النهار
الأحد 27 أبريل 2025 06:45 مـ 29 شوال 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
سيمبا التنزاني يتأهل لنهائي الكونفدرالية بعد التعادل مع ستيلينبوش بصافرة مصرية رسمياً.. محمد يوسف مديراً رياضياً وعماد النحاس مدرباً عاماً وقائماً بأعمال المدير الفني نزار الفارس ينشر صورة مع حورية فرغلي على أنغام عمرو دياب الزمالك يتعاقد مع الأمريكي كينى هايز لتدعيم فريق السلة ”قضايا المرأة” تقيم المؤتمر الختامي لمشروع ”معا لمناهضة العنف ضد المرأة” بالفيديو فؤاد عبدالواحد يتصدر تريند بـ ”غيابك يوم” محمد صلاح يقود تشكيل ليفربول ضد توتنهام في الدوري الإنجليزي الممتاز البنك الزراعي المصري يوقع بروتوكول تعاون لتمويل صغار المربين لشراء رؤوس الماشية المحسنة وراثياً بعائد 5 % ولمدة 5 سنوات محافظ مطروح يستقبل مفتي الجمهورية لبحث تعزيز التعاون المشترك في نشر الوعي الديني والمجتمعي رفض حزبي لتصريحات ترامب: مرفوضة وقناة السويس رمز وطني لا يقبل المساومة وزير الصحة يبحث مع ممثلي «باير» تعزيز التعاون في الصحة الإنجابية وعلاج مرضى الأورام محافظ الدقهلية يلتقي رئيس الإدارة المركزية لمناطق التأمينات الاجتماعية

أهم الأخبار

فورين بوليسى: نيكى هالى تهدد مستقبل تيلرسون فى الخارجية الأمريكية

تحت عنوان "أين ريكس"، تحدثت مجلة "فورين بوليسى" عن غياب واضح لدور وزير الخارجية الأمريكى ريكس تيلرسون وقيام سفيرة واشنطن لدى الأمم المتحدة نيكى هالى بدور الدبلوماسى الرئيسى لأمريكا.

 

وأشارت المجلة إلى أنه عقب إجراء كوريا الشمالية لاختبارها النووى الأخير صدرت العديد من ردود الفعل من الإدارة الأمريكية. فبينما هدد الرئيس ترامب بقطع كل التجارة مع أى دولة تتعامل مع بيونج يانج، اتهتمت نيكى هالى كوريا بالتسول من أجل الحرب، وحذر وزير الدفاع جيمس ماتيس كيم يونج أون من أن بلاده تخاطر بتدمير كامل.

 

 لكن كان هناك صوتا بارزا غائبا، وهو الدبلوماسى الأول لأمريكا ووزير خارجيتها ريكس تيلرسون.

 

وقالت الخارجية الأمريكية إن تيلرسون سافر خلال عطلة نهاية الأسبوع إلى تكساس فى أعقاب إعصار هارفى، وقد أجرى اتصالات مع نظرائه وشارك عن بعد فى اجتماع لمجلس الأمن القومى. إلا أن الوزير لم يصدر أى تعليقات أو حتى بيان على الاختبار النووى الذى أجرته كوريا الشمالية. وبدلا من ذلك، كانت هالى هى الحاضرة، وقالت إن الوقت قد حان لاستنفاذ كل السبل الدبلوماسية قبل أن يفوت الأوان.

 

ولفتت الصحيفة إلى أن كوريا الشمالية لم تكن القضية الوحيدة التى تطرقت إليها هالى. بل تحدثت أيضا عن السياسة الأمريكية إزاء إيران. ففى كلمة ألقتها أمام معهد انتربرايز، قدمت الشهادة الأكثر تفصيلا للكيفية التى ترى بها الإدارة الحالية برنامج إيران نووى، أشارت إلى أن الرئيس لديه أسس ليعلن أن الاتفاق ليس فى مصلحة أمريكا. وعلى النقيض، ذكرت تقارير أن تيلرسون اصطدم مع ترامب لأن الرئيس لم يكن راضيا عن عدم قدرة وزير خارجيته لخيار كى يعلن أن إيران فشل فى الالتزام بالاتفاق.

 

وتقول "فورين بوليسى" إن الدور البارز لهالى فى القضايا الدولية الملحة مثل إيران وكوريا الشمالية أثار تساؤلات جديدة عن تأثير وزير الخارجية ومستقبله السياسى. فقد كان تيلرسون غائبا بشكل مثير للاستغراب عن دائرة الضوء حتى فى ظل التوترات مع كوريا الشمالية.

موضوعات متعلقة