النهار
الأربعاء 23 أبريل 2025 11:22 مـ 25 شوال 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ختام الدورة التدريبية ”انطلق نحو مستقبل أفضل” لتأهيل وتدريب الشباب للإلتحاق الي سوق العمل فتاتان تثيران الجدل بفيديو راقص داخل إحدى عربات المترو ”قضايا المرأة” تقيم لقاء حول تعزيز البيئة التشريعية لحماية النساء لجنة الاستئناف تصدر قرارها يوم ٨ مايو المقبل يوفنتوس يسقط بهدف نظيف ضد بارما في الدوري الإيطالي أجرى أكثر من ٣٠٠٠ لقاء فنى وشكل علامة مميزة ببرامج الفن.. من هو الإعلامي الراحل صبحى عطرى؟ الأحد القادم...ندوة بعنوان”طابا حق مصري أصيل بالوثائق والمستندات” بمركز بحوث الشرق الأوسط رئيس جامعة كفر الشيخ يشارك فى فعاليات الدورة السابعة والخمسين للمؤتمر العام لاتحاد الجامعات العربية بدولة الكويت محافظ كفرالشيخ يناقش عدد من الملفات ومشاكل الدوائر مع أعضاء مجلسي النواب والشيوخ محافظ كفرالشيخ يتابع الموجة الـ 25 لإزالة التعديات على أملاك الدولة والأراضي الزراعية ومخالفات البناء ببرج البرلس نجاح عملية ترقيع جلدي للساق بعد تركيب مثبت خارجي بمستشفى السنبلاوين أوديجارد يقود تشكيل أرسنال في مواجهة كريستال بالاس

عربي ودولي

انطلاق أعمال الدورة 163 لمجلس وزراء الخارجية العرب برئاسة الأردن

انطلقت اليوم بمقر الامانة العامة لجامعة الدول العربية أعمال الدورة الـ 163 لمجلس جامعة الدول العربية على مستوى وزراء الخارجيةا العرب برئاسة وزير خارجية الأردن أيمن الصفدي الذي تسلمت بلاده رئاسة الدورة من اليمن وبحضور الامين العام للجامعة العربية أحمد أبو الغيط .
ويتضمن جدول أعمال الدورة الحالية عدة بنود رئيسة تشتمل عددا من القضايا السياسية والاقتصادية والاجتماعية والقانونية والمالية والإدارية وأبرزها بند العمل العربي المشترك ويشتمل على تقرير أمين عام الجامعة العربية بين دورتي الانعقاد (162 ) و (163)و مشروع جدول اعمال القمة العربية العادية في دورتها (34 ) والمقرر عقدها فى بغداد يوم 17 مايو المقبل .
كما يتضمن مشروع جدول الأعمال بندا حول القضية الفلسطينية والصراع العربي الإسرائيلى ويشتمل هذا البند على عناوين عدة منها متابعة التطورات السياسية للقضية الفلسطينية والصراع العربي الإسرائيلي وتفعيل مبادرة السلام العربية والتطورات والانتهاكات الإسرائيلية في مدينة القدس المحتلة ودعم موازنة دولة فلسطين وصمود الشعب الفلسطيني والأمن المائي العربي وسرقة اسرائيل للمياة في الاراضى العربية المحتلة ؛والجولان العربي السوري المحتل .
كما يناقش الاجتماع عددا من البنود الدائمة المتعلقة بالشئون العربية والأمن القومي منها تطورات الأوضاع في ليبيا واليمن والسودان والصومال والتضامن مع لبنان وتطورات الاوضاع فى سوريا واحتلال إيران للجزر الإماراتية الثلاث، وأمن الملاحة وإمدادات الطاقة في منطقة الخليج العربي واتخاذ موقف عربي موحد ازاء انتهاك القوات التركية للسيادة العراقية ودعم السلام والتنمية فى السودان ودعم الصومال وجزر القنر والحل السلمي للنزاع الحدودي الجيبوتى - الاريتري والسد الاثيوبي.
ويتضمن مشروع جدول الأعمال البند المتعلق بالشئون السياسية الدولية الذي يشتمل عددا من الموضوعات منها مخاطر التسلح الإسرائيلي على الأمن القومي العربي والسلام الدولي وإنشاء المنطقة الخالية من الأسلحة النووية وغيرها من أسلحة الدمار الشامل في الشرق الأوسط ؛وتعزيز التعاون العربي في مجال الأمن السيبرانى وامن تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في اطار الامن الدولى .الى جانب العلاقات العربية مع المنظمات والتجمعات الاقليمية والدولية؛بالاضافة الى عدد من الملفات المتعلقة بقضايا المناخ والشؤون القانونية المتعلقة بصيانة الامن القومى العربي وتطوير المنظومة العربية لمكافحة الارهاب وكذلم مناقشة البنود المتعلقة بالشؤون الادارية والمالية .وبند مايستجد من اعمال وهو تقرير بشان متابعة تنفيذ المبادرات التى تقدمت بها مملكة البحرين فى القمة العربية 33.

موضوعات متعلقة