النهار
السبت 26 أبريل 2025 02:26 مـ 28 شوال 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أسامة نبيه قبل مواجهة جنوب إفريقيا: نثق في لاعبينا.. والمستويات بالبطولة متقاربة هاني سعيد: خروج الأهلي أمام صن داونز خسارة لـ مصر.. وطلبنا تأجيل نهائي الكأس ضد الزمالك محافظ الدقهلية يتفقد مرسى الأتوبيس النهري ومساكن الجلاء ”بيطرى البحيرة”: إعدام 45 كيلو ألبان فاسدة وتشميع معمل غير مرخص لتصنيع الجبن تمهيدًا لاعتماد 3 برامج.. مركز ضمان الجودة بجامعة سوهاج ينظم زيارة محاكاة لكلية التربية المؤتمر: الحوار الوطنى نقطة تحول فارقة في مسار الحياة السياسية جامعة حلوان تحصد ١١ ميدالية في «الكونغ فو» في بطولة الشهيد الرفاعي للجامعات في اطار احتفالتها بيوم الأرض: البيئة تنظم حملة تنظيف بمحمية الجزر الشمالية الجندي: حماية الأوطان مرتبطة بصناعة أجيال تحفظ القيم وتتمسك بالعلم شكوك حول مشاركة مبابي في نهائي كأس الملك بين ريال مدريد وبرشلونة من بينها مسلسل ”إخواتي”.. شيرين عبدالوهاب تشيد بمسلسلات رمضان 2025 ضبط صفقة حشيش بمليون جنية فى اسيوط

ثقافة

أمير منطقة مكة يفتتح مؤتمر اللغة العربية ”الهوية والتمكين والأثر”

افتتحَ الأمير خالد الفيصل، مستشارُ خادمِ الحرمين الشريفين، أمير منطقة مكة المكرمة، الرئيس الفخري لوقف لغة القرآن الكريم - اليوم- مؤتمرَ اللغة العربية والقطاع غير الربحي " الهوية والتمكين والأثر"، بالشراكة مع مجمع الملكِ سلمانَ العالمي للغة العربية، والهيئة العامة للأوقاف، والمركز الوطني لتنمية القطاع غير الربحي.
ويهدف المؤتمر إلى تشجيع القطاع غير الربحي، لتعزيز التنمية اللغوية والمحافظة على ترسيخ الهوية العربية للمجتمع، وإنشاء الكيانات المتخصصة في خدمة اللغة العربية وتحقيق الاستدامة المالية لها، ودراسة واقع اللغة العربية في القطاع غير الربحي، بالإضافة إلى توجيه القطاع غير الربحي نحو الاستثمار الخيري في اللغة العربية، ودعم المبادرات والمشاريع التي تخدم لغة القرآن الكريم، وكذلك رصد واستشراف أبرز التحديات التي تواجه اللغة العربية في القطاع غير الربحي.
وستُعقد جلسات المؤتمر والحلقات العلمية برحاب جامعة الملك عبدالعزيز غدًا وبعد غد، فيما سيشهد المؤتمر معرضاً تعريفياً بالجهات المشاركة من القطاعات اللغوية ومؤسسات القطاع غير الربحي.
ويتناول المؤتمر عدة محاور؛ أبرزها: أهمية القطاع غير الربحي ودوره في ترسيخ الهوية العربية والأمن اللغوي، جهود القطاع غير الربحي في دعم مشاريع اللغة العربية، تجارب رائدة في تأسيس مشاريع التنمية اللغوية في القطاع غير الربحي عالمياً وإقليميًا ومحليًا، اللغة العربية بوصفها وعاء لقيم المجتمع وتاريخه وهويته، تمكين اللغة العربية في ضوء رؤية المملكة 2030، الكيانات غير الربحية المتخصصة في مشاريع اللغة العربية وآفاق الاستدامة المالية.
كما يتضمَّن المؤتمر؛ الاستثمار في اللغة العربية وتوظيف رأس المال البشري، الوقف على تعليم اللغة العربية: تجارب ومبادرات، القطاع غير الربحي ومشاريع التعريب والترجمة، القطاع غير الربحي وتعزيز المسؤولية المجتمعية، القطاع غير الربحي ونشر ثقافة التطوع في خدمة اللغة العربية، مكتسبات العمل غير الربحي في مجال تمكين اللغة العربية واستدامة مشاريعها