النهار
الإثنين 28 أبريل 2025 04:53 صـ 1 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«فوضى عقارية».. والرقم القومي للعقار بوابة مصر نحو تنظيم الثروة العقارية والتحول الرقمي جوارديولا: الموسم لم يكن جيدًا رغم التأهل لنهائي كأس الاتحاد الإنجليزي ترتيب مجموعة مصر بعد الجولة الأولى ببطولة أمم أفريقيا للشباب ”قتل الأبرياء يدمينا.. فدم المقتول لا يطفئه الا الحق” النيابة العامة تترافع بقضية إنهاء حياة شاب علي يد جاره أمين نقابة المهندسين بالإسكندرية يشارك في افتتاح الملتقى الهندسي للأعمال والوظائف لعام 2025 شاب ينهي حياة والدته بعدة طعنات في كفرالشيخ منتخب الشباب يستهل مشواره بأمم أفريقيا بالفوز على جنوب أفريقيا 1-0 توقيع مذكرة تفاهم بين جامعتي الأزهر وسلطان أجونج الإسلامية بإندونيسيا للتعاون العلمي دورتان تدريبيتان في التسويق الإلكتروني للطلاب الوافدين بالأزهر السعودية وقطر يعلنان سداد متأخرات سوريا لدى مجموعة البنك الدولي رئيس محكمة شمال القاهرة الابتدائية يستقبل وفود طلاب حقوق عين شمس...صور البحرين : الدانة للدراما تواصل استقبال الترشيحات حتى 10 مايو

عربي ودولي

روسيا ستساعد على تنظيم إجلاء لسكان منطقة خيرسون

أعلنت روسيا الخميس أنها ستساعد في تنظيم إجلاء سكان منطقة خيرسون في جنوب أوكرانيا، في مواجهة الهجوم المضاد الذي تشنه قوات كييف.


وقال نائب رئيس الوزراء مارات خوسنولين للتلفزيون الروسي "عقب نداء رئيس منطقة خيرسون في الاتحاد الروسي فلاديمير سالدو قررت الحكومة تنظيم عمليات مساعدة على مغادرة سكان المنطقة إلى مناطق أخرى في البلاد".

وقال في كلمة مقتضبة "سنوفر للجميع سكنًا مجانيًا وكل ما هو ضروري"، بدون أن يحدد عدد الأشخاص الذين يشملهم القرار.

وفي وقت سابق الخميس، طلبت روسيا في منطقة خيرسون من موسكو تنظيم إجلاء للمدنيين من هذه المنطقة التي ضمتها روسيا في نهاية سبتمبر، ويشن فيها الجيش الأوكراني هجوماً مضاداً.

وقال رئيس الإدارة الإقليمية المنصّب فلاديمير سالدو على تلجرام "اقترحنا أن يتوجه جميع سكان منطقة خيرسون الذين يريدون حماية أنفسهم من الضربات الصاروخية (الأوكرانية) إلى مناطق روسية أخرى".

وأضاف في خطاب بُثّ على مواقع التواصل الاجتماعي، حيث بدا جالساً خلف مكتب والعلم الروسي وراءه "احملوا أطفالكم وغادروا".

ودعا سالدو روسيا إلى تقديم "المساعدة" اللازمة "لتنظيم مثل هذا العمل"، قائلاً إنه عرض على سكان المناطق الواقعة على الضفة اليمنى من نهر دنيبرو، وهي الأقرب إلى خط الجبهة، الإخلاء "في المقام الأول".

وقال إن هؤلاء السكان سينتقلون إلى المناطق الروسية الأقرب إلى منطقة خيرسون مشيراً إلى شبه جزيرة القرم التي ضمتها موسكو عام 2014، ومناطق روستوف وكراسنودار وستافروبول في جنوب روسيا.

ويأتي هذا الإعلان بينما أكد الجيش الأوكراني الخميس أنه استعاد السيطرة على خمس بلدات في المنطقة، بعد أن كان أعلن الأربعاء استعادة خمس بلدات أخرى.

ومنذ أسابيع عدة، يشن الجيش الأوكراني هجومًا مضادًا في هذه المنطقة الواقعة في جنوب أوكرانيا والتي ضمتها موسكو في نهاية سبتمبر.

وأكد الجيش الأوكراني الأسبوع الماضي أنه استعاد أكثر من 400 كيلومتر مربع فيها في أقل من سبعة أيام.