النهار
السبت 22 فبراير 2025 04:05 مـ 24 شعبان 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نجم سوداني أول من قص شريط الأهداف.. إليكم هدافو القمة من الأجانب تجارة الهيروين...تقود عامل للسجن المشدد 6 سنوات بالقناطر الخيرية المشدد 5 سنوات لشقيقين لاتهامهم بالتعدى علي فتاة وإصابتها بعاهة مستديمة بالقليوبية عقوبة رادعة.. بالسجن المشدد 6 سنوات لعامل بمصنع لاتجاره في الهيروين بالقليوبية المشدد 6 سنوات لعاطل وربة منزل لاتجارهم في المخدرات وحيازة أسلحة نارية محافظ المنوفية يستقبل الدكتورة عبلة الألفي نائب وزير الصحة ويترأسان إجتماع المجلس الإقليمي للسكان معتز إينو لـ “النهار”: الأهلي الأقرب للفوز في القمة والزمالك يعاني من أزمات تؤثر على استقراره المهندس شريف عبدالرحيم لـ ”النهار” : انسحاب ترامب من إتفاقية باريس للمناخ لن يوقف الإستثمارات في قطاع الطاقة النظيفة الزمالك يرتدي زيه الأسود أمام الأهلي في القمة مجدي عبد الغني لـ “النهار”: استقرار الأهلي يمنحه الأفضلية في القمة ورحيل جروس يؤثر على الزمالك محطة تحيا مصر بميناء الإسكندرية.. رؤية جديدة تعزز مكانة مصر كمركز إقليمي للنقل واللوجستيات «وزارة الإسكان» تُطلق الموقع الإلكتروني الرسمي والخطوات التنفيذية لمبادرة «بيتك في مصر» بمميزات حصرية للمصريين بالخارج

تقارير ومتابعات

التدريب التفاعلي الثاني لقاضيات وقضاة محاكم الإستئناف حول ”التعامل مع قضايا العنف ضد المرأة” بمحافظة الإسكندرية

في إطار حملة ال 16 يوم من الأنشطة للقضاء على العنف ضد المرأة وفي ضوء التعاون المشترك بين المجلس القومي للمرأة ووزارة العدل، نظم المجلس القومي للمرأة التدريب التفاعلي الثاني لقاضيات وقضاة محاكم الإستئناف حول "التعامل مع قضايا العنف ضد المرأة" بمحافظة الإسكندرية ، بالشراكة مع قطاع حقوق الإنسان والمرأة والطفل بوزارة العدل، واستهدف التدريب 30 من قاضيات وقضاة الاستئناف وذلك على مدار يومي 24 و25 نوفمبر2024 .

حيث أكدت الدكتورة نسرين البغدادي، نائبة رئيسة المجلس القومي للمرأة، على الجهود الكبيرة التي يبذلها المجلس ، مشيرة إلى بعض المبادرات في إطار التشريعات المتعلقة بمناهضة العنف ضد المرأة وتناولت مهارات وفنون التواصل وفن الارتقاء والخطابة، وتطرقت إلى تأثير الإعلام على القضايا الاجتماعية، بالإضافة إلى كيفية تأثير الرأي العام على تعديل القوانين بما يتناسب مع الزمان.

وتحدثت الأستاذة إيزيس محمود حافظ - رئيسة الإدارة المركزية للتدريب والتنمية بالمجلس القومي للمرأة سابقا عن طبيعة عمل المجلس والدور الذي يقوم به في دعم وتمكين المرأة وفقاً للاستراتيجية الوطنية لتمكين المرأة 2030 والاستراتيجية الوطنية لمكافحة العنف ضد المرأة واشارت الى نظام الاحالة الوطني للخدمات الاساسية ، كما عرضت جهود اللجنة الوطنية للقضاء على ختان الاناث وأوضحت دور حملات طرق الأبواب التي ينفذها المجلس القومي للمرأة في توعية الأسر بخطورة هذه الجريمة.

وتناول القاض أحمد النجار رئيس بمحكمة الاستئناف ومستشار وحدة العنف ضد المرأة بالمجلس القومي للمرأة البعد القانوني والإطار التشريعي لجرائم العنف ضد المرأة ومباشرة التحقيق النهائي في قضايا العنف وإدارة الجلسات .

وتحدث القاض هاني جورجي -رئيس بمحكمة الاستئناف وعضو اللجنة التشريعية بالمجلس القومي للمرأة عن البعد الدولي لجرائم العنف ضد المرأة والاتفاقيات الدولية وانعكاسها على الإطار التشريعي الوطني ومن أهمها الإعلان العالمي بشأن القضاء على العنف ضد المرأة الصادر عام 1993.

فيما عرضت القاضية رشا محفوظ - رئيس بمحكمة الاستئناف ورئيس المكتب الفني لقطاع حقوق الإنسان والمرأة والطفل بوزارة العدل، جهود وزارة العدل في حماية ومناهضة العنف ضد المرأة والاستراتيجية الوطنية لحقوق الانسان ، كما تطرقت الى التطور التشريعي لعقوبة ختان الإناث ورأي الأزهر الشريف والكنيسة في هذه الجريمة باعتبارها أبشع صور العنف ضد المرأة، كما أوضحت الاجراءات المتبعة عند التحقيق في هذه الجريمة.

وتحدثت الدكتورة دينا شكري-أستاذة الطب الشرعي بجامعه القاهرة وعضو المجلس الاستشاري للطب الشرعي بالمحكمة الجنائية الدولية عن دور الطب الشرعي في إثبات العنف الجسدي الذي تتعرض له المرأة وأشكاله.