النهار
الثلاثاء 22 أبريل 2025 01:20 صـ 23 شوال 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر

ثقافة

”الطائفة اليهودية في روسيا”.. كتاب جديد يلقى الضوء على يهود روسيا

د هبه جمال الدين
د هبه جمال الدين

صدر اليوم كتاب جديد بعنوان "الطائفة اليهودية في روسيا.. من التهميش إلى النفوذ" للدكتورة هبه جمال الدين رئيس قسم الدراسات المستقبلية والخبيرة في الشان الاسرائيلي بمعهد التخطيط القومي وعضو المجلس المصري للشؤون الخارجية.

هبه جمال الدين

يستعرض تاريخ تلك الطائفة من روسيا القيصرية وكيف تحولت من اقلية مهمشة الي نخبة مسيطرة وبطرح تساؤلات حول المسألة اليهودية ودورها في الاندماج والولاء للمجتمعات والدول التي ظهرت بقوة خلال الحرب الروسية الاوكرانية ودلالات ذلك، ويقدم الكتاب ايضاً خريطة للنفوذ اليهودي بروسيا الان.

الجدير بالذكر ان للدكتورة هبه جمال الدين العديد من الكتب المتخصصة في الشأن السياسي والأستراتيجي والذي يحلل الأوضاع السياسية والأيدولوجية الحالية بشكل اكثر تعمقاً.

هبه جمال الدين

من تلك الأعمال: "الدبلوماسية الروحية والمشترك الإبراهيمي.. المخطط الأستعماري للقرن العشرين"، "دور مراكز الفكر في صنع السياسة العامة.. دراسة حالة إسرائيل"، " الديانة الإبراهيمية وصفقة القرن"، "الدولة وأمنها القومي في عالم الذكاء الأصطناعي وتشابكاته"، السياسة التعليمية في إسرائيل وإيران"

موضوعات متعلقة