النهار
الثلاثاء 1 أبريل 2025 05:07 مـ 3 شوال 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
يوم البيتزا للأطفال بفنادق الغردقة فى ثانى ايام العيد تحرير 110 محاضر لمخابز بلدية مخالفة في ثاني أيام عيد الفطر بالبحيرة ماتت ليلة الحنة.. مصرع فتاة قبل زفافها بساعات في حادث تصادم بالقليوبية حملات مكثفة لمراجعة تراخيص وكفاءة المعديات والمراكب النهرية بالبحيرة في عيد الفطر.. مواطن بالمنوفية يعفو عن المتسببين في وفاة ابنته لوجه الله تحت رعاية وزيرة التضامن الاجتماعي: احتفالات عيد الفطر المبارك في مؤسسات الرعاية الاجتماعية على مستوى الجمهورية أستاذ فلك يكشف دلالات مهمة بشأن الظواهر الفلكية لشهر إبريل والزلازل والتنجيم أنشطة رياضية وترفيهية للمتعافين من تعاطى المواد المخدرة داخل مراكز العزيمة التابعة لصندوق مكافحة الإدمان ضمن خدمات ما بعد العلاج وزارة النقل تُعلن عن تنفيذ 73 محورًا وكوبري على النيل ضمن مشروعات التنمية الكبرى المجلس القومي للمرأة يختتم مبادرة ”مطبخ المصرية بإيد بناتها” لدعم وتمكين المرأة اقتصاديًا تخصيص 639 ألف وحدة ضمن إسكان منخفضي الدخل التشكيل المتوقع لبيراميدز أمام الجيش الملكي في دوري أبطال أفريقيا

سياسة

سؤال برلمانى حول استراتيجية الحكومة لتسويق المزايا التنافسية لمصر

توجه المهندس طارق شكري، عضو مجلس النواب، بسؤال برلماني إلى المستشار حنفي جبالي رئيس المجلس، موجه إلى رئيس الوزراء، حول استراتيجية الحكومة لتسويق المزايا التنافسية للدولة المصرية.

وقال "شكري"، في سؤاله اليوم، أن لمصر العديد من المزايا التنافسية التي تعزز من قدرتها في جذب واستقطاب الاستثمارات الأجنبية ومقومات لا تتوافر في الكثير من الدول من موقع جغرافي متميز يجعل من مصر نافذة على العالم العربي وبوابة لإفريقيا وطريقًا نحو أوروبا.

وتابع "شكري"، أن التنوع الذي يتميز به الاقتصاد المصري، من فرص استثمارية واعدة وتوجه حر يدعم اقتصاد السوق الذي يؤمن بدور القطاع الخاص، وتحديث وتوسيع الشبكة القومية للطرق، وتطوير الموانئ والنقل البحري وإنشاء مطارات دولية جديدة، ومراكز سياحية ومجمعات للصناعات التعدينية والطاقة الجديدة والمتجددة، وتحديث متلاحق لمنظومة خدمات الاستثمار للتيسير على المستثمرين، وإتاحة الفرصة لتسوية العديد من منازعات الاستثمار وديًا، كلها مقومات تعزز من قدراتنا التنافسية في مواجهة المنافسات للدول الأخرى.

وأوضح عضو مجلس النواب، أن مصر تستطيع أن تصبح مركزاً إقليمياً لجذب الاستثمارات في منطقة الشرق الأوسط في حالة تحسين قدراتها التنافسية مستفيدة بما حققته من إنجازات في مجال البنية التحتية وما لديها من رصيد معرفي وثقافي وكوادر بشرية، سوق استهلاكي واعد يعد الأكبر في المنطقة العربية، واستثمارات ضخمة في البنية التحتية، وفائض في الكهرباء في الوقت الذي تعاني فيه دول أوروبية من نقص في الطاقة، وسوق عقاري هو الأقوى قادر على جذب واستقطاب رؤوس الأموال العربية والأجنبية حال الترويج له جيدًا عالميًا.

وأشار إلى أن استفادة مصر من فرص الاندماج في الاقتصاد العالمي يرتبط بمدى نجاحها في تعزيز قدراتها التنافسية ومواجهة المنافسة الأجنبية، حيث تفرض زيادة حدة المنافسة والصراع التجاري العالمي على مصر ضرورة تحسين قدراتها التنافسية في الأسواق العالمية من خلال استراتيجية واضحة وشاملة تشارك فيها جميع الجهات المعنية.

موضوعات متعلقة