النهار
الجمعة 18 أبريل 2025 08:44 صـ 20 شوال 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نجاح إجراء أول عملية قسطرة مخية لإنقاذ مريض من نزيف في المستشفى الجامعي بالمنوفية محافظ الدقهلية : الإزالة الفورية والتحفظ على المعدات...وسرعة اتخاذ الإجراءات القانونية لمخالفات البناء صحة الدقهلية تكثف استعدادتها خلال احتفالات أعياد القيامة وشم النسيم محافظ الدقهلية يتفقد القافلة الطبية المجانية بنوسا الغيط «10 أغاني على جزئين».. حسام حبيب يكشف تفاصيل ألبومه الجديد بهدف نظيف.. توتنهام يتأهل لنصف نهائي الدورى الأوروبي على حساب اينتراخت سما المصري تكشف أسرار أول ظهور مع نزار الفارس: دعيت على ريهام 3 سنين ونصف.. ومرتضى منصور سامحني في 21 قضية بقيادة جوميز.. الفتح يفوز على متصدر الدورى السعودى اتحاد جدة بثنائية نظيفة الجيش الأميركي : الضربات الأميركية على ميناء رأس عيسى هدفها إضعاف الحوثيين خليل الحية : نتنياهو يصرُّ على استمرار الحرب لحمايةِ مستقبله السياسي الجيش السوداني يعلن عن مقتل 62 مدنياً نتيجة قصف مدفعي لقوات الدعم السريع نيويورك تايمز: واشنطن سحبت مئات الجنود وأغلقت ثلاث قواعد في سوريا

أهم الأخبار

رد حاسم من وزارة الصحة على فيديو متداول حول صلاحية التطعيمات المدرسية

تطعيمات
تطعيمات

أكدت وزارة الصحة والسكان على سلامة جميع التطعيمات الروتينية وتطعيمات طلاب المدارس في جميع محافظات الجمهورية، وذكرت الوزارة أنه يتم مراجعة صلاحيات التطعيمات وآلية حفظها دوريًا من خلال فرق طبية متخصصة ومدربة.

جاء ذلك ردًا على مقطع فيديو تم تداوله على مواقع التواصل الاجتماعي، ظهرت فيه ممرضة تتهم الهيئة العامة للتأمين الصحي باستخدام طعوم منتهية الصلاحية لتطعيم طلاب المدارس، مما دفعها لرفض استلام التطعيمات خوفًا على سلامة الطلاب، وقد تم إحالتها للتحقيق لاستبيان الحقيقة.

وأوضحت الوزارة أنها قامت بتشكيل لجنة لفحص التطعيمات الخاصة بالهيئة العامة للتأمين الصحي، وتوجهت اللجنة إلى مكان الشكوى في تاريخ بث الفيديو، حيث قامت بفحص تطعيمات "الثنائي" و"السحائي"، والتحقق من تواريخ صلاحيتها ودرجة حرارة حفظها.

وتبين أن التطعيمات محفوظة في درجات حرارة مناسبة بين 4 و6 درجات مئوية، وصلاحيتها تنتهي ما بين مارس وسبتمبر 2026.

وأضافت الوزارة أن الممرضة صاحبة الفيديو، التي تم تعيينها في عام 1991، اعتادت على إثارة الخلافات مع زملائها ورؤسائها في العمل، وخضعت لإجراءات عقابية نتيجة لـ16 شكوى مختلفة منذ تعيينها، منها خصم يوم من راتبها في نفس عام تعيينها، وصولاً إلى اتهامها بالتشهير والإساءة لرؤسائها في العمل.

وقد نفت منطقة الأزهر بالإسكندرية –مكان انتدابها- صحة اتهاماتها بتأخير صرف مستحقاتها، وأثبتت المستندات صرف مستحقاتها في المواعيد المحددة بتاريخ 23 مايو 2024، وبناءً على ذلك، تم إنهاء ندبها كزائرة صحية في جهة عملها السابقة.

موضوعات متعلقة