النهار
الأحد 23 فبراير 2025 01:19 مـ 25 شعبان 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
سلامة الغذاء تكثف حملات الهيئة التفتيشية على الأسواق بمختلف المحافظات البطاطس والموالح الأعلى في قوائم التصدير خلال أسبوع البحر الأحمر تنظم دورة تدريبية عن الذكاء الاصطناعي ودوره في تحسين كفاءة العاملين مصرع أب وطفله في اشتعال حريق بشقة سكنية بقرية في الشرقية أبطال سيتى كلوب يحققون 11 ميدالية فى بطولة الجيزة للسباحة غزل المحلة يضم التونسي رشاد العرفاوي جناح الإفريقي لمدة سنتين ونصف طاقم حكام سنغالي لمباراة العودة بين مصر ورواندا في الكرة النسائية وزير العمل يفتتح ورشة دولية لتبادلِ الخبراتِ بشأنِ ”سوقِ العملِ” وتعزيز حوكمة ”الهجرة غير الشرعية” ”وزارة العمل تفتح باب التقديم لـ 140 فرصة عمل في كبرى المؤسسات الطبية بأبوظبي بمرتبات تصل إلى 95 ألف درهم” منتخب الهوكى فى مواجهة أسكتلندا بنهائى كأس الأمم العالمية 57357 تحصل على اعتماد دولي في علاجي ”آلم الأطفال” و ”أورام المخيخ” انطلاق التصفيات النهائية لمسابقة تنزانيا الدولية للقرآن الكريم في نسختها الـ 33

المحافظات

”صحة الشرقية ” الدورة التدريبية على أعمال الكلى الصناعي


اختتمت مديرية الشئون الصحية بالشرقية المرحلة الأولى من فعاليات الدورة التدريبية في تخصص الكلى الصناعي، والتي نظمتها الإدارة المركزية للطب العلاجي بوزارة الصحة بالتنسيق مع إدارة الطب العلاجي ومسئولة الكلى الصناعي بالمديرية، وذلك بقاعات الإجتماعات بكل من مستشفى ههيا المركزي والأحرار التعليمي، لتبدأ المرحلة الثانية الاسبوع المقبل من ١٣ وحتى ١٧ نوفمبر من العام الحالي، لتدريب عدد ٤٠ طبيب، ٨٠ ممرضة، ٢٥ فني صيانة، من جميع المستشفيات العامة والمركزية والنوعية بالمحافظة.

تضمنت الدورة التدريبية محاضرات علمية متنوعة حول ارتفاع ضغط الدم وتأثيره على وظائف الكلى، ومرض السكر وتأثيره على الكلى، مرض الفشل الكلوي المزمن، أساسيات ومشاكل الغسيل الدموي، تغذية مريض الكلى، الغسيل البريتوني، الغسيل الكلوي الدائم البطئ، بجانب عرض سيناريوهات عملية، كما تضمنت الدورة التدريب على سياسات مكافحة العدوى في وحدات الغسيل، ملفات الكلى والتسجيل الطبي، إداريات وحدات الكلى، بالإضافة إلى شرح أنواع ماكينات الغسيل الكلوي وطرق استخدامها، وأعمال محطات المياه.

قام بالتدريب نخبة من أساتذة الكلى بجامعة الزقازيق وجامعة المنصورة، ومدربي الزمالة المصرية بمحافظة الشرقية في تخصصات أمراض الكلى، ومكافحة العدوى، والجودة، والصيدلة الإكلينيكية، والتغذية العلاجية، شملت ا.د عاطف جودة، اد. أحمد نعمان، ا.د أسامة رجب، ا.د أسامة الشحات، ا.د أيمن سالم، د. أحمد البيلي، د.حامد عزت وغيرهم، في تواجد فريق من مهندسي التدريب الطبي بشركات ماكينات الغسيل ومحطات المياه.

وأوضح الدكتور هشام مسعود بأن هذا يأتي في إطار خطة وزارة الصحة ومديرية الشئون الصحية بالشرقية، للتدريب والتعليم الطبي المستمر، لرفع كفاءة أداء القوي البشرية، بما يساهم في الإرتقاء بمستوي الخدمات الطبية المقدمة للمرضي بمنافذ تقديم الخدمة الصحية بمحافظة الشرقية، مقدماً الشكر لمدير عام الطب العلاجي، ومسئولة الكلى الصناعي بالمديرية، وجميع القائمين علي التدريب والمتدربين، لصالح المرضي بالمحافظة.

موضوعات متعلقة