النهار
الأحد 23 فبراير 2025 02:03 مـ 25 شعبان 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير العمل لـ النهار الجالية المصرية السعودية توسعت في استقطاب العمالة المصرية معتز هشام.. من ديلر وأمير إلى واحد من أيتام ولاد الشمس في رمضان وزير التموين يفتتح معرض مكافحة الغلاء أهلاً رمضان أمام مدرسة السلطان عويس بمدينة العاشر من رمضان شوبير يسخر من التحكيم المصري بعد أداء حكم مباراة القمة ترتيب هدافي الدوري الإنجليزي اليوم قبل مباراة ليفربول والسيتي.. موقف صلاح جدول ترتيب الدوري الإنجليزي قبل مباراة مانشستر سيتي وليفربول بالقوة الضاربة.. محمد صلاح يقود تشكيل ليفربول المتوقع ضد مانشستر سيتي ”صلاح” يواجه المصري السابع في الدوري الإنجليزي أسامة ربيع: ”٤٧ سفينة عدلت مسار رحلاتها للعبور من قناة السويس بدلا من طريق رأس الرجاء الصالح منذ بداية فبراير الجاري” انطلاق فعاليات النسخة الرابعة عشر للمؤتمر الدولي للنقل البحري واللوجستيات مارلوج 14 متجر HUAWEI AppGallery و ”جاكارو كنج” ينجحان في استضافة البطولة المشتركة الأولى في الرياض انطلاق مؤتمر المسؤولية المجتمعية للشباب ضمن فعاليات معرض sports expo

المحافظات

بدء موسم «تقليع الثوم» في المنيا

أعلنت مديرية الزراعة في المنيا، بدء موسم تقليع وجني محصول الثوم، لطرحه بالأسواق وتصديره للخارج، بمساحة 8 آلاف فدان، وبمتوسط إنتاجية من 12-14 طن للفدان، بإجمالي 100 ألف طن، من مركز العدوه شمالا حتى دير مواس جنوبا.

فيما واصلت قرية سلاقوس بمركز العدوه شمال المحافظة، تصدرها للمشهد في تجميع المحصول وتجهيزه واعدادة وتصديره للدول العربية والأوربية، حيث تضم أكثر من 25 شركه متخصصة في التعبئة والتصدير للخارج، من خلال مراكز التجميع.

وكشف عدد من المزارعين عن زيادة سعر الطن هذا العام، بقيمة 4 آلاف جنية للطن، بزيادة ألفين جنية عن العام، مؤكدين أن السعر التسويقي، لا يتناسب مع التكلفة الإنتاجيه، بخلاف محصول البصل الذي يبشر بإنتاجية عالية، وسعر كبير يحقق ربحية.

وقال الحاج علي محمد عبد الكريم، من قرية سلاقوس، بمركز العدوه، وأحد أصحاب الشركات المصدرة للخارج، إنه يتم تجميع المحصول من الحقول الزراعية، من خلال الجرارات والسيارات، ونقلها إلي مجمع الشركة بالقرية، حيث يتم تنظيف المحصول من الأتربة، والشوائب، يعقب ذلك عملية التقشير، ثم قص العروش، ثم تحديد الأحجام والأقطار المطلوبة من المستورد ، ثم التعبئة، والحفظ بالثلاجات، والتصدير للخارج.

وأشار عبد الكريم إلى أن موسم تقليع الثوم، يعد موسم الخير، حيث تشغيل أكبر عدد من العمالة بعائد يومي 100 للفتاه، و150 جنية، للشاب، ويتوافد علي القرية مئات العمال من كل مراكز وقري المحافظة، المجاورة للقرية للعمل.

من جانبه أعلن المهندس محمد خلف، مدير عام الشؤون الزراعية بالمحافظة، عن بدء تقليع مساحة 8 آلاف فدان - بمتوسط إنتاجية من 12-14 طن للفدان، بإجمالي 100 ألف طن، من العدوه شمالا حتى دير مواس جنوبا، مؤكدا زيادة الإنتاجية، وبدء موسم التسويق والتصدير للخارج من خلال بعض القري أشهرها قرية سلاقوس في العدوه.

يذكر أن محافظة المنيا من المحافظات المتميزة في الزراعات، حيث تبدأ حصاد و تقليع محصول الثوم لمساحة 8 ألاف فدان، والبصل الفتيل 6532 فدان، والبنجر 51775 فدان، كما تم زراعة 243875 فدان قمح سيتم بدء موسم الحصاد 15 ابريل المقبل.