النهار
الثلاثاء 1 أبريل 2025 08:17 مـ 3 شوال 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ميار الببلاوى: إيناس النجار فى غسلها كانت عروسة مبتسمة زى القمر ميار الببلاوى: غسلت ناس كتير لكن إيناس النجار كانت آية من آيات ربنا تعليق ناري من أيمن يونس بعد تقليص عقوبة الأهلي.. دخلنا نفق مظلم مهين مينا مسعود يروج لفيلم ”فى عز الظهر” ويطرح تيزر العمل العرض جماهير الأهلي تتوافد على ستاد القاهرة قبل مواجهة الهلال دوري أبطال إفريقيا: صن داونز يهزم الترجي بهدف في ذهاب ربع النهائي إقامة صلاة العيد في أكبر مركز إسلامي في أمريكا الجنوبية البيئة تبحث تعزيز التعاون مع القطاع الخاص الصيني للاستثمار في إدارة المخلفات لجنة من وزارة الشباب والرياضة لمتابعة المشروع القومي للموهبة والبطل الأوليمبى بالدقهلية إقبال كبير على حديقتي صنعاء والحيوان لقضاء إجازة العيد بكفر الشيخ مصرع شاب صدمه قطار أثناء عبوره شريط السكة الحديد بقليوب في ثاني أيام عيد الفطر.. محافظ القليوبية يتابع إزالة 5 حالات مخالفه على الأراضي الزراعية بالقناطر الخيرية

منوعات

بسبب الآثار الجانبية.. شركة أسترازينيكا تسحب لقاحها ضد فيروس كورونا

لقاح كورونا أسترازينيكا
لقاح كورونا أسترازينيكا

حرصت شركة أسترازينيكا على سحب لقاح ضد فيروس كورونا في جميع أنحاء العالم بعد التأكد من إمكانية حدوث إصابات نادرة وتهديد للحياة. هذا القرار جاء استنادًا إلى ما نشرته جريدة الإندبندنت البريطانية.

تم تقديم طلب سحب اللقاح من الاتحاد الأوروبي في 5 مارس، ودخل حيز التنفيذ في 7 مايو.

أوضح البيان أنه نظرًا لتطوير لقاحات متعددة لفيروس كورونا منذ ظهور الوباء، هناك فائض في اللقاحات المتاحة.

صحيفة التلجراف أفادت أن شركة أسترازينيكا اعترفت مؤخرًا بأن لقاحها، الذي أطلق عليه في البداية اسم Covishield، يمكن أن يسبب آثارًا جانبية نادرة مثل جلطات الدم وانخفاض عدد الصفائح الدموية.

وأشار البيان إلى أن لقاح أسترازينيكا يمكن أن يتسبب في بعض المضاعفات الصحية النادرة، مثل جلطات الدم مع متلازمة نقص الصفيحات، والتي تتميز بجلطات الدم وانخفاض عدد الصفائح الدموية لدى البشر.

منظمة الصحة العالمية أكدت أن لقاح أسترازينيكا قد يكون له آثار جانبية قاتلة، حيث تم الإبلاغ عن حدث نادر جدًا يسمى “تجلط الدم مع متلازمة نقص الصفيحات”، والذي يتضمن أحداث تخثر الدم غير العادية والشديدة المرتبطة بانخفاض عدد الصفائح الدموية بعد التطعيم بهذا اللقاح.

اللقاح تم تطويره بالتعاون مع جامعة أكسفورد وأنتج بواسطة معهد المصل الهندي، وتمت إدارته على نطاق واسع في أكثر من 150 دولة، بما في ذلك بريطانيا والهند. كشفت بعض الدراسات التي أجريت خلال الوباء أن اللقاح كان فعالًا بنسبة 60 إلى 80% في الحماية من فيروس كورونا الجديد.

ومع ذلك، أظهرت الأبحاث اللاحقة أنه يمكن أن يتسبب في إصابة بعض الأشخاص بجلطات دموية قد تكون قاتلة.