النهار
الأربعاء 9 أبريل 2025 02:40 صـ 11 شوال 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس جامعة الزقازيق يشارك في الملتقى المصري الفرنسي لتعزيز التعاون الأكاديمي العالمي جهاز HUAWEI MatePad Pro 13.2” – الخيار الأمثل للمحترفين «ڤودافون كاش» تطلق خدمة التحويلات المالية الدولية الفورية بين مصر وعدد من دول الخليج دوري أبطال أوروبا.. بايرن ميونيخ يخسر 2-1 أمام إنتر ميلان أرسنال يسحق ريال مدريد بثلاثية نظيفة في ذهاب ربع نهائي دوري أبطال أوروبا بيراميدز يتأهل لنصف نهائي دوري أبطال إفريقيا بعد الخسارة بثنائية من الجيش الملكي الأهلي يتأهل لنصف نهائي أبطال إفريقيا بعد الفوز على الهلال السوداني إمام عاشور يسجل هدف التقدم للأهلي أمام الهلال السوداني الشوط الأول: بايرن ميونيخ يتأخر بهدف أمام إنتر ميلان في دوري أبطال أوروبا شوط أول سلبي بين ريال مدريد وآرسنال في دوري أبطال أوروبا بالفيديو.. مقلد وفيولا ونيرمين وعبير مرشحو عضوية مجلس نقابة الصحفيين في ضيافة شرشر بجريدة النهار بعد موافقتها على الزواج من هشام عاشور.. من هي الفنانة نوران ماجد؟

عربي ودولي

الرئيس المكسيكي يصف الغزو الإسباني بـ«الفشل المدوّي»

بمناسبة إحياء ذكرى مرور 500 سنة على سقوط إمبراطورية الأزتيك، وصف الرئيس المكسيكي أندريس مانويل لوبيز أوبرادور غزو الإسبان للمكسيك ب"الفشل المدوّي".

وقال الرئيس بحضور ممثلين عن السكان الأصليين في المكسيك وكندا والولايات المتحدة وأشخاص متحدّرين من سلالة مونتيسوما الثاني، آخر أباطرة الأزتيك "هذه المصيبة، البليّة، الكارثة، سمّوها ما شئتم، تدفعنا للقول إن الغزو كان فشلا مدوّيا".

وتطرّق الرئيس لوبيز أوبرادور إلى الأمراض التي أصابت السكان الأصليين إثر وصول الإسبان الذين اتّهمهم بالاستيلاء على كمّيات كبيرة من الذهب. وقال إن "الذهب الذي أخذوه من المكسيك طوال 300 سنة"، وهي فترة الاستعمار الإسباني "يوازي 182 طنّا".

وذكّر الرئيس اليساري بأنه طالب إسبانيا، بحكومتها وملكها، في أكثر من مناسبة بالاعتذار عن المذابح وأعمال النهب والاستعباد التي طالت السكان الأصليين قبل استقلال المكسيك (1810-1821).

ولم يلق الرئيس تجاوبا مع طلبه هذا.

وطلب لوبيز أوبرادور: "الصفح من ضحايا الكارثة التي خلّفها الاحتلال العسكري الإسباني لأميركا الوسطى وما تبقّى من أراضي الجمهورية المكسيكية الحالية".

وقال من زوكالو أكبر ساحة في العاصمة المكسيكية، التي أقيمت على أنقاض أكبر معبد في إمبراطورية الأزتيك "عن أيّ نوع من الحضارة يمكننا التكلّم إذا ما ضاعت حياة ملايين البشر وتعذّر على الأمّة أو الإمبراطورية أو النظام الملكي الحاكم في خلال استعمار استمرّ ثلاثة قرون استعادة" ما كان قائما قبل الاحتلال العسكري؟