النهار
الأربعاء 2 أبريل 2025 02:13 صـ 4 شوال 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إدارة العلاج الحر بالمنوفية تواصل المرور على المستشفيات في ثاني أيام العيد عمرو رجب: شخصية حمادة سبرتو في ”الحلانجي” مختلفة عما قدمته سابقاً ختام عروض ” الكرة بملعبكم ” بنجاح منقطع النظير على مسرح الفجيرة د. وائل متولي يشارك نجوم الفن الاحتفال بنجاح ”بنات همام” في حفل سحور رمضاني بكاء مصطفى شعبان في ”واحد من الناس” بسبب شقيقه ميار الببلاوي تشكف سر في غُسل إيناس النجار حقيقة طلب سامح حسين إلغاء الاجازات الرسمية.. الفنان يجيب - ”الكابتن” يتصدر الأعلى مشاهدة ضمن المسلسلات الكوميدي على Watch It ياسمين حسين لـ ” النهار ” : زيارة المناطق الأثرية في الأعياد فرصة لزيادة الوعي ومعرفة الحضارة المصرية د. كرستينا عادل فتحي لـ ” النهار ” : الأعياد فرصة لزيارة المعالم الأثرية للمصريين د. ريم فوزي لـ”النهار”: انتعاشة في سوق السياحية بالعيد ومصر جاذبة للاستثمار بسبب الاستقرار والأمن بصحبة أشقائه الثلاثة.. ضبط صاحب كافيتريا في مقتل تاجر حمير بالغربية بسبب مراجيح العيد

عربي ودولي

أوروبا تعزز علاقتها بدول أمريكا اللاتينية استعدادا لقمة يوليو

رئيسة المفوضية الاوربية
رئيسة المفوضية الاوربية

تبدأ رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين اليوم الاثنين جولة في البرازيل والأرجنتين وتشيلي والمكسيك لتعزيز التحالفات قبل القمة التي سيعقدها الاتحاد الأوروبي ودول أمريكا اللاتينية ومنطقة البحر الكاريبي في يوليو، حسبما قالت صحيفة "الموندو" الإسبانية وقالت متحدثة باسم المفوضية الأوروبية إن رئيس الجهاز التنفيذي للاتحاد الأوروبي يسعى في هذه الرحلة إلى "تعزيز العلاقات مع الحلفاء الأساسيين" وتقوم فون دير لاين بالاجتماع مع الرئيس البرازيلى لولا دا سيلفا اليوم، بعد غداء عمل وتلقى خطابا أمام الاتحاد الوطنى للصناعة وتقوم فون دير لاين غدا الثلاثاء بزيارة بوينس آيرس الأرجنتينية ، وتجتمع مع الرئيس البرتو فيرنانديز وتشارك فى منتدى الأعمال بين الاتحاد الأوروبى والأرجنتين.

ستستمر الجولة يوم الأربعاء بزيارة إلى سانتياجو ، تشيلي ، حيث حدد موعدًا للقاء مع الرئيس الأول ، جابرييل بوريك ، ثم سيزور شركة تشيلية لإعادة تدوير البلاستيك وستكون المحطة الأخيرة من جولة رئيسة المفوضية الاوروبية يوم الخميس في المكسيك ، حيث ستلتقي بالرئيس أندريس مانويل لوبيز أوبرادور على جدول الأعمال وتبدأ الزيارة بعد أسبوع من موافقة المفوضية الأوروبية على أجندة جديدة لـ "إعادة تقويم وتجديد" علاقات الكتلة الأوروبية مع دول مجموعة دول أمريكا اللاتينية ومنطقة البحر الكاريبي (CELAC).

وتدعو هذه الأجندة ، التي تم إطلاقها قبل قمة الاتحاد الأوروبي ومجموعة دول أمريكا اللاتينية ومنطقة البحر الكاريبي المقرر عقدها في يوليو ، إلى اجتماعات منتظمة بين قادة الكتلتين واعتماد آلية تنسيق دائمة ، فضلاً عن تعزيز التجارة والاستثماروفقًا للاتحاد الأوروبي ، تركز هذه الأجندة الجديدة ، بالإضافة إلى جولة فون دير لاين وتوقعات قمة يوليو ، على الخطة المسماة Global Gateway ، وهي برنامج استثماري ضخم يهدف إلى تعبئة ما يصل إلى 300 ألف مليون يورو.

في مذكرة رسمية موجزة ، أفاد الاتحاد الأوروبي أنه خلال جولته في بلدان أمريكا اللاتينية الأربعة ، تصدر المسئولة الاوروبية سلسلة من الإعلانات حول المشاريع في إطار استراتيجية البوابة العالمية الخاصة بنا ، والتي ستكون مفيدة للطرفين وستجعل المنطقتين أكثر قربا.

موضوعات متعلقة