النهار
الأحد 23 فبراير 2025 03:47 مـ 25 شعبان 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ كفر الشيخ يتفقد مركز بريد إبيانة بمطوبس ضمن مشروعات «حياة كريمة» بتخفيضات تصل لـ 35% .. محافظ كفر الشيخ يتفقد معرض «أهلاً رمضان» بمطوبس البحيرة: إزالة 341 طن مخلفات صلبة خلال حملة مكبرة فى إدكو رحلة اللاعبين تبدأ الآن بتنزيل أداة تصميم الشخصية عبر Steam واختبار عتادهم باستخدام وضع Benchmark مساحتها 600 متر.. محافظ كفر الشيخ يفتتح نقطة إسعاف مطوبس الجديدة محافظ البحيرة تشهد توقيع اتفاقية تعاون لتوصيل مياه الشرب للأسر الأكثر احتياجًا بمركزى دمنهور وأبو حمص اندلاع حريق بشقة سكنية بأسيوط والحماية المدنية تسيطر المشدد 6 سنوات لـعامل بتهمة الإتجار في الهيروين وتعاطي الحشيش بالخانكة مدير مركب محمد السادس لكرة القدم لـ”النهار”: بطولة كأس العالم في المغرب تشكل عرسا رياضيا يحظى بدعم الملك محمد السادس ونتوقع الانتهاء... مصلحة الضرائب: شعار جديد لمصلحة الضرائب.. يعبر رؤيتها العصرية ويعكس هويتها في إطار خطة التطوير والتسهيلات الضريبية وزير العمل يشهد اختبارات عمال وجزاريين مرشحين للعمل بموسم حج 2025 مصر تحلق بالمركز الأول في بطولة أفريقيا القارية لرابطة أبوظبي لمحترفي الجوجيتسو

فن

عيد ميلاد سعيد لسيدة المسرح العربى.. تعرف على مشوار الفنانة القديرة سميحة أيوب

سميحة ايوب
سميحة ايوب

صاحبة أطول مسيرة فنية في تاريخ السينما العربية بجانب السيدة أمينة رزق، فقد كانت بدايتها الاحترافية من خلال مشاركتها وهي في عمر الخامسة عشر في فيلم المتشردة من إنتاج عام 1947، وسنوات عملها السينمائي والتلفزيوني تجاوزت 75 عامًا.

عن حياتها

ولدت في يو الـ8 من شهر مارس لعام 1932 بحي شبرا في محافظة القاهرة، وقد بدأت حياتها الفنية في عام 1947 في فيلم "المتشردة" وكان عمرها حينها 15عاماً، ثم شاركت في فيلم "حب" في عام 1948، وفي عام 1949 دخلت سميحة أيوب المعهد العالي للتمثيل الذي أسسه الفنان الراحل زكي طليمات وقد تتلمذت على يده، وبالتوازي مع دراستها كانت تعمل في المسرح والسينما فقد قدمت خلال فترة الخمسينات العديد من الأعمال وهي: فيلم "شاطئ الغرام" في مطلع عام 1950، ثم في عام 1951 شاركت في فيلم "ورد الغرام"، وقد ذاعت نجوميتها في أوائل الخمسينيات، وتخرجت من المعهد العالي للتمثيل في عام 1953.

انضمت إلى المسرح القومي المصري وصارت مديرة له مرتين في الفترة بين عام 1975 إلى عام 1989، كما تولت إدارة المسرح الحديث بين عام 1972 وعام 1975، وقد بلغ رصيدها المسرحي على مدار مشوارها الفني ما يقرب من 170 مسرحية لتحصد لقب فنان قدير بالمسرح القومي وبعد ذلك أطلق عليها لقب سيدة المسرح العربي.

موضوعات متعلقة