النهار
الجمعة 25 أبريل 2025 10:07 مـ 27 شوال 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزارة السياحة والآثار تشارك فى المعرض السياحي الدولي WTM Latin America بالبرازيل ندوة حول السلامة والصحة المهنية والمخاطر البيولوجية بنيابة مهندسين الإسكندرية أهالي قرية أريمون بكفرالشيخ يشيعون جثمان سيدة قُتلت على يد زوج ابنتها إلى مثواه الأخير دراسة القمح تلتهم شخصاً بقرية ”ميت الديبه.”في كفر الشيخ بهدف عكسي .. الأهلي يودع منافسات أبطال إفريقيا أمام صن داونز هل تتخلى بريطانيا عن خططها لإرسال آلاف الجنود لحماية أوكرانيا؟ في الذكرى الـ 43 لتحرير سيناء.. مصر تتصدى للمخططات الإسرائيلية وتريليون جنيه لتنمية أرض الفيروز تشكيل بيراميدز في مواجهة أورلاندو في إياب نصف نهائي أبطال إفريقيا عمومية «الأولمبية» تعتمد خالد فتحى رئيساً للجنة التخطيط عمومية «الأولمبية» تقرر اختيار خالد زين الدين رئيساً شرفياً للجنة الأولمبية بدون أي فوز.. تاريخ مواجهات بيراميدز مع أندية جنوب أفريقيا قبل لقاء أورلاندو بأقدام طاهر.. الأهلي يتقدم بهدف نظيف على صن داونز في الشوط الأول

سياسة

”حقوق إنسان النواب”: مصر فى عهد الرئيس السيسي تبنى الملف الحقوق بمفهوم أشمل

قال النائب طارق رضوان رئيس لجنة حقوق الإنسان بمجلس النواب، إن الشعار العام الذي أطلقته الأمم المتحدة احتفالًا بالذكري السنوية الـ 74 لإعتماد الإعلان العالمي لحقوق الإنسان، يهدف إلى تسليط الضوء على الإعلان العالمي لحقوق الإنسان من خلال التركيز على إرثه وأهميته.

وأوضح النائب طارق رضوان في بيان اليوم، أن هذا ما تعمل عليه الدولة المصرية منذ القدم خاصة أنها من المشاركين في صياغة الإعلان العالمي لحقوق الإنسان وصدقت علي كافة المعاهدات والمواثيق الدولية المتعلقة بهذا الشأن ولا تزال تقدم إسهامات طويلة في مجال حقوق الإنسان، وصياغات تتناسب مع الأولويات الوطنية والاحتياجات الرئيسية للمجتمع المصري والمجتمعات العربية والأفريقية، وذلك في إطار من التعاون الممتد مع منظمات وهيئات الأمم المتحدة ذات الصلة، ولحرص الدولة المصرية علي مزيد من التقدم في هذا الشأن، جاءت الإرادة السياسية متمثلة في رئيس الجمهورية عبد الفتاح السيسي بتبني ملف حقوق الإنسان بالمفهوم الإنساني الأوسع والأشمل من خلال إطلاق "الاستراتيجية الوطنية لحقوق الإنسان" تأكيدا علي حرصها لحصول المواطن المصري على كافة حقوقه سواء السياسية والمدنية أو حقوقه الاقتصادية والاجتماعية والثقافية التي تكفل له كرامته علي النحو الأمثل، ذلك تماشيا مع أهداف ومبادئ "الجمهورية الجديدة "، انطلاقًا من حق الإنسان في الحياة الكريمة والتنمية التي كفلها له الدستور المصري والتي تلتزم الدولة بصونها وحمايتها،وهذا ما جاء نصاً في ديباجة الإعلان العالمي لحقوق الإنسان "الاعتراف بالكرامة المتأصلة في جميع أعضاء الأسرة البشرية وبحقوقهم المتساوية الثابتة هو أساس الحرية والعدل والسلام في العالم.

وأعرب رضوان عن أمنيته في هذا العام ان نعمل جميعا للحفاظ علي كوكب الأرض وتنفيذ توصيات مؤتمر المناخ COP27 بشرم الشيخ لأن الحق في الحياة هو أهم حق في حقوق الإنسان وبدون أرض لن توجد حياة.