النهار
السبت 26 أبريل 2025 02:26 صـ 27 شوال 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
المكتب الثقافي المصري بالرياض يحتفل بذكرى تحرير سيناء بعد تدوينة أحد الأطباء.. اللواء رأفت الشرقاوي: «السكوت من ذهب» بعد كشف كواليس واقعة إسكندرية.. اللواء رأفت الشرقاوي: «الأدب قبل العلم» سفير مصر في الرباط يزور الملتقى الدولي للفلاحة ويلتقي بالشركات المصرية المشاركة الملك محمد السادس يُعطي انطلاقة أشغال إنجاز الخط السككي فائق السرعة LGV الرابط بين القنيطرة ومراكش جوانا ملاح تتألق بـ”حبيت الحب”.. عمل يُعيد وهج الرومانسية بفخامة الأداء فيروز أركان تروّج لأغنيتها الوطنية ”أنا سينا.. أنا حرة ولو هيحاولوا 100 مرة” احتفالاً بذكرى تحرير سيناء بيراميدز إلى نهائي أفريقيا بالفوز على أورلاندو 3-2 كولر: أنا المسؤول عن كل شيء وأشعر بخيبة أمل بعد توديع دوري «الأبطال» أمام صن داونز بعد الخروج من إفريقيا.. كولر يصطحب لاعبي الأهلي لملعب التتش موسم صفري يلوح في الأفق.. الأهلي في ورطة بعد الخروج من دوري الأبطال اليوم ... انتهت مراسم ”نظرة الوداع” على جثمان البابا فرنسيس

عربي ودولي

الرئيس الفرنسي ماكرون: روسيا لن تتوقف عند الدونباس والقرم

القوات الروسية غربي افدييفكا
القوات الروسية غربي افدييفكا

علي هامش انعقاد القمة الاوربية في بروكسل اليوم الجمعة اعلن الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون إن أي شخص يعتقد أن روسيا ستتوقف عند دونباس وشبه جزيرة القرم مخطئ وذلك في ختام قمة للاتحاد الأوروبي في بروكسل اليوم الجمعة وذكر ماكرون أنه سيكون من الخطأ الاعتقاد بأن روسيا تخطط "لوقف عدوانها" عند دونباس وشبه جزيرة القرم، وذلك رداً على سؤال عن تعليقات الكرملين بشأن اعتبار روسيا نفسها في حالة حرب بسبب تدخل الغرب في أوكرانيا وأضاف: "باستخدام هذا المصطلح، تزيد الضبابية حول الأهداف العسكرية الروسية".

ومن ناحية اخري قال اللفتنانت جنرال أولكسندر بافليك، قائد القوات البرية الأوكرانية، اليوم الجمعة، إن روسيا تجهز 100 ألف جندي قد تستخدمهم في حملة هجومية جديدة محتملة في أوكرانيا هذا الصيف أو لتعويض النقص في الوحدات المستنزفة وأدلى بافليك بتصريحاته عبر التلفزيون الأوكراني بعد التقدم الذي حققته القوات الروسية في الآونة الأخيرة في شرق أوكرانيا، بعد أكثر من عامين من اندلاع الحرب.

وقال بافليك: "لن يكون ذلك هجوماً بالضرورة، ربما سيعملون على تجديد وحداتهم التي فقدت قدرات قتالية، لكن من المحتمل أن يكون لديهم في بداية الصيف قوات معينة لشن عمليات هجومية".

وفي مؤشر على تشدد الخطاب في روسيا، قال الكرملين اليوم الجمعة، إنه يعتبر نفسه الآن في حالة حرب بسبب ما وصفه بالتدخل الغربي إلى جانب أوكرانيا.
وتجاوز اختيار الكلمات لغة "العملية العسكرية الخاصة" التي كانت تستخدمها حتى الآن، وقد يمثل جزءا من تحول لإعداد الناس عقلياً لمرحلة جديدة من الحرب وقال وزير الدفاع الروسي أيضاً هذا الأسبوع إن موسكو ستعزز قواتها بإضافة جيشين جديدين و30 تشكيلاً جديداً بحلول نهاية هذا العام.

من جهتها تواجه أوكرانيا نقصاً في الذخيرة تفاقم بسبب توقف حزمة مساعدات جديدة في الكونجرس الأميركي لكن كييف تأمل في الحصول على ذخيرة كافية في أبريل بفضل مبادرة تقودها التشيك لتقديم قذائف مدفعية وقال نائب وزير الدفاع الأوكراني إيفان هافريليوك في تصريحات أذاعها التلفزيون إن روسيا تتمتع بتفوق في الذخيرة على أوكرانيا بنسبة سبعة إلى واحد وأضاف "أعتقد أنه خلال شهر أو شهرين سيتقلص هذا الفارق كثيراً ولن تكون هناك مثل هذه النسبة الكبيرة لصالح روسيا الاتحادية".