النهار
السبت 15 مارس 2025 01:16 صـ 15 رمضان 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مصرع فتاة أسفل عجلات القطار أثناء عبورها شريط السكة الحديد في طما بسوهاج قائمة بيراميدز في مواجهة إنبي بكأس مصر الأهلي يتفوق على سبورتنج ويحقق لقب كأس السوبر لكرة اليد اتحاد اليد ينظم رحلة ترفيهية للمنتخب الألماني للشباب لزيارة الاهرامات لماذا يقف الشرع وصحبته اشداء علي اهل الساحل السوري العلوي رحماء علي الجنوب حيث تل ابيب ؟ اللواء دكتور سمير فرج في تصريحات خاصة للنهار : وقوف العرب خلف مصر ضرورة وجودية للامة العربية جمعاء ما الذي يحدث في ايران ؟ اقالة وزير الاقتصاد بعد اقالة ظريف ووزير الاقتصاد في الطريق بالصور..قيادات الدين الاسلامى والمسيحى بأسيوط فى ” إفطار المحبة” لأمانة الطوارىء ببيت العائلة المخترع رفعت همام:ابتكارى يحارب المجاعات ويسد الفجوة الغذائية قيادات الدين الاسلامى والمسيحى بأسيوط فى ” إفطار المحبة” لأمانة الطوارىء ببيت العائلة منافسات قوية في الدورة الرمضانية بمركز شباب الجناين مع اقتراب دور الـ8 ومنافسات ساخنة بمراكز سليم واحمد عبده كندة علوش ترفض الطلاق من فرحات في إخواتي

تقارير ومتابعات

”الاحتراق النفسي وأثره على الصحة النفسية والأداء الأكاديمي” محاضرة بـ آثار عين شمس

في إطار المبادرة الرئاسية «بداية جديدة لبناء الإنسان»، نظمت كلية الآثار بجامعة عين شمس محاضرة بعنوان "الاحتراق النفسي وأثره على الصحة النفسية والبدنية والأداء الأكاديمي"، وذلك تحت رعاية الدكتور محمد ضياء زين العابدين، رئيس الجامعة، والدكتور حسام طنطاوي، عميد الكلية، وإشراف الدكتورة نوال جابر محمد، القائم بأعمال وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب، وتنسيق اتحاد الطلاب.

حاضر خلالها الدكتور محمد محمود أحمد، استشاري العلاج السلوكي والإرشاد النفسي والأسري، وتناولت المحاضرة مفهوم الاحتراق النفسي وأبعاده ومستوياته ومراحله بالإضافة إلى معرفة الأسباب والمصادر المؤدية له، والأعراض والآثار المترتبة عليه؛ وصولًا إلى إستراتيجيات التعامل معه (طرق الوقاية والعلاج).

وأوضح الدكتور محمد محمود، أن الاحتراق النفسي كان مرتبط بالعمل منذ ظهوره؛ ولكنه تسلل إلى الدراسة أيضًا، فالطلاب لا يعملون في وظائف، إلا أن أنشطة الدراسة والتعلم تعتبر (عملًا)؛ فهم يحضرون للدراسة ويقومون بعمل مهمات أو تكليفات متنوعة، خاصة الطلاب الذين يقعون فريسة لضغط تحقيق أفضل وأعلى الدرجات والوصول للمثالية في الدراسة، حيث أنهم لديهم استعدادًا وطموحًا ويعرفون هدفهم جيدًا، لكن لديهم في الوقت نفسه صعوبة في إدارة الوقت، وترتيب الأولويات ومواجهة المشكلات بطريقة صحيحة ومناسبة، ولا يدركون مراعاة قدراتهم والفروق الفردية بينهم، وأشاد استشاري العلاج السلوكي، بالكلية وإدارتها لتوفيرها لطلابها هذه النوعية الهامة من المحاضرات التوعوية إذ أنها السبيل لإدراك الطلاب للحظات الحرجة التي قد يمرون بها خاصة في التعامل مع المشكلات قبل أن تضغط أكثر فأكثر، فالوقاية خير من العلاج.

وفي نهاية المحاضرة، أوضح الطالب أحمد محمود، رئيس اتحاد طلاب الكلية، أهمية الندوات ودورها في رفع الوعي الطلابي، كما أعرب عن سعادته بدعم إدارة الجامعة والكلية للاتحاد وأنشطته، واختتم كلمته بشكر مجلس الاتحاد على التنسيق والتنظيم.

موضوعات متعلقة