النهار
الثلاثاء 8 أبريل 2025 03:07 مـ 10 شوال 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تواصل أعمال حملات تفتيش اللجنة الخماسية بحي شرق المنصورة محافظ الدقهلية في جولة بشوارع ميت غمر السيطرة على حريق بمقطورة بضائع في جرجا وتفحم الحمولة بالكامل جيهان مديح: زيارة ماكرون للعريش تعكس دعم فرنسا للموقف المصري الرافض للتهجير وتؤكد ريادة مصر الإقليمية «آي صاغة»: التوترات الجيوسياسية ورهانات الفائدة يدفعان الذهب للصعود مجددًا «ITI» ينظم ورشة عمل «تطبيقات الذكاء الاصطناعي في تكنولوجيا التعليم للمعلمين والمدربين» البحيرة: خدمات طبية متكاملة لـ1100 مواطن من الفئات الأكثر احتياجاً وزير الشباب في قمة صوت مصر بالغردقة: الرياضة أصبحت صناعة ونسعي لتعظيم مساهمتها فى الناتج المحلي حريق يلتهم مقطورة بضائع بمدينة جرجا والدفع بـ4 سيارات إطفاء للسيطرة عليه إصابة 14 شخصًا في حادث انقلاب سيارة على الطريق الدولي بكفر الشيخ سعر الذهب يقفز لمستويات تاريخية.. توقعات بوصوله إلى 5000 دولار للأوقية قبل 2027 وزير الدفاع يلتقى وزير الجيوش الفرنسية لبحث التعاون العسكري المشترك

عربي ودولي

قادة أوروبا يناقشون أهمية مشروع أول ممر هيدروجين أخضر بالاتحاد الأوروبى بقمة اليكانتى

سلط رئيس الحكومة الإسبانية، بيدرو سانشيز، الضوء اليوم الجمعة فى أليكانتى على أهمية المشروع لإنشاء أول ممر هيدروجين أخضر عظيم في الاتحاد الأوروبى لأنه سيوفر "قدرًا أكبر من الأمن واستقلال الطاقة" للاتحاد الأوروبى بأسره.

وأشارت صحيفة "الموندو" الإسبانية إلى أن فى قمة أليكانتى، المنعقدة اليوم، حضر العديد من القادة الأوروبيين منهم الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون ، ورئيس البرتغال أنطونيو كوستا، ورئيسة المفوضية الأوروبية اورسولا فون دير لاين، مع رئيس الحكومة الإسبانية بيدرو سانتشيز ، حيث يتم مناقشة مشروع الممر البحرى للطاقة الخضراء H2Med فى الاتحاد الاوروبى.

وأشار سانتشيز إلى أنه مع تنفيذ هذا المشروع، الذى من المتوقع أن يكتمل قبل نهاية العقد، "يتم تعزيز أمن الطاقة والاستقلال الاستراتيجى للاتحاد الأوروبى"، وهو أمر أساسى "فى لحظة أساسية" ضد البلدان أن "استخدام الطاقة كأداة ابتزاز".

واحتفل رئيس السلطة التنفيذية الإسبانية، بعد "عمل تقنى" اليوم الجمعة، بتقديم الخطوط الرئيسية لهذا المشروع الذي يتكون من جزأين: أحدهما الاتصال بين البرتغال وإسبانيا بواسطة رابط Celorico-Zamora والآخر يفعل نفس الشىء. بين إسبانيا وفرنسا من خلال اتحاد برشلونة مع مرسيليا.

وفقًا لسانتشيز، من خلال هذا المشروع، الذى يمثل "أول ممر هيدروجين كبير في الاتحاد الأوروبي" ، يتم التأكيد مجددًا على "تصميم الاتحاد الأوروبي على الحياد المناخي".

وأوضح سانشيز أن الهدف هو أن يكون "جاهزًا للعمل بحلول نهاية العقد" وأن يوفر تأثيره 10٪ من استهلاك الاتحاد الأوروبي ، أي 2 مليون طن سنويًا. بالإضافة إلى ذلك ، غامر الرئيس بتقدير أن التكلفة قد تصل إلى حوالي 2500 مليون يورو سنويًا. سيتم تقديم المشروع ، الذي تم تعميده في البداية باسم BarMar ، إلى المفوضية الأوروبية (EC) في 15 ديسمبر.