النهار
الثلاثاء 4 مارس 2025 01:13 صـ 4 رمضان 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
استمرار الحملات الأمنية لمصادرة الألعاب النارية بالفيوم لليوم الثاني على التوالي إصابة صغيرة بحروق بالوجه نتيجه العاب ناريه في الفيوم أسامة شرشر يكتب: هنا القاهرة.. يا ترامب الأهلي يواصل تدريباته.. وكولر يجتمع بالجهاز المعاون ملتقى الأزهر للقضايا الإسلامية: السبيل لمواجهة المخططات الغربية هو تعزيز الوعي بوحدة المصير الإسلامي وفد البرلمان العربي يلتقي المدعي العام للمحكمة الجنائية الدولية ويسلمه خطاب من رئيس البرلمان بشأن رفع دعوى ضد كيان الاحتلال أوسكار رويز يصل القاهرة لتولي رئاسة لجنة الحكام علي السبع في ورطة مع ريهام حجاج بسبب أثينا رنا سماحة لـ ”أوضة ضلمة”: رفعت قضية خلع لأني مكنتش قادرة أكمل.. ومبيصرفش عليا ولا على ابنه رنا سماحة عن مواصفات فتى أحلامها: عايزاه أرجل مني.. تجربة الإجهاض تعبتني نفسيا البنك الأهلي يتخطى عقبة الحدود بهدفين في الدوري رنا سماحة عن مواصفات فتى أحلامها: عايزاه أرجل مني.. تجربة الإجهاض تعبتني نفسيا

تكنولوجيا وانترنت

خطر على حياة البشر.. صائد الهاكرز يحذر من زرع الشرائح الالكترونية بجسم الإنسان

كشف المهندس «وليد حجاج» خبير أمن المعلومات والمعروف إعلامياً بصائد الهاكرز عن خطورة الشرائح الالكترونية التي يتم زراعتها الان في جسم الانسان سواء في اليد أو الدماغ.

وحذر «حجاج» في تصريحات خاصة لـ «النهار»، اليوم الاثنين، من إمكانية قرصنة الدماغ البشرية في حالة إختراق الشريحة المزروعة والسيطرة على وعي الشخص وتوجيهه الي أعمال خاطئة بينما يكون مقتنع تماماً بأن العمل الذي يقوم به هو الصواب، لافتا ً إلى أن هذا النوع من الشرائح تم الإعلان عنه في فبراير 2024 عندما أعلن إيلون ماسك مؤسس شركة نيورالينك عن نجاح زراعة أول شريحة الكترونية في الدماغ البشرية والمعروفة باسم نيورالينك والتي تتصل بشكل كبير مع الاعصاب.

وأشار «صائد الهاكرز» الي أنه في حالة اختراق الشرائح الالكترونية المزروعة في يد شخص يستطيع المخترق إنتحال صفته وسرقة بياناته الشخصية واستعمال الكردت كارد الخاصة به بالإضافة الي أن المخترق يستطيع دخول أماكن لم يكن مسموح له دخولها قبل اختراقه للشريحة المزروعة.

وأوضح وليد حجاج، أن هذه الشرائح تكلفتها مرتفعة جداً وهي كأي تقنية أو جهاز الكتروني لها جانب حسن وأخر سيئ وتتمثل مميزات الشرائح الالكترونية المزروعة في اليد في إمكانية تخزين البيانات الشخصية عليها واستخدامها في تسهيل الحياة عن طريق استخدامها في عملية الدفع كا كردت كارد.

كما يمكن استخدمها في متابعة حالة صحية لشخص مريض حيث ترسل رسائل الي الطبيب المعالج أو افراد أسرته إذا حدث اضطراب في حالته الصحية.

وأضاف «حجاج» أن هذه الشرائح لاتغني عن استخدام الأجهزة الخاصة بالصوت والصورة مثل الأجهزة اللوحية موضحاً أنها تستخدم لإرسال موجات أو إشارات عبارة عن بيانات بسيطة ولاترسل صوت وصورة.

وقال «صائد الهاكرز»:" هذه التقنية خطيرة وذات نفع كبير في نفس الوقت فهي سلاح ذو حدين والاتجاه الي زراعة الشرائح الالكترونية في جسم الانسان سينتشر بشكل كبير في كافة المجالات خلال الفترة القادمة".

وتابع المهندس وليد حجاج:" لم تثبت أي دراسة علمية أن تركيب الشرائح آمنه لجسم الإنسان، فمع تلفها قد تمثل خطراً وتهديداً على حياة البشر، فضلاً عن عدم ضمان أمانها أو أضرارها المستقبلية".