النهار
الجمعة 18 أبريل 2025 03:49 صـ 20 شوال 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نجاح إجراء أول عملية قسطرة مخية لإنقاذ مريض من نزيف في المستشفى الجامعي بالمنوفية محافظ الدقهلية : الإزالة الفورية والتحفظ على المعدات...وسرعة اتخاذ الإجراءات القانونية لمخالفات البناء صحة الدقهلية تكثف استعدادتها خلال احتفالات أعياد القيامة وشم النسيم محافظ الدقهلية يتفقد القافلة الطبية المجانية بنوسا الغيط «10 أغاني على جزئين».. حسام حبيب يكشف تفاصيل ألبومه الجديد بهدف نظيف.. توتنهام يتأهل لنصف نهائي الدورى الأوروبي على حساب اينتراخت سما المصري تكشف أسرار أول ظهور مع نزار الفارس: دعيت على ريهام 3 سنين ونصف.. ومرتضى منصور سامحني في 21 قضية بقيادة جوميز.. الفتح يفوز على متصدر الدورى السعودى اتحاد جدة بثنائية نظيفة الجيش الأميركي : الضربات الأميركية على ميناء رأس عيسى هدفها إضعاف الحوثيين خليل الحية : نتنياهو يصرُّ على استمرار الحرب لحمايةِ مستقبله السياسي الجيش السوداني يعلن عن مقتل 62 مدنياً نتيجة قصف مدفعي لقوات الدعم السريع نيويورك تايمز: واشنطن سحبت مئات الجنود وأغلقت ثلاث قواعد في سوريا

تقارير ومتابعات

مركز الحبتور للأبحاث يحتفل بمرور عام على تأسيسه بحضور قادة الفكر والثقافة

احتفل مركز الحبتور للأبحاث بمرور عام على تأسيسه في حفل مميز بالعاصمة المصرية القاهرة، بحضور نخبة من رموز الفكر والثقافة، بالإضافة إلى عدد من المسؤولين وكبار الإعلاميين والخبراء المتخصصين من مصر والوطن العربي. يُعتبر المركز منبراً فكرياً وبحثياً رائداً يعالج القضايا السياسية والاقتصادية والأمنية في المنطقة.

شهد الحفل حضور خلف بن أحمد الحبتور، مؤسس المركز، الذي ألقى كلمة أكد فيها على أهمية الأبحاث في خدمة المجتمعات العربية. كما حضر عمرو موسى، الأمين العام الأسبق لجامعة الدول العربية، والسفير محمد العرابي، وزير الخارجية الأسبق، والدكتور مصطفى الفقي، والمستشار محمود فوزي.

بدأ الحفل بعرض فيلم تسجيلي يبرز إنجازات المركز، تلاه كلمة للدكتور مصطفى الفقي الذي أثنى على جهود الحبتور في دعم اللغة العربية. وأكد الفقي أن اللغة تعد عماد القومية العربية.

تحدث خلف الحبتور عن أهمية مراكز البحوث في تقديم حلول للتحديات المعاصرة، مشدداً على ضرورة الحفاظ على اللغة العربية. أعلن بعد ذلك عن مبادرة "أمن اللغة، أمن العرب"، التي تهدف إلى الحفاظ على اللغة العربية.

تبع ذلك جلسة نقاشية موسعة، أدارها الدكتور عيسى بستكي، حيث تناول المتحدثون آثار تراجع اللغة العربية على الهوية والثقافة، وأهمية الإعلام والثقافة في مواجهة هذا التحدي. اختتمت الجلسة بفتح باب النقاش للحضور ووسائل الإعلام، مما أثرى الحوار حول المبادرة وأهميتها.

صرّح إسلام كمال غنيم، الرئيس التنفيذي للمركز، بأنهم فخورون بما تحقق خلال العام الأول، وأنهم يسعون لمواصلة مسيرتهم من خلال مبادرات نوعية تساهم في معالجة القضايا الملحّة في العالم العربي، بما في ذلك قضايا اللغة والثقافة.