إطلاق مشروع محطة ”تحيا مصر 2” متعددة الأغراض بميناء الدخيلة لتعزيز التجارة البحرية الدولية

أعلنت وزارة النقل عن بدء تنفيذ مشروع محطة "تحيا مصر 2" متعددة الأغراض على رصيف 100 بميناء الدخيلة، وذلك في خطوة هامة لتوسيع قدرات الميناء وزيادة طاقته الاستيعابية في مجال تداول الحاويات. ويشمل المشروع إنشاء محطة حاويات عالمية باستخدام أحدث التقنيات مع أكبر خط ملاحي في العالم، حيث يمتد الرصيف الجديد بطول 1200 متر من إجمالي طول رصيف 100 البالغ 1680 مترًا وعمق 18 مترًا، مما يسمح باستقبال السفن العملاقة.
المحطة الجديدة ستوفر مساحة إجمالية تبلغ حوالي 840 ألف متر مربع، مع طاقة استيعابية تصل إلى 1.5 مليون حاوية مكافئة سنويًا. سيتم تخصيص الجزء الأكبر من هذه الحاويات للحاويات الترانزيت، مما يعزز مكانة ميناء الدخيلة كأحد أهم الموانئ في حوض البحر الأبيض المتوسط لتجارة الحاويات الدولية.
كما سيُسهم المشروع في توفير أكثر من 2000 فرصة عمل مباشرة وغير مباشرة، ما يعزز الاقتصاد المحلي ويوفر فرصًا جديدة للشباب. ومن المنتظر أن يخدم الرصيف السفن العملاقة التي يصل طولها إلى 400 متر، وتستوعب حتى 24 ألف حاوية، مما يعزز القدرة الاستيعابية للميناء.
تم توقيع عقد إنشاء البنية الفوقية وتشغيل وصيانة المحطة بين الهيئة العامة لميناء الإسكندرية والتحالف العالمي "هاتشيسون - MSC"، في إطار تنفيذ **مشروع محور السخنة - الإسكندرية اللوجيستي المتكامل**، الذي يربط بين البحرين الأحمر والمتوسط، ويهدف إلى تحسين وتطوير القطاع اللوجيستي في مصر.
هذا المشروع يعتبر خطوة كبيرة نحو تعزيز موقع مصر كمركز لوجيستي عالمي، ويعكس اهتمام الدولة بتطوير البنية التحتية البحرية لدعم التجارة الدولية وتنشيط الاقتصاد.