلى أن أي تخفيف للعقوبات الأوروبية مرتبط بتحقيق تقدم ملموس في العملية السياسية وضمان التزام النظام السوري بقرارات مجلس الأمن الدولي.

وأوضحت دبيشي، في تصريحات خاصة، أن اجتماع الاتحاد الأوروبي الأخير لمناقشة رفع العقوبات عن سوريا يعكس الضغوط المتزايدة لإيجاد حلول للأزمة الإنسانية والسياسية في البلاد. ومع ذلك، فإن باريس لا تزال ترى أن أي خطوة في هذا الاتجاه يجب أن تكون مشروطة بتحسين الأوضاع الإنسانية وضمان عدم استغلالها سياسيًا.

وفي سياق آخر، انتقدت دبيشي التجاوزات الإسرائيلية في جنوب لبنان، مشيرة إلى أنها تهدد الاستقرار الإقليمي وتعيق الجهود الدولية للحفاظ على السلام.

وأضافت أن فرنسا لعبت دورًا محوريًا في تمديد وقف إطلاق النار في لبنان حتى 18 فبراير، لكنها لا تزال قلقة بشأن التصعيد العسكري الإسرائيلي الذي أدى إلى سقوط ضحايا مدنيين.

وأشارت إلى أن باريس تدعو جميع الأطراف إلى الالتزام الكامل بقرارات الأمم المتحدة، وخاصة القرار 1701، لضمان عدم تفاقم الأوضاع.

وأكدت دبيشي أن فرنسا مستمرة في دورها كوسيط دبلوماسي فاعل في المنطقة، وتسعى إلى تخفيف معاناة المدنيين عبر الضغط على جميع الأطراف للالتزام بالحلول السلمية.