النهار
الأحد 30 مارس 2025 03:53 مـ 1 شوال 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الصحة: فحص 10 ملايين و851 ألف طالب بمبادرة الكشف المبكر عن «الأنيميا والسمنة والتقزم» الصحة: فحص 17 مليوناً و289 ألف مواطن ضمن مبادرة الرئيس للكشف المبكر عن الأمراض المزمنة والاعتلال الكلوي جامعة أسيوط تسجل أول لجنة لأخلاقيات البحث العلمي بالمجلس الأعلى إطلاق مبادرة ”حكاية شارع” في بورفؤاد| تفاصيل «شباب بحري» يُكرِّم حفظة القرآن الكريم في كفر الشيخ 23 مركزاً للشباب و32 نادي رياضي.. استعدادات مكثفة بالشباب والرياضة ببورسعيد لاستقبال عيد الفطر محافظ كفر الشيخ يعلن حالة الطوارئ بجميع مستشفيات المحافظة خلال عيد الفطر نائباً عن الوزير.. وكيل وزارة الشباب والرياضة ببورسعيد يقدم التعزية لأسرة لاعب المصري السابق محافظ المنوفية يزور الأسر الفلسطينية ودار مسنين ويقدم لهم كعك العيد أحداث مهمة ينتظرها المصريون الشهر المُقبل.. زيادات ووحدات سكنية إطلاق مشروع محطة ”تحيا مصر 2” متعددة الأغراض بميناء الدخيلة لتعزيز التجارة البحرية الدولية رئيس جامعة دمنهور ينعي الأنبا باخوميوس: فقدنا رمزا وطنيا مخلصا بعد رحلة عطاء حافلة بالإنجازات

فن

في ذكرى وفاته.. طلعت زين أسطورة كفاح أنهاها السرطان

طلعت زين
طلعت زين

يمتلك وجه أسمر وصوت فريد شديد الآصالة، متفرد لم يسعى لتقليد أحد وغرد خارج سرب أبناء جيله من مطربي التسعينيات، موهبة كبيرة وصنع لنسفه مكانة بارزة في عالم الغناء، وكان حب الموسيقى هو شغفه والمحرك الأساسي في تجاربه الغنائية، هو طلعت زين.

نشأته

ولد طلعت زين 14 فبراير 1955 في الأسكندرية من أب وأم يعشقان الغناء فتربى على عشق الموسيقى وخاصة الموسيقى الغربية وكان يحافظ على حضور الحفلات المتخصصة في تقديم الأغنيات الغربية مثل (بلاك كوتس)، (بتى شاه) وارتبط مع أعضاء الفريقين بصداقة قوية، وانضم إلى فرقة (الدريمرز) التي كونها طلاب الهندسة جامعة الأسكندرية ، ثم انضم إلى فرقة (بتى شاه) بعد أن اعتذر بعض اعضائها وغنى معها لأول مرة أغنية المطرب العالمي جيمس براون ، وعندما عادت الفرقة إلى القاهرة بعد انتهاء موسم الصيف غنى معها بفندق شيراتون القاهرة الذي كان لايتعاقد إلا مع الفرق الأجنبية ثم انسحب منها عام 1982.

وبعد ذلك انضم إلى فرقة (ترانزيت باك) التي كانت تضم أيمن أبو سيف ، وعمرو خيرى، واشرف محروس، وهانى فريد، وفي عام 1985 غنى طلعت زين بمطعم ونادى ليلى اسمه (بيانو.. بيانو) وكان هو النجم الأساسي له وفي هذا الوقت فقدت فرق الغناء الغربي شعبيتها وحل محلها آلتا الدرام ماشين والكيبورد في العروض والتسجيلات.

أعماله

ترجم أغنية إسبانية شهيرة في العالم كرقصة اسمها (مكارينا) وغناها بعد أن عربها الشاعر عادل عمر وحققت نجاحا كبيرا.

  • اختاره الموسيقار عمر خيرت ليغنى مع المطربة / أنغام اوبريت (100 سنة سينما) في حفل افتتاح مهرجان القاهرة السينمائي.
  • انتج البوم غنائي باسم (تيك تاك) وغنى فيه أغنية باسم (فاضل ايه).
  • شارك في التمثيل في بعض الأفلام السينمائية منها : (أنياب)، (لحم رخيص)، (جمال عبد الناصر)، (أفريكانو)، (أحلام عمرنا)،(الديلر).
  • كما شارك في (الحاوي) ومسرحية (شبورة)، وفيلم (ما تيجي نرقص)

أغاني

  • بحر عينيك
  • تيكي تا
  • فاضل إيه
  • كمان كمان
  • مصطفى يا مصطفى
  • مين ده
  • يا للا
  • ماكارينا
  • العشق جنون
  • تعالى
  • كل ليله حُب وعيد
  • العيون تخون

وفاته

عانى طلعت زين من مرض سرطان كلي بالجهاز التنفسي، وأجرى عملية جراحية بالرئة ولكن اكتشف الأطباء وجود "خراج" في الرئة، وفي 14 أغسطس 2011 توفي "زين" بينما أغانيه تعيش في قلوب ووجدان محبيه.