النهار
الإثنين 21 أبريل 2025 01:20 صـ 22 شوال 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ليفربول يواصل الصدارة ويقترب من الحسم.. تعرف على جدول ترتيب الدوري الإنجليزي ريال مدريد يتخطى عقبة بيلباو بهدف +90 في الدوري الإسباني نهضة بركان يقسو على شباب قسنطينة 4-0 ويضع قدما في نهائي كأس الكونفدرالية ميلان يخسر أمام أتالانتا بهدف نظيف في الدوري الإيطالي موعد مباراة الأهلي وصن داونز في نصف نهائي دوري أبطال إفريقيا بعد إغلاق بلبن وكرم الشام.. مخاطر وجود البكتيريا والألوان المحظورة في الطعام إعلان نتائج الموسم الثالث من «ملتقى الأزهر الدولي للكاريكاتير والبورتريه» تحت عنوان: «غزة.. صمود لا ينكسر» انهيار عقار مكون من 3 طوابق دون إصابات بالشرقية محافظ الدقهلية : يوجه انذار شديد اللهجة لمالك منفذ القرية الأولمبية بالالتزام بالاسعار وتحسين جودة المنتجات مكتبة الإسكندرية تحتفي بيوم الربيع في نادي الاتحاد السكندري صحة الشرقية تكثف الوعي بمخاطر تناول الفسيخ تزامنا مع احتفالات شم النسيم شوط أول سلبي بين ريال مدريد وأتلتيك بيلباو في الدوري الإسباني

عربي ودولي

روسيا تدمر مجموعتي ”ليوبارد” البولندية والبرتغالية في اوكرانيا

سيرجي شويجو وزير الدفاع الروسية
سيرجي شويجو وزير الدفاع الروسية

مع تصاعد الهجمات الروسية علي الشرق والجنوب الاوكراني أعلن وزير الدفاع الروسى سيرجى شويجو اليوم الاثنين تدمير جميع دبابات "ليوبارد" الألمانية التي سلمتها بولندا والبرتغال إلى كييف وقال شويجو - حسبما أفادت قناة (روسيا اليوم) اليوم الاثنين إن "الجيش الروسي دمر 920 عربة مدرعة في منطقتي دونباس وزابوروجيا خلال الشهر الأخير بما في ذلك 16 دبابة من طراز ليوبارد بالإضافة إلى 15 مقاتلة و3 مروحيات"وأوضح أن "عدد دبابات (ليوبارد) التي تم تدميرها يتوافق مع عدد الدبابات التي سلمتها بولندا والبرتغال إلى أوكرانيا" مضيفا أن "القوات الأوكرانية فقدت منذ 4 يونيو الماضي حوالي 2.5 ألف وحدة من مختلف الأسلحة في جميع محاور القتال".

من جانبها أسقطت القوات الأوكرانية 13 طائرة مسيرة من أصل 17 أطلقتها روسيا في ساعة مبكرة من صباح اليوم الإثنين وذكر سلاح الجو الأوكراني - في بيان له نقلته شبكة "سي إن إن" الأمريكية - أنه "لم تقع أي إصابات" مضيفا أن "الطائرات المسيرة المتبقية لم تصل إلى أهدافها".

في سياق مختلف أعلنت الخدمة الصحفية للكرملين اليوم الاثنين أن قادة الدول الأعضاء في منظمة شنغهاي للتعاون سيوقعون إعلانا مشتركا ووثائق أخرى عقب قمتهم التي ستعقد عبر الإنترنت غدا الثلاثاء وذكر الكرملين - في بيان نقلته وكالة أنباء (تاس) الروسية - "من المقرر توقيع إعلان نيودلهي وعدد من الوثائق الأخرى عقب [القمة]"يشار إلى أن منظمة شنغهاي للتعاون تأسست في 15 يونيو 2001 وتضم الآن ثمانية أعضاء: روسيا والصين وكازاخستان وطاجيكستان وقيرغيزستان وأوزبكستان والهند وباكستان التي انضمت في عام 2017.

في سياق آخر أعلن نائب رئيس الوزراء الروسي ألكسندر نوفاك أن روسيا ستخفض بشكل طوعي صادراتها النفطية في أغسطس 2023 بمقدار 500 ألف برميل يوميا وقال نوفاك - في تصريح أوردته قناة (روسيا اليوم) اليوم الإخبارية اليوم الاثنين - إن الخطوة تهدف لتحقيق التوازن في سوق النفط، مضيفا أنه "في إطار الجهود المبذولة لضمان توازن السوق، ستخفض روسيا طواعية الإمدادات لأسواق النفط بمقدار 500 ألف برميل يوميا في أغسطس 2023 وذلك بواسطة خفض الصادرات بالكمية المحددة".

وقبل ذلك أعلن مصدر مسؤول في وزارة الطاقة السعودية أن الوزارة ستمدِّد الخفض التطوعي البالغ مليون برميل يوميا والذي بدأ تطبيقه في شهر يوليو الجاري لشهر آخر ليشمل شهر أغسطس مع إمكانية تمديده وعقب الإعلان عن القرارين صعدت أسعار النفط بأكثر من 1% في الأسواق لكن البيانات السلبية من الصين حدت من الارتفاع وأظهرت نتائج مسح اليوم تباطأ نمو نشاط المصانع في الصين خلال يونيو 2023.

موضوعات متعلقة