النهار
الأحد 23 فبراير 2025 08:54 مـ 25 شعبان 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ترتيب جدول الدوري الإنجليزي بعد قمة مانشستر سيتي ضد ليفربول ترتيب هدافي الدوري الإنجليزي بعد مباراة ليفربول ومانشستر سيتي تأجيل محاكمة عامل وربة منزل وكهربائى لقتلهم شخص بالسم والخنق بكفر شكر لأبريل القادم نائب رئيس جامعة الزقازيق تشهد افتتاح مقر الاتحاد الإفريقي للرياضه بالجامعة البريطانية رئيس جامعة الزقازيق يستقبل مستشار وزير التعليم العالي لشئون الإعاقة الملحن”عمرو مصطفى” يعلن خضوعه لعملية جراجية دون الكشف عن أي تفاصيل عبد المنعم بديلًا.. نيس يهزم مونبلييه 0/2 في الدوري الفرنسي «طلعت» يشهد توقيع مذكرة تفاهم بين وزارة الاتصالات وشركة سيسكو صلاح يقود ليفربول للفوز على مانشستر سيتي بثنائية وينفرد بصدارة الدوري الإنجليزي النائب أسامة شرشر يهنئ شقيقه السيد شرشر والأستاذ أحمد العشري بخطوبة ابنته جنى والمحاسب عمرو في ذكري ميلاد الراحل بدر نوفل برع في أدوار الرجل الثاني.. وقدم180 شخصية درامية نور عز العرب تغني ”وحشتنا” احتفالا بقدوم شهر رمضان وأجواءه المبهجة

عربي ودولي

«الصحة العالمية» تحذر من شتاء يهدد الحياة في أوكرانيا

حثت أوكرانيا السكان في العاصمة ومناطق أخرى من البلاد على الحد من استخدام الكهرباء في الوقت الذي تحاول فيه إصلاح الأضرار التي لحقت بشبكة الكهرباء من الضربات الروسية بينما حذرت منظمة الصحة العالمية من أن الملايين في أوكرانيا يواجهون شتاء "يهدد حياتهم".

وقال هانز كلوج ، المدير الإقليمي لمنظمة الصحة العالمية في أوروبا: "سيكون هذا الشتاء متعلقًا بالبقاء على قيد الحياة"، وأضاف كلوج للصحفيين "الهجمات على البنية التحتية للصحة والطاقة تعني أن مئات المستشفيات ومنشآت الرعاية الصحية لم تعد تعمل بكامل طاقتها وتفتقر إلى الوقود والمياه والكهرباء."

كما حذر من تحديات صحية فريدة للبلاد ، بما في ذلك "التهابات الجهاز التنفسي مثل COVID-19 والالتهاب الرئوي والإنفلونزا وخطر الإصابة بالدفتيريا والحصبة في (السكان) غير الملقحين".

وحث الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي ، في خطابه المسائي يوم الإثنين ، السكان في كييف على الحفاظ على الطاقة ، كما ناشد السكان في المناطق الأخرى المتضررة بشدة من البلاد أن يفعلوا الشيء نفسه ، بما في ذلك فينيتسا وسومي وأوديسا.

وقال إن "الضرر المنهجي الذي لحق بنظام الطاقة لدينا من ضربات الإرهابيين الروس كبير للغاية بحيث يتعين على جميع أفرادنا وشركاتنا أن ينتبهوا ويعيدوا توزيع استهلاكهم على مدار اليوم".

ومع حلول طقس الشتاء القارس في أوكرانيا ، تهاجم روسيا شبكة الكهرباء الأوكرانية والبنية التحتية الرئيسية الأخرى من الجو ، مما تسبب في انقطاع التيار الكهربائي على نطاق واسع لملايين الأوكرانيين.

وذكرت شركة أوكرانيغو ، مشغل الشبكة المملوكة للدولة الأوكرانية ، أن 40٪ من الأوكرانيين يواجهون صعوبات ، بسبب الأضرار التي لحقت بما لا يقل عن 15 مركزًا رئيسيًا للطاقة في جميع أنحاء البلاد ، وفقًا لتقارير وكالة أسوشيتد برس.

وفي خيرسون ومقاطعة ميكولايف المجاورة ، تحث السلطات الأوكرانية المدنيين على الإخلاء ، خوفًا من أن الأضرار التي لحقت بالبنية التحتية للمناطق المحررة مؤخرًا شديدة للغاية بحيث لا يتحمل الناس الشتاء القادم.

ونصحت نائبة رئيس الوزراء الأوكراني إيرينا فيريشوك سكان المنطقتين الجنوبيتين اللتين تعرضت للقصف بشكل منتظم في الأشهر الماضية من قبل القوات الروسية ، بالانتقال إلى مناطق أكثر أمانًا في الأجزاء الوسطى والغربية من البلاد.