النهار
الجمعة 25 أبريل 2025 07:21 مـ 27 شوال 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
افتتاح مسجد مخيمر بالسعيدية في الفيوم محافظ الدقهلية يهنئ السكرتير العام والسكرتير المساعد للمحافظة بمنصبيهما الجديدين محافظ الدقهلية يتفقد منافذ البيع وسوق اليوم الواحد إصابة إمام عاشو قبل مباراة صن داونز كاردوزو يعلن تشكيل صن داونز أمام الأهلي في إياب نصف نهائي أبطال إفريقيا جراديشار يقود هجوم الأهلي أمام صن داونز في إياب نصف نهائي دوري أبطال إفريقيا ”في ذكرى تحرير أرض الفيروز.. منسق الخدمات الزراعية بسيناء لـ«النهار»: الزراعة سلاح الدولة لترسيخ الاستقرار بواسطة 18 تجمعًا تنمويًا| حوار وزير الخارجية السعودي يستقبل نظيره الفرنسي بالرياض إجراء جديد بشأن رغبة ترامب في الترشيح للولاية الثالثة صفحة واحدة تحطم آمال أوكرانيا في السلام مع روسيا أبرز تصريحات الرئيس السيسي بمناسبة الاحتفال بالذكرى الـ43 لتحرير سيناء جامعة الدلتا التكنولوجية تشارك فى فعاليات المؤتمر العلمي الدولي الثالث للطب الطبيعي والتأهيل والروماتيزم

المحافظات

”الإسكندرية السينمائي” يحتفي بالثقافة المصرية التونسية

وقع اختيار إدارة مهرجان الإسكندرية السينمائي لدول البحر المتوسط برئاسة الناقد الأمير أباظة، على تونس لتكون ضيف شرف دورته الـ 38 "دورة النجم محمود حميدة"، التي تقام خلال الفترة من 5 المقبل 10 أكتوبر المقبل، احتفالاً بعام الثقافة المصرية التونسية.

وأعلنت إدارة المهرجان أنه سيتم تكريم المنتج حسن دلدول لكونه أول من أنتج فيلم مشترك بين مصر وتونس من خلال فيلم" السقا مات" للمخرج صلاح أبو سيف، ويحتل الفيلم المركز الواحد والثلاثون في قائمة أفضل مئة فيلم مصري حسب استفتاء النقاد عام 1996، بالإضافة إلي تكريم الموزع الأسعد الغوبنتني لكونه أهم موزع للأفلام المصرية في تونس.

كما تتضمن فعاليات الاحتفال بتونس كضيف شرف للمهرجان برنامج للأفلام الكوميدية القصيرة مدتها 120 دقيقة، ومعرض صور "مصر وتونس بين السينما والذاكرة"، ويتكون هذا المعرض من صور خاصة للناقد خميس الخياطي عن مخرجين مصريين وصور لسينمائيين مصريين صوروا أفلامهم في تونس ومنهم محمد عبد العزيز، هاني لاشين، سمير فرج، سعيد شيمي، عمر عبد العزيز، بالإضافة إلي ندوة تونسية مصرية حول المعرض.

ويحتفل المهرجان خلال دورة هذا العام بمرور 100 عام على عرض الفيلم التونسي "زهرة" والذي تم إنتاجه عام 1922، كما سيتم عرض الفيلم الوثائقي Albert Samama Chekli لمحمود بن محمود وهو إنتاج عام 1995، ومدته 30 دقيقة، وعرض مجموعة من أحدث أفلامها في مسابقة "الأفلام الطويلة"، ومسابقة "الأفلام القصيرة"، ومسابقة "نور الشريف للفيلم العربي".