النهار
الإثنين 31 مارس 2025 11:41 مـ 2 شوال 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
خطاب من الزمالك لرابطة الأندية يتضمن 3 مطالب عاجلة بيراميدز يصعّد ضد موقف رابطة الأندية: سنتخذ إجراءات قانونية داخل وخارج مصر بيراميدز يكشف سبب التراجع عن طلب استقدام حكام أجانب لمباراة الأهلي الأهلي يختتم تدريباته استعدادُا لمباراة الهلال السوداني الجمعة.. برعاية الأزهر والتضامن مهرجان أبطال رمضان تحت عنوان ”تكريم أطفالنا الصائمين” مصدر بالأهلي: اتحاد الكرة يتحمل أزمة القمة كاملة.. ورخصة بيراميدز غير شرعية.. والزمالك يسدد ديونه على هواه بيراميدز يخطر اتحاد الكرة رسميًا بإلغاء طلب استقدام حكام أجانب لمواجهته مع الأهلي محافظ البحيرة تتابع انتظام الخدمات المقدمة للمواطنين والتعامل مع أى طوارئ خلال إجازة العيد نائب محافظ البحيرة يتفقد مجمع مواقف دمنهور في أول أيام عيد الفطر المبارك محافظ البحيرة: لا تهاون فى إزالة التعديات على الأراضي الزراعية وتطبيق الإجراءات القانونية رئيس جامعة المنصورة ينعي السكرتير العام لمحافظة الدقهلية أحمد الشناوي: مواجهة الجيش الملكي لن تكون سهلة.. وبيراميدز يعيش أفضل أوقاته الكروية

فن

10فنانين من 8 دول.. الفيوم السينمائي ينظم سمبوزيوم ”وجوه الفيوم”

يستعد مهرجان الفيوم السينمائي الدولي لأفلام البيئة والفنون المعاصرة لإطلاق سمبوزيوم "وجوه الفيوم" بالتعاون مع مؤسسة "EU-MAN" الفنلندية، خلال النسخة الأولى من المهرجان التي ستقام في الفترة من 25 إلى 30 نوفمبر المقبل. يشارك في هذا الحدث 10 فنانين من 8 دول هي الكويت، فرنسا، فنلندا، العراق، سوريا، بلجيكا، كوريا الجنوبية، ومصر.

ويهدف السمبوزيوم إلى تسليط الضوء على الروابط المشتركة بين الفن التشكيلي والسينما، مع التركيز على التداخل بين الصورة السينمائية واللوحة الفنية. من أبرز المشاركين: ليلى دشتي، دانة الخشتي، وعائشة الذياب من الكويت، ستار نعمة من بلجيكا، هيرفيه كونستانت من فرنسا، البروفيسور Sou من كوريا الجنوبية، جلال علوان من العراق، خالد الساعي من سوريا، يوها بيكا فايسانن من فنلندا، والدكتورة داليا فؤاد من مصر.

وفي هذا السياق، أكدت الإعلامية نرمين عامر، الأمين العام للمهرجان ومنسقة البرنامج، أن "الصورة هي أبلغ لغة للتواصل الإنساني"، مشيرة إلى أن تنوع الفيوم الثقافي وطبيعتها الملهمة يخلقان بيئة خصبة للفنون البصرية.

من جانبه، أشار الفنان أمير الخطيب، رئيس شبكة الفنانين المهاجرين في أوروبا ومؤسس "EU-MAN"، إلى أن "الفن التشكيلي لغة عالمية لا تحتاج إلى تفسير"، مؤكداً على أهمية التواصل من خلال الفن. الخطيب، الذي يحمل أصول عراقية ويعيش في فنلندا، عبر عن سعادته بالمشاركة في المهرجان، مشيراً إلى تجاربه السابقة في تنظيم المعارض داخل وخارج مصر.

تُقام فعاليات المهرجان بدعم من الدكتور أحمد الأنصاري، محافظ الفيوم، ووزارة الثقافة وجامعة الفيوم، وتترأس إدارته المذيعة نرمين عامر كأمين عام، والمخرج هاني لاشين كرئيس للمهرجان، مع طاقم من الفنانين والنقاد البارزين.